中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 越江

让这哒儿响起我们自己的歌声

9万

论坛元老

QQ
以下是引用越江在2013-12-14 15:02:00的发言:
《寒风吹破了窗户纸》

嘿嘿,背景画面引用的是湖南知青网拍摄的“我们的老三届”啊?画面里的女知青是“我们的老三届”主唱,叫啥子名字,忘了。跟你“搭档”窗户纸的可能是位东北银。“针bi的窟窿斗大的风”形容东北的严寒,一点不夸张。用湖南的窗户做背景,挂着破塑料袋有点没那么寒风。

18万

论坛元老

网上查询的资料:

有人传说《知青归来》这首歌的作者叫吴青生。吴青生和《知青之歌》的作者任毅是朋友,当年任毅因《知青之歌》获刑十年,吴青生因《知青归来》亦被判十年。也有人传说《知青归来》这首歌就是《流浪人归来》的翻版,是吴青生重新填词的。

《寒风吹破了窗户纸》找不到作者和出处。

18万

论坛元老

《知青归来》伴奏配乐很难找到现成,这首歌几年前自己曾经唱过,是跟着人家原唱唱的。最近找到一个消音版的伴奏,经过Cool Edit一番加工,变单声道为双声道,增强和丰富了配乐的渲染效果。如那位同学需要?可留邮箱,即可奉上。

18万

论坛元老

我们一位陕北插友,这些年来为疾病困扰,每周都要去治疗。原本在网坛上他是很活跃,可患病后很长时间没有上网。近来电话说病情有所缓和,我们在电话里说了很久很久,讲到我们插队到现在都四十五年了,感慨万千。

本周日就是四十五年前“最高指示”发表的日子,就是那么一句话,改变了我们的人生。他不能去参加我们陕北老乡们的聚会了,但是非常想念这些插友、网友、老朋友,让俄为他代好致意。
    俺给他唱上一首自己改编的歌儿,送上我对他的祝福!因为我觉得,音乐真的是一副灵丹妙药,或许不能治病,但绝对是可以缓解些许身体的疼痛。

18万

论坛元老

《我的祝福你听见了吗》

论坛元老

要说有什么感慨?这里能找到满意的答案。

18万

论坛元老

《老三届之歌》

9万

论坛元老

QQ

王佑贵词曲的这个“老三届”能不能唱响,就看越江叔叔乐。露露阿姨原唱,湖南知青网还整了个“老三届MTV”,但也没有“我们这一辈”出色。我感觉:词的内容可以,旋律不如用信天游的基调。

湖南知青那个MTV找不到,今天找了个老三届7周年网庆时露露(原唱)演唱的视频,转码编辑鼓捣到优酷网上:

18万

论坛元老

这首《老三届之歌》的词曲作者是王佑贵,他做了许多知青的歌曲,最出名的就是那首为广大知青熟知和热爱的《我们这一辈》。
   细论起来王佑贵不是知青,但他是地地道道一个湖南农民的儿子,他的确也回乡当过几天农民。他的有名作品很多很多,如《春天的故事》.《长大后我就成了你》等等,也获得许许多多荣誉。但是那些成名作在俺眼中,都比不上他为知青写作的这些歌曲出名,而且他是词曲双料!
   “说不清,说不清,说不清啊!是悲壮还是悲切?”“说不清,说不清,说不清啊!是感伤还是感谢?”这些歌词就象是我心底的沉吟那样,一辈子就这样过来了,自己到底都说清楚过了什么呢?!在唱出这几句的时候,心里就会百味杂陈喷涌出了一样。
   听到一些南方知青歌曲里,时不常会提及苦楝树、苦楝花,没见过不懂,到网上求询。
   知道了苦楝树生长于南方潮湿地,北方没有。苦楝花白色紫色相间好看,花型与俄们陕北的山丹丹花有些相似。最主要的是这植物的名字:苦楝=苦恋,南方知青欢喜以此来表达自己心绪吧。

18万

论坛元老

以下是引用越江在2013/12/15 9:08:00的发言:
   这行,《泉水叮咚响》俺会唱,你这现成的视频正好。

《泉水叮咚》