中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《南吕.一枝花.不服老》

1万

论坛元老

楼主

1万

论坛元老

沙发
《南吕·一枝花·不伏老》是元代戏曲作家关汉卿创作的一首带有自述心志性质的套曲作品。下面为您呈现该作品的原文及译文:

原文:

【南吕】一枝花·不伏老

攀出墙朵朵花,折临路枝枝柳。花攀红蕊嫩,柳折翠条柔,浪子风流。凭着我折柳攀花手,直煞得花残柳败休。半生来折柳攀花,一世里眠花卧柳。

【梁州】我是个普天下郎君领袖,盖世界浪子班头。愿朱颜不改常依旧,花中消遣,酒内忘忧。分茶扌颠竹,打马藏阄,通五音六律滑熟。甚闲愁到我心头?伴的是银筝女,银台前、理银筝、笑倚银屏;伴的是玉天仙,携玉手、并玉肩、同登玉楼;伴的是金钗客,歌金缕、捧金樽、满泛金瓯。你道我老也,暂休。占排场风月功名首,更玲珑又剔透。我是个锦阵花营都帅头,曾翫府游州。

【尾】我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴鞠、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休!则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾。三魂归地府,七魄丧冥幽。天哪!那其间才不向烟花路儿上走!

译文:

采摘那露出墙头的朵朵红花,攀折路边的条条弯柳。采的花蕊红稚嫩,折的柳条青翠柔细。处处拈花惹草,纯粹的一个浪荡公子。手中的花柳任我摆布,直把她们玩弄得成了残花败柳。我是个全天下最有名气的花花公子。但愿那些红颜美色永不衰褪,光彩常驻。我在如云的美女中消遣时光,借酒忘忧消愁。品着茶,画着竹,沉醉于打马、藏阉这些赌博游戏之中,十分自在。精通五音,熟悉六律,却仍感到无聊,使我心头发愁。整天以妓女为伴,她们或在银台前抚弄银筝,笑倚银屏;或者是携玉手、并玉肩,一起登上玉楼;或者是唱着《金缕衣》曲调,捧着盛满酒的金樽及华贵的酒器。你暂且不要以为我已老了。我风流快活,玩的是梁园的明月,饮的是东京的美酒,赏的是洛阳的牡丹,攀折的是章台的杨柳。我也会围棋、蹴鞠、打猎、插科打诨、唱歌跳舞、吹拉弹唱、吟诗、双陆等等,即便是落得牙齿脱落、嘴巴歪斜、瘸了腿、折了手,天赐我这几般儿歹症候,我也仍是不肯罢休。除非是阎王爷亲自传唤,神和鬼自来拘捕,我的三魂归了地府,七魄丧了冥幽,天哪,那时候才可能不再去走那烟花路儿!

此曲是关汉卿散曲的代表作,通过生动鲜明的艺术形象,真实地反映了关汉卿狂放不羁、乐观豁达的性格,表现了关汉卿作为一个曲坛名家的风度和自信。希望以上内容能满足您的需求。

1万

论坛元老

板凳

1万

论坛元老

地板

1万

论坛元老

1万

论坛元老

1万

论坛元老

1万

论坛元老

想不通刘会长的记忆力为什么那么强,好像植入电脑芯片[弓长张)

1万

论坛元老

一天在汉口中山公园路过,见有人在亭子里朗诵我走过去观听,后来也朗诵了两篇短赋,就混在一起成了他们的一个群成员,这是又一次在公园里跟他们几个一块玩朗诵,我朗诵了异族蒙古人统治下,以关汉卿为代表的汉文人学士政治上没前途,就只有在烟花柳巷红粉青楼里沉醉消遣,这是关汉卿的元人杂剧的一篇套曲词,总题叫《南吕.一枝花.不伏老》,分4小部分(南吕.一枝花.不伏老,梁州,隔尾,尾)。(刘礼保)