中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

恭贺知青角的朋友们2024年元旦快乐!

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发

6万

37万

超级版主

板凳

2万

9万

论坛元老

地板
殷勤元日日,挑灯夜未央。历添新岁月,梅花隔岁香。
今天是2023年最后一天。明天是2024年元旦。祝所有亲友旧财增值,新富连绵!!

1万

论坛元老

知青角每月一次的天坛聚会已经形成了气候,俨然成为了知网的品牌,我喜欢这块园地,它让我感觉到同命运的知青兄弟姐妹们在一起的开心真真是发自肺腑油然而生的。尽管大家都不是一处下乡的知青,原本也不认识更不熟悉,但是“知青”这个易于感染大家感情与同命运的极易引起共鸣的名称,使得大家毫无顾忌的聚会在“知青”旗下。
    我为京城有这样一群爱玩、爱疯、爱乐的知青角下的群体而高兴。这是一个实实在在的朋友圈,这个朋友圈是知青角的版主们建立起来的,宗旨似乎就是要大家一起“二”着变老,真好!谢谢各位版主!
    这是一个能让人产生幸福感和归属感的团体,欢乐开心、和谐和睦、无拘无束、返老还童、自娱自乐、尽情释放……
    这个团体这些年能够持之以恒、长盛不衰,以致大家每个月都殷切盼着聚会,召之即来,是因为聚在一起的感觉太享受了,享受的事情谁不想做啊?而最重要的经验或者说窍门,就是无“群龙无首”,或者说,大家都是“群中之首”。因为大家都知道,如果有了一个“为首的”人,由ta安排、做决定、做评价、做指挥等等,就自然有了“上下”的关系,而我们这个年纪,实在是不想要这样的一个人了。活到现在,每个人都有自己的人生智慧,真的不需要别人的指点。每个人都是诸葛亮,那么多诸葛亮在一起,还什么事办不好呢?
    但是,这么多智慧的人在一起,居然没有冲突,这里面本身就有为人处世的智慧,归纳起来就是两个字:“妥协”,这两个字实在是团体中人与人相处的关键词,也是为人的境界。试想,大家都献计献策,又不固执己见;大家都尊重别人,又不自傲清高;大家都先人后己,又不自私自利,这样的氛围多么让人舒服顺心畅快啊。
    说到组织者的版主们,她(他)们在这里也仅仅是义务服务的角色,没有呼三喝四的感觉,有序的预设安排也是随机应变随遇而安的让现场的活动随机而行,如此的顺理成章水到渠成的结果给予大家的感受就是意外之喜自由舒畅!可以说这个团体给了我太多的精神感召和归属感,我有些舍不得离开它,不是它舍不得我。从事物发展规律上说,离了谁舍了谁,这个团体都会照玩不误,还会越玩越好,从感情上说,大家都却还都希望谁也不要离开,一起玩,一个都不能少。
    如果用“无首”与“妥协”二个词,准确、恰当的表述了这帮荒友在花甲之时能够如此大度宽心的凑到了一起玩乐疯癫,一种无拘无束的童年时代就又回到了当下,这难道不是一种时光回归的再现吗?!是啊!我们被管束、被领导、被安排、被指挥了多半辈子了,凭着我们的智慧和“过来人”的经验,为什么还要“被”呢?!自主一把,活一把自我为啥不可呢?!问号是给别人的,惊叹号才是我们自己的。赞“无首”!
    一群智商情商高的人凑到一起,难免有激烈冲突和不同观点的撞击,争一句吵半句也是情理之中的事,可是在这个群体中却没有那么多的是是非非,大家秉承的“妥协”诠释了缘由的天机,有智慧的人绝对不会是倔强的一竿子到底不撞南墙不回头的人,恰恰一个“妥协”就能造福一方融洽一方,“妥协”让和谐处于一种风平浪静闲适清聊的氛围中就会慢慢淡化情绪的激动,达成一致就会心境舒畅的在一起疯癫不已了。赞“妥协”!
    我羡慕这个“群龙无首”的群体,它带给我们的的“乐在其中”,喜欢群体中极具北京爷们儿、姐们儿的个性个体,我常常在工作之余打开这个知青角的群体靓照,欣赏那些发自内心的笑脸,侧眼观望群里的戏说文字,品尝其中的幽默诙谐的故事,像北京的“相声”一样开心欢乐,实际上我是在享受其中的---乐!
齐京生

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友们的支持鼓励!有句话大家非常非常熟悉,就是“以不变应万变”,我们只要初心不改,淡泊名利,埋起头来,认清自己是在一个平台做跑堂生,而不是一个部门领导,甘心坚持志愿服务,忍受委屈误解,放下身段修行,那么一切就都好解释了。

44万

管理员

.

OIP-C (1).jpg (18.54 KB, 下载次数: 14)

OIP-C (1).jpg

金牌会员

插队艰苦的集体生活,使老知青们养成了包容、谦让、不计较、不较劲儿的品格。以至于知青角活动使这些优良品格得到了充分发挥,形成了一个团结齐心,高质低调,和谐阳光的集体,所以这个角落是令人向往的!

6万

37万

超级版主

谢谢楼上朋友们发帖,新的一年,祝诸事顺意,安康幸福!

6万

37万

超级版主