中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 木一

【原创】 闲 聊

17万

版主

论述的深刻,能懂的人太少,因我们都是凡人。

7万

论坛元老

纵观天下的夫妻,能走进共修的有几人?于是,你气我,我怨你,吵吵闹闹一辈子,愚痴执着一辈子,多数人走到坟墓那一天里也开不了悟。——其实,这也是夫妻......

论坛元老

谢谢草原白雪版主来参与这个见仁见智的话题!相比较这种内心纠结,还是我们“凡人”的心智和日子,比较好过些。

闲人老弟说得对,吵吵闹闹也是一辈子的夫妻。上帝在造人时,一定不是使用模具,因此,人会千差万别。如果自己是大多数普通人,那真是件值得庆幸的事。

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(25)

越来越方便,越来越纠结

在医院候诊。我在小平板上涂鸦,没有觉得等待的漫长。

曾经有人做过统计,一个人一生用于等待的时间,相加起来有好几年。记得当时,读到这篇文章时,还无比惋惜地想,那是多大的浪费呀!而今,信息时代的“等待”,出现了质的衍变。移动网络可以让等待成为一种随心所欲的状态,可以和电影情节共进退,可以和小说人物同命运,可以在电玩打斗里一争高下,可以聊,可以听,可以看……总之,凡是低头鼓捣手机者,“等待”绝无焦虑烦躁。人们的时间,被这种科技产品镶嵌得没有了空隙,没有了我以前深恶的“浪费”。

据说,人的大脑一生也只是使用了多少分之一。而今,从胎教开始,就在没有空隙地接受大量的专门信息。这样的一生,大脑的使用率会不会大幅度提高?我曾经狂想过:每个人出生后都要重复前人的学习过程,穷其一生,也只有极少数人可以在前人的脚步终止的地方,向前迈进一点点。如果能将整个人类重复学习的过程制成芯片,直接植入新生儿,让每一个新生儿都真正从前人的肩膀上起飞,那样的人类或许是真正的日新月异。倘若真的有那么一天,那将是我们不能理解的时代了。

就当下的状态,已经叫我时常困惑不已。生活似乎进入了被动接受的阶段,从微博开始,就加速了这种进程。而时下最热门的微信,让很多人躺在被窝里,都会在信息人海中乘风破浪了。我固执了好久,不上微信,总觉得微信除了问候,就是转帖,就是图片,没有什么真正的交流,还不如微博。微博还能在140个字里,看到读到有趣味的、有才华的、有智慧的谁谁。

另外还要一个缘由,我总认为,智能手机的真正用户,应该是上学的、上班的、在路上的人。而像我这种大部分时间在家里的人,能在电脑的大屏幕上周游,何必还要跟手机那么小的界面较劲?虽然眼睛还没有花(也许受益于本身的低度近视),可是,那种易疲劳的状态已经让我忧心忡忡了。

尽管有这些严重的拒绝理由,还是没有抵挡住损友们的狂轰滥炸,终于,被渐渐拖下了水。家族群、朋友群、同学群……此起彼伏,应接不暇,还形影相随!昨天,兵网又建了一个战友群,在我原本就唧唧响不停的手机上,又增加了鸣叫的密度。我的经验,要不都别理。只要一上去,没有个把小时,别想间歇。就我自己那种喜欢东张西望的本性,就不能自拔了。

我时常听见我掉队的灵魂在爪哇国哭泣呢!

2014年3月17日 星期一

曾经内蒙兵团十九团五连

论坛元老

闲聊(26)

开花的清明

北京的四月,历来是一个从冬末跨入夏初的时节。清明,这个唯一不吃什么不闹什么的节日,不是雨纷纷,就是阴沉沉,沿河的柳枝,也只是“草色遥看近却无”。而今年却大不相同,俨然是一派花红柳绿的盛况。这反倒让人们对未来充满了忧虑,夏天会不会更热,气候会不会也像这世道一样越来越离谱?

当代科技的迅猛发展,给人们提供了生活便利,也带来了许多难于躲避的灾害。面对生存环境的严重污染,是继续前仆后继兵来将挡,还是回归田园日出而作日落而息?各有利弊,何去何从?上帝按部就班地奖励与惩罚,使得如此智慧的人类,也在举棋不定。

车在通往凤凰岭的公路上行驶。这条不算太宽的公路,大约一年中,只有这几天被碾压得没有间歇。尽管今天是个不多见的朗朗晴空,我相信,这些摩肩擦踵的车,十有八九不是去踏青。

清明,在早只是一个节气的名称,其演变成一个节日,与寒食节有关。据传:春秋时晋公子重耳流亡国外,随臣介子推从自己的身上割肉煮汤救了重耳。十九年后,重耳作了晋文公,重赏功臣时漏掉了介子推。介子推背上老母隐居山林。晋文公得知后,羞愧莫及,亲自寻找介子推,并火烧绵山欲逼其现身。谁知介子推和母亲至死没有出山,只留下一血书:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”晋文公下令将这一天定为寒食节。这一天须禁火冷食和后来成为清明节主要内容的祭扫坟墓。因此,现在的清明节也叫寒食节。可是我们现在对禁火冷食几乎一无所知。

很多时候,天气能影响人们的心情,风和日丽之时,被丁香花的浓郁缠绕着,如何叫人再伤怀?

