中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 越江

让这哒儿响起我们自己的歌声

18万

论坛元老

《看天下劳苦大众都解放》

论坛元老

祝好人一生平安

2万

论坛元老

QQ
越总好!把你的拿手戏也让喜欢唱歌的兄弟姊妹们学上一捻捻啊!不要吃独食嘛,,,
陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞

18万

论坛元老

你大概都是在吃喝中了,要是真想学,你就看这座歌楼前面内容就可以。这些年,就是从这里起步,一路唱到今天。所有学习唱歌的历程,方法和技能、体会和心得,这里都有详细记载和介绍。

18万

论坛元老

过知青节那日,又听陈幼民唱了一曲陕北民歌。回来总是在想,自己这些年唱了一洼洼介陕北民歌,可听听幼民唱下的,就感觉自己唱的真不像是陕北民歌,只像是一种玩闹。
   幼民唱出来的,完全就是陕北那哒儿原汁原味歌儿,那种情调、那种心境、那种神态,会在歌儿里头飘来荡去,会慢慢沉下去,又猛地冲出来。
   席间我就问幼民他是乍及学下的这?按理说,他也是个南蛮子,又不是土生土长的陕北汉,为什么他会融的那么深?他告诉我他在陕西呆了十多年,除过插队、进厂在陕北盛的四五年,后来从事艺术工作,每年也都要到陕北去采风,走遍了那里的山山水水、沟沟峁峁,吃住到最底层的受苦人窑里,要去很长时间,才可以采撷得到最本真的民俗元素,激发出创作的灵感。他说他珍存着很多陕北民歌资料呢,陕北早已把他熏陶的透透的了。
   回家不禁又翻开幼民写的那本《崖畔上开花》,再看看他是如何感悟陕北民歌的经历描述,找到一些启发。那就是,说到底,陕北民歌决不仅仅是歌儿,那是一种情,那是一颗心。而我,缺乏的就是这。
   说到这儿,想起感觉特对不起幼民的一件事。那年我跑到幼民那儿,拉回来一百本他写作出版的《崖畔上开花》那本书。中知网四周年网庆时,亲手交到管委主任手中八十本,分送到【延河水】版块各网友手中二十本。可惜偌大个网坛,后来竟没人再提及此事,甚至连一个谢字都没出现。
   是,幼民不会去想这些,可在我心里一直是个堵儿。其实,即使花几分钟,就看看头一篇。相信也会有所触动。就会理解,为什么陕北民歌会成为中国艺术史上璀璨的一朵奇葩,会理解就那块贫瘠的黄土地,会那么地牵神勾魂,以致使得老知青们,总要把那里当成自己的故乡,因为在那儿不仅埋着我们的青春,还因为那里有信天游的声音在呼喊…

18万

论坛元老

咱人也老的够可以了,不去想多了。反正幼民很少上论坛,他注意不到俄这哒儿胡然。俺还是要按既定方针办,继续朝有声之年唱千首歌儿的目标前进。刚刚新学了一首陕北民歌。

《走三边》

论坛元老

听陕北歌儿,悟陕北人。

18万

论坛元老

以下是引用燕妮在2013-12-26 14:12:00的发言:
   听陕北歌儿,悟陕北人。

唱陕北歌儿,做陕北人。

18万

论坛元老

一百二十年前的12月26日早上5点,当天微露出一丝鱼肚白的时候,有个人出生在湖南韶山冲的一所草屋里。在他出世的时候,屋边的草也开始发出金光,那是因为一轮太阳正升起来了。
   算了一下,韶山冲是在东8区,和属于东2区的耶路撒冷正好有6小时时差。这时是耶路撒冷的12月25日晚上11点,正是耶稣在马槽里诞生的时辰。
   俄是瞎算,当然毛泽东也算不上是圣人,但毋庸置疑他是一位伟人,他影响并左右了我的父辈和我整整两代人的命运。而且这种影响,至今还在我的血脉里延续着。
   今天是他老人家诞辰一百二十周年纪念的日子,唱几曲红太阳的颂歌,来缅怀祭奠这位伟人吧。

18万

论坛元老

《红太阳歌曲联唱》

《红太阳歌曲联唱》
1. 太阳最红毛主席最亲
2. 天上太阳红彤彤
3. 红太阳照边疆
4. 毛主席的话儿记在我们心坎里
5. 毛主席的光辉
6. 阿佤人民唱新歌
7. 十送红军
8. 南泥湾