中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

242.中国医学科学院肿瘤医院深圳医院出院有感 病词

金牌会员

楼主
242.中国医学科学院肿瘤医院深圳医院出院有感
病词(借字借韵)
二〇二三年四月二十八日
自古逢病人慌忙,我言病来莫紧张。
住院手术十一天,便引诗情到病房。
注(1)“住院手术”指住院做直肠癌根治手术。
附1秋词》唐 刘禹锡
其一:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
附2大病歌》见前《241.八十再勉(外二首)》。
附3直肠癌根治手术纪实
  大家:2023年4月20日7点35分我坐担架车进入手术室,手术室里有几个人在忙乎,因为主管医师常医师她说过,为我做手术的人是陈主任(胃肠外科主任),所以问其中的两个中年人,你是陈主任吗?他们笑着说,陈主任还没来,我们是作前期准备的。后来又来了一个中年以上的人,我问他,你是麻醉科的傅医师吗?因麻醉科傅医师昨天找过我,要我的家属签字。旁边的人说这不是傅医师,是麻醉科的主任,我对他说了声,你好!并且知道麻醉科的主任到了手术室,知道医院对高龄病人做全身麻醉的重视。
  再后来给我换了一个很窄的床,当时认为这个床怎么这么窄,现在明白了是为了便于多位医师互相配合做手术。
  再后来我什么都不知道,感觉过了一段时间,我清醒后,有人对我说,你的手术很成功,现在送你到ICU病房(这里的规定,80岁以上的人,出了手术就要到ICU病房,即重症监护室),在ICU病房观察和治疗了一天,并且和守在门口的次子明儿作了视频对话。这里的ICU病房,不是房间,而是大厅,里面有很多医师和护士。他们给我打点滴(可能是消炎针),而且时不时来看一下,并和你说话,这个说看你的皮肤,不像八十岁的人,那个说听你的声音,好像是38 岁的人。我因感到有点厌烦,就说我要困醒,不想说话。但他们好像一点都不理解,依然时不时来看一下,并和你说话。后来回到胃肠外科病房,病友告知后才知道,手术之后,医师都会嘱咐家属要和病人说话,最少要两个小时之后才能让病人入睡,至此,我才知道昨天错怪了ICU大厅里的医师和护士,误解了他们的真、善、美。21日早上9点半钟,ICU病房的护士将我送到了胃肠外科病房。
  我请胃肠外科的护士看了一下我的刀口,她说最大的一个有5厘米长(后来知道那是创口),还有两个微创刀口,都很小。
附3《病区出院确认单》(见附后33)

6万

136万

超级版主

沙发
现代化的治疗方式

金牌会员

板凳

谢谢评论!难忘的经历,可敬的医师和护士。

6万

136万

超级版主

地板
暮年求是 发表于 2023-5-30 10:18
谢谢评论!难忘的经历,可敬的医师和护士。