不管天气多么晴朗,不管花儿开得多么肆意撩人,清明,仍然是个想回避而又无法回避的锥心的日子。托纸钱、托烟火、托鲜花捎去深深的念想之时,天不下雨,心也顷刻如注。那些远远近近的背影,在这一刻,仿佛都转过身来俯视我,我分明听到:你过得还好吗?你过得还好吗?你过得还好吗……那份关切之情,有时,阴阳的距离比人间的距离还要近些。
       福克纳说过,把狂欢与爱情放在文字里是理智的,因为他们别无居所。而悲伤呢?悲伤与爱情是一样的,都是及其个人的感受,只可怜我苍白的文字,没有能力将它们收容,只好驻足在我的灵魂里,偶然如登陆的台风席卷八荒。

我多么愿意相信,灵魂不灭,我多么愿意相信,死生有轮回。我多么希望在下一个轮回里,弥补今生的很多很多遗憾!然而,当那些寄托随风湮灭时,眼前,是一树树如蝶的花儿,妖娆地绽放着。或许是先人在告诉我:像这花儿,能绚烂美丽多久,就绚烂美丽多久!不要因为思虑过度而疏淡了今生。

世界上任何一种情感都是以灭失而告终。血缘关系也不例外。有些是被我们自己断送了,有些是被远行的挚爱带走了。不是所有的情感在失去时都痛苦,有些说不定还是一种解脱。只是,任何一种情感的失去过程都是痛苦的。所有,请珍惜把握在手里的那个阶段。

取车时,路边角落里的情景让我忍不住举起了相机。
       即便你只是一枝不起眼的小树叉,只要你敢于迎向阳光,你的生命就会如火如荼地燃烧起来。

已经走过了人生的正午,接下来都应该是平凡而美丽的时光。无论是上淘宝还是下厨房,无论是读书还是涂鸦,都该是为了丰盈生命的金秋!

2014年4月7日 星期一

曾经内蒙兵团十九团五连

1万

26万

版主

木一操持着兵团大聚会的筹备,忙里偷闲发表帖子闲聊辛苦了!

2万

论坛元老

QQ
木一好!你的照片还是打不开!忙活过这阵子再试一试
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

2万

论坛元老

QQ
以下是引用木一在2014-3-17 19:29:00的发言:

闲聊(25)

越来越方便,越来越纠结

在医院候诊。我在小平板上涂鸦,没有觉得等待的漫长。

曾经有人做过统计,一个人一生用于等待的时间,相加起来有好几年。记得当时,读到这篇文章时,还无比惋惜地想,那是多大的浪费呀!而今,信息时代的“等待”,出现了质的衍变。移动网络可以让等待成为一种随心所欲的状态,可以和电影情节共进退,可以和小说人物同命运,可以在电玩打斗里一争高下,可以聊,可以听,可以看……总之,凡是低头鼓捣手机者,“等待”绝无焦虑烦躁。人们的时间,被这种科技产品镶嵌得没有了空隙,没有了我以前深恶的“浪费”。

据说,人的大脑一生也只是使用了多少分之一。而今,从胎教开始,就在没有空隙地接受大量的专门信息。这样的一生,大脑的使用率会不会大幅度提高?我曾经狂想过:每个人出生后都要重复前人的学习过程,穷其一生,也只有极少数人可以在前人的脚步终止的地方,向前迈进一点点。如果能将整个人类重复学习的过程制成芯片,直接植入新生儿,让每一个新生儿都真正从前人的肩膀上起飞,那样的人类或许是真正的日新月异。倘若真的有那么一天,那将是我们不能理解的时代了。

就当下的状态,已经叫我时常困惑不已。生活似乎进入了被动接受的阶段,从微博开始,就加速了这种进程。而时下最热门的微信,让很多人躺在被窝里,都会在信息人海中乘风破浪了。我固执了好久,不上微信,总觉得微信除了问候,就是转帖,就是图片,没有什么真正的交流,还不如微博。微博还能在140个字里,看到读到有趣味的、有才华的、有智慧的谁谁。

另外还要一个缘由,我总认为,智能手机的真正用户,应该是上学的、上班的、在路上的人。而像我这种大部分时间在家里的人,能在电脑的大屏幕上周游,何必还要跟手机那么小的界面较劲?虽然眼睛还没有花(也许受益于本身的低度近视),可是,那种易疲劳的状态已经让我忧心忡忡了。

尽管有这些严重的拒绝理由,还是没有抵挡住损友们的狂轰滥炸,终于,被渐渐拖下了水。家族群、朋友群、同学群……此起彼伏,应接不暇,还形影相随!昨天,兵网又建了一个战友群,在我原本就唧唧响不停的手机上,又增加了鸣叫的密度。我的经验,要不都别理。只要一上去,没有个把小时,别想间歇。就我自己那种喜欢东张西望的本性,就不能自拔了。

我时常听见我掉队的灵魂在爪哇国哭泣呢!

2014年3月17日 星期一

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈哈!无奈吧,我原来也是拒绝微信,不得已才开了,不过要是能做到视而不见的确不容易,加油吧大才女,,,,,,,,

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

17万

版主

我觉得一切顺其自然,不强求什么也不逆流而上,可能觉得会有点不求进取,但这样对我们上年纪的人来说精神轻松,可能我有些颓废。呵呵,可能是见人见智吧。

论坛元老

谢谢稍纵即逝、飞宇、草原白雪几位老朋友!你们是在新版还是在老版回复的呀?我还从来没有使用过这个新版,今天也试一试!

哎呀,按照常规,在下面的小框里写帖后,再点击“高级回复”,准备调整字体,竟然在高级回复里什么都没有了!还需重写!真是有点不知所措,还需探索一下。
曾经内蒙兵团十九团五连