中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 牧羊女

为了健康……边玩随拍识药材

10万

论坛元老

花草楼的朋友们久违了,问好版主及朋友们!
今天介绍一种花草与同学们分享,不久前摄于云南景洪市的南药园。猫须草:名字很形象,希望您喜欢!

别名】猫须公、肾茶
【来源】为唇形科植物猫须草全草。全年可采,切段,晒干。
【原形态】亚灌木,高0.5~1米。茎枝四方形,紫褐色。叶对生;卵状披针形,长3~12厘米,宽1.5~5厘米,边缘在中部以上有锯齿,两面被毛,下面具腺点;叶柄长1~3厘米。花淡紫色,2~3朵一束对生,总状花序式排列于枝顶;萼管状,5齿裂,结果时下倾,上面裂齿大,膜质;花冠管纤弱,肢2唇形,上唇3~4裂,下唇全缘;雄蕊4,2长2短,花丝伸出花冠之外,形如猫须,长4~6厘米;花盘前面肿胀:花柱顶端棒状。小坚果球形,表面有网纹。花期夏、秋。
【生境分布】生于阳光充足的旷地上,分布我国南部。多为栽培。
【化学成分】含硫酸钙、未知有机酸的钙盐和钾盐,挥发油、皂甙、戊糖,己糖、葡萄糖醛酸等。叶含内消旋肌醇。
【性味】甘淡微苦,凉。
【功效】清热去湿,排石利水。治急慢性肾炎,膀胱炎,尿路结石,风湿性关节炎。 (猫须草的功效与作用)
【用法用量】内服;煎汤,1~2两(鲜者3~4两)。

1万

32万

版主

哈哈哈----,想死我了牧羊姐姐,看看您的园子丢了多可惜啊,咱的小孙孙还好吧?
           牧羊姐姐您一定多来啊,要不然您的药园子就荒了。我们都不懂,也没办法接着种,好想姐姐。

6万

37万

超级版主

牧羊女很久不来了,很惦念,今天看到咱的药植楼又起了很高兴,回想咱们一起最初盖楼的情景历历在目...

2万

超级版主

牧羊女 发表于 2013-10-10 21:05
今天晚饭做了一盘素菜:有胡萝卜丁,藕丁,芹菜丁和主角白果,这几种菜都是对我们女士有很好的保健作用的喽 ...

谢谢楼主~  祝好!

10万

论坛元老

天蓝 发表于 2014-12-15 22:10
哈哈哈----,想死我了牧羊姐姐,看看您的园子丢了多可惜啊,咱的小孙孙还好吧?
           牧 ...

蓝蓝妹妹好!咱的小孙女15个月了,这一年我也很想念同学们和药植楼。幸好有版主们照应着。这次去云南拍了一些花草,有些不认识,需要核对或请教科老师及同学们。有时间我就继续种园子,蓝蓝妹妹帮我哈。

10万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2014-12-15 22:58
牧羊女很久不来了,很惦念,今天看到咱的药植楼又起了很高兴,回想咱们一起最初盖楼的情景历历在目... ...

梁梁好,久违了,感谢你们协助照看药植楼,有时间我会经常来,这一段时间采风的机会不多,加油!

10万

论坛元老

雾梦 发表于 2014-12-16 08:42
谢谢楼主~  祝好!

雾梦朋友你好,很高兴认识你,感谢你对药植楼的关注,咱们一起耕耘吧!

2万

论坛元老

QQ
谢谢牧羊女大姐给我们的介绍,其实中医中药博大精深,它注重的是调理人体自身抵抗疾病的能力和激发内在潜能,特别适合老年慢性病的恢复。我们一起努力吧,让有缘遇到的朋友们健康快乐的过好晚年生活。

10万

论坛元老

飞宇 发表于 2014-12-17 06:18
谢谢牧羊女大姐给我们的介绍,其实中医中药博大精深,它注重的是调理人体自身抵抗疾病的能力和激发内在潜能 ...

谢谢飞宇老弟鼓励,能介绍些药材知识与同学们分享,少一些被药材商忽悠的危险,也是我的志愿,携手共度夕阳!

10万

论坛元老

拍摄于腾冲的小花-头花蓼:当地人叫它“沉墙草”,越是老墙,越是潮湿的地方越爱长。

头花蓼
别名:石莽草、石辣蓼,头花蓼、小红藤,太阳草,满地红、火溜草,红花地丁、绣球草、惊风     草、小铜草、小红草   .      
药性:热,味苦、涩。        
功效:清热,利尿,通淋,止痢。主治:膀胱炎,肾盂肾炎,痢疾。