中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

古稀之年看朋友

1万

论坛元老

楼主
    我以为,人的一生,最不能缺少的就是朋友!
    活到古稀之年,再回头看看一路上陪伴我走过来的朋友们,真是可以组成一个团了,我真真的是感谢朋友们的支持、鼓励、帮助、协作、关心、厚爱,没有朋友的日子如同没有空气一样会让我窒息。
    静下来,细细回味这些朋友,我可以把他(她)们分成三大类型,那就是我的题目:古稀之年看“朋友”也就是把个朋友二字分成——朋友、‘朋友’、“朋友”
    朋友——没有引号的朋友,就是真诚相待、肝胆相照、心照不宣、直言无讳、情同手足、生死与共般的友谊和情感投入的最值得信任的人!在我身边就是那些知根知底的发小、牵手坎坷的知青的大部分和历经磨难的同仁、情投意合的知己的小部分;
    ‘朋友’——单引号的朋友。就是可以信赖、值得交往、注重信誉、配合默契、眉眼相投、兴趣相同的友情和缘分所致的走到一起共事的人!在我身边就是那些共谋事业的同事、心有灵犀的知己的大部分和君子之交的师长、鞭长莫及的名人的小部分;
    “朋友”——双引号的朋友。就是为我所用、急需而用、风险共担、资源共享、义气为重、应时而使的三教和九流老炮似的情分交合一起的人!在我身边就是那些吃喝不分的酒友、两肋插刀的哥们儿的大部分和敢作敢为的帮手、精明聪慧的红颜的小部分。
    总结下来似乎不外乎如此,但细细分析也不尽然,似乎朋友圈子的区分不可能有清晰的划界,只是燃眉之急时的雪中送炭比起富足有余时的锦上添花总会感觉前者的朋友会更亲近一些。
    病榻上的感受或许能够分辨出朋友的引号虚实。在职时一个小小的手术迫使我在医院的病榻上躺了几天,探视我的人门庭若市,大多都是领导、同事、下属、客户,鲜花、水果、补养品堆满了病房,可谓朋友真多!退休仅半年又一个小手术迫使我在医院的病榻上又躺了几天,探视我的人门可罗雀,但凡来的人多是发小、知青、战友,没有了鲜花般的喧闹却更多了一份诚挚的祈盼与祝福,虽冷清许多却更暖了人心,昙花一现的花朵、香气四溢的果篮、五花八门的补品被悄悄塞进枕头下的一叠实实在在的钞票所替代,真诚的意味在真正的朋友间传递着挚爱!‘朋友’多时热闹,朋友真时感动。
    朋友——在困难时伸出拉你一把的手!
  ‘朋友’——在奋斗时伸出推你一把的手!
  “朋友”——在情急时伸出助你一把的手!
    紧紧握住朋友伸出来的那双手!你会走的更远更坚实更踏实。

齐京生

6万

37万

超级版主

沙发
确实啊,越来越老了,咱这一拨子人走过风雨,历经沧桑,还能有一群有共同经历的老知青、老朋友的陪伴是一种温暖和安慰。老哥们儿、姐们儿们还真得珍惜生命的不易,感恩每一个还能相逢的老朋友,庆幸还有能说上话知己啊!

1万

论坛元老

板凳
是啊!趁着还能动就珍惜当下吧!我的粉丝们强烈请求“知青角”的倡导组织者出镜,我拟在本月知青角活动时采访您一下,请您谈谈知青角的策划、组织、坚持的过程,可否!
齐京生

6万

37万

超级版主

地板
谢谢老朋友的大力支持和厚爱,让我很受鼓舞,不过这样的采访还是慎一慎好。说实在的每次知青角我都很有压力,知青角结束后就长出一口气,人太多了,有时候有些事情防不胜防啊。

知青角是集体“作品”,当年中国知青网是倾全网之力,培育的这样一块知青线下交流的平台,我们这些志愿者也诚惶诚恐,百倍呵护,生怕维护不好这块平台而辜负了大家的期望。虽然知青角百期以后就声明从此不再以论坛的名义在知青角组织活动了,在这里的一切活动都是个人行为,但以往活动的惯性,以及知青们对知青角热爱使之这里依然非常兴旺。做为我们这些老志愿者也就跟下来守望相助了,有时候,说,不如不说好,实在抱歉,多加理解吧!

6万

37万

超级版主

我有个想法,供你参考。知青角十几年来,接待了成千上万之成千上万的知青,作为一名志愿者了解到的知青角的故事,知青们的故事实在不少。既然大家来此抱团取暖、抱团取乐、抱团养老,那么一些有关知青们的、真情的温暖的故事就是连接我们最结实的纽带。我可以给你和知青朋友们讲一些知青角的小故事,也希望大家都来讲我们自己的故事,让我们的短视频、网坛更丰富,让一个个我们自己的故事温暖你温暖我,温暖我们大家。

1万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2024-1-11 15:28
我有个想法,供你参考。知青角十几年来,接待了成千上万之成千上万的知青,作为一名志愿者了解到的知青角的 ...

理解!支持您的想法,咱们可以用采访的形式讲述知青角的小故事,既是真实的也能够与知青分享得到共鸣,这样可以让更多的知青热爱知青角,并且愿意参与知青角的活动,那时我们再组织一些歌舞小节目就会增添人气。本月最后一个周日也就是28号上午我早点到,一起商量一下,争取更多的知青参与。您大约几点到?
齐京生

6万

37万

超级版主

这个月知青角正逢春节前夕,知青们肯定会自备一些小节目。知青群体大部分热爱祖国热爱党,每逢一些岁月节点,大家都会打起五星红旗,主旋律值得传扬。

知青角还有一支“舞龙小分队”,他们练习舞龙多年,已有一些功夫了,并且他们来得早,一般七点多就能到场。这个春节我们进入龙年,多拍一些“龙”的元素能抓住主题。

采访的形式很生动,有问有答很受看,这种形式好。我七点半左右就到了,到时候咱们商量。

6万

37万

超级版主

1万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2024-1-13 15:59
这个月知青角正逢春节前夕,知青们肯定会自备一些小节目。知青群体大部分热爱祖国热爱党,每逢一些岁月节点 ...

好的,我也早些到。
齐京生