中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

古稀悟道

1万

论坛元老

楼主
    当面对网络上对于知青角聚会的画面时,常常看到现在的年轻人讥讽我们这些老矣的知青:“没有文化的老家伙”“一群无脑傻逼似的聚会”“文革时期的跳梁小丑”“奄奄一息的群族”“怎么逃回城市了,应该在农村扎根啊”“你们在农村才几年啊?我们祖祖辈辈都是农村人,也该换换班啦”“你们撑起的那片天不过是阴天”“自作多情的野聚”等等...听起来还真是生气。转念一想他们毕竟是年轻,如同我们当年下乡时年少轻狂,他们不正是当年我们被老一辈称为八九点钟的太阳的年纪和不懂世事的那样吗!所以不必为他们年轻的高傲的鄙视而生气,自己经历过的事才会认同,我们知青的故事只有我们自己能听懂能理解能关注,连我们的子女都不屑的经历是不可能让一群有知识却无历史责任感的年轻一代去理解。这或许就是知青群体不被社会关注理解的氛围根基之一吧。淡然一笑而过,不必理会就是啦。   

活在世上会遇到很多事,但却没有明白其中的“悟道”,古稀之年才幡然醒悟,今天信手拈来小结几句图的就是一乐。

春晨似冬寒,好春四季甜;但桃菊红过,独梅喜开颜。这是五十五年前二哥在冰冷的春寒被窝里即兴的一首诗歌,而今,我也在冬寒的被窝里叹息着当下感念。

永远不需要向别人解释你自己,因为喜欢你的人不需要,不喜欢你的人不会相信。做自己喜欢做的事,不要在乎别人的看法,一路走来你会真正感受到听不到别人的指指点点有多惬意!
    在位,被众星捧月时真的以为自己才是空中明月;
    退位,被众人冷却时这才知道自己却是水中映月!

跟了一辈子组织,老了老了还是不能没组织了,因为组织可以保障经济来源;
    守了一辈子纪律,老了老了真是不想守纪律了,因为纪律只能约束精神自由。

随心所欲的束缚,老了老了变成了随心所遇的放纵;
    随心所遇的舒服,老了老了变成了随心所欲的世俗。

人真是个虚伪的怪物,掩饰了一辈子怎么老了老了就原形毕露了?其实,这时的人才是真实之本性的人。

用一句无知的常识去比喻了一件风马牛不相及的事却引来了经久不息的掌声……原来是在主席台上;
    用经典绝伦的古语去破解了一件是非浑玄机乱的谜却引来了一片不屑的唏嘘……原来是在听众席上。

齐京生

6万

37万

超级版主

沙发
永远不需要向别人解释你自己,因为喜欢你的人不需要,不喜欢你的人不会相信。做自己喜欢做的事,不要在乎别人的看法,一路走来你会真正感受到听不到别人的指指点点有多惬意!

6万

37万

超级版主

板凳
是啊!就是同龄人也有指指点点的,无所谓吧,一个耳朵进一个耳朵出就得了,好不容易走到今天,老了就都多珍重吧!

1万

论坛元老

地板
屹梁梁 发表于 2024-1-7 07:34
是啊!就是同龄人也有指指点点的,无所谓吧,一个耳朵进一个耳朵出就得了,好不容易走到今天,老了就都多珍 ...

谢谢有格局的气度!
齐京生