中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 越江

让这哒儿响起我们自己的歌声

18万

论坛元老

再过上两天,就到毛主席那句“最高指示”教导的日子了,就那么一句话就改变了我们一生的命运。是改好了还是改糟了,谁也说不清。我想这世上恐怕就没有能说清的事儿吧?反正俺过去是糊涂的,现在更是糊涂的,将来也终将糊涂下去了。真就应了那句古语:男的糊涂!

其实也蛮好,有声之年俺还能唱歌,唱的是什么怂管哩。只要唱的时候感动了一小下自己,就是锻炼了身体。论成败人生嚎麦,嚎不好就下首再来!

《到农村去到边疆去》

6万

37万

超级版主

只要唱的时候感动了一小下自己,就是锻炼了身体。论成败人生嚎麦,嚎不好就下首再来!

18万

论坛元老

明天就是四十五年前“最高指示”发表的日子,就是那么一句话,改变了我们的一生。陕北插队的老插们要畅饮暴搓欢聚一顿,共同来祭奠那四十五年前的青春。据说还将在酒桌上讨论,要不要把今后每年的12月22日定为中国知青节呢!俺当然是要投赞成票。要定下来了,起码俺还能有个几年聚头,老插们可以搓的更加名正言顺。即使不是成为法定节日,闹成个俗成节也行呀,那样进饭馆搓饭,饭店老板只定得给咱打折。

《革命知识青年之歌》

18万

论坛元老

唱了几首知青老歌,引来一通臭扁,称知青另类的,骂知青败类的,不一而足,这倒也是情理之中,预料之内的事儿,但倒还都被划在知青一类。我其实非常理解您说的:“毛骨悚然、悲怆潸然、愤懑油然的感觉;不可思议的,这尽然出自一个知青之口。”的确是这样,如果这不是知青唱的,也许就不会觉得这么刺耳。

我没有一丝想伤害别人的心,我也没想为谁、为什么东西去歌功颂德,唱这些歌儿只是对自己青春的一种祭奠方式,因为这是真真切切、确确实实在那时发出过的声音。我只是在回忆,找到那些残存在记忆当中的声音。我不想忘掉那些曾经的脚印和生命的印记。

我明白我们同是知青,有过相同的遭遇,唱起这些歌儿可能会揭开我们的伤疤。知青有过那么多凄凉的曾经,既然有《血色黄昏》、《血色浪漫》,那是不是也可以有《血色歌声》呢?

我理解朋友珍视知青这个称谓的感情,但是,知青真的是不能统一在一种思维方式里、一种生活模式下的啊。我也希望得到朋友的理解和原谅,也能给我一个小小的角落,让我以自己的方式来祭奠自己的青春,好吗?

6万

37万

超级版主

《我的祝福你听见了吗》

18万

论坛元老

《中国知青节》的玩笑开过,我们这伙北京知青陕北老插,成为了中国历史上第一批欢度知青节的老知青。大家相约来年,一定争取还来过节。
  又有几位老插友没能来相聚,说是先走了两位。以致“先走”成为了忌语,中饭的这顿狂饮暴搓都过了很久很久,还都兴致勃勃聊个没完没了,谁也不想先走啊。
  天下没有不散的宴席,知青没有不走的道理。那就用歌声祭奠,用歌声缅怀,用歌声抒发吧。

18万

论坛元老

《好人一生平安》

8万

论坛元老

好人一生平安?美好的期待。虽然土已过脖儿了,但还是期待期待。

18万

论坛元老

以下是引用盖头坪在2013-12-23 10:53:00的发言:

好人一生平安?美好的期待。虽然土已过脖儿了,但还是期待期待。

这只是一句革命口号,作为无产阶级革命娱乐家,自当习以为常。

很庆幸自己安然度过这第一个《中国知青节》,也不想再嚎知青的挽歌了。要是能够在这夕阳下晚霞里轻松愉快地度过余生,那样才不会再有悔今生,不会再留下今生的遗憾。

18万

论坛元老

《黄杨扁担》