中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

杂谈-两个资本家对比

金牌会员

楼主

微信群里看到一个视频,有人把采访埃隆·马斯克的视频和采访曹德旺的视频搞在一起发了个视频加评论,采访马斯克的人问他为什么给中国工厂的工人工资那么高,马斯克说他其实很对不起中国的工人,因为他们的工资是他在全球工厂工资最低的。采访曹德旺的人问起他给工人工资时,曹德旺大意说,他给工人工资还要对比其他企业工人工资水平,给的工资太高了别的企业就办不下去了,视频发布者于是大骂曹德旺

看了视频我和了一大摊稀泥,我觉得两个资本家都不错。一个给工人工资福利高当然好,用不着多讲;另一个考虑现在办企业难,不敢给高工资,怕为难其他资本家也不能说坏,毕竟曹德旺这个人没有把赚来的钱挥霍出去,基本都做了公益,从这个角度说,他没有给高工资是把钱给了比自己工人更困难的人,这怎么能说坏呢?所以两个人都不算“万恶的资本家”,硬要把他们与剥削挂钩,我看至多算是“百恶”吧,很不错了。

金牌会员

沙发

有朋友不同意我的观点,给我发来一个视频。主讲人就是那个曾在实达比赛现场提了一手提箱现金激励部下,还曾因一亿元小目标引起争议的企业家。他说的也很有道理,意思是说某些人四处做公益,你首先应该给自己员工好的待遇,虽然没有点名,显然说的是旺旺老总。

帮老板挣钱的职工当然要享受好的待遇,把挣来的钱一部分去做公益也不能说错,但如何把握好这个比例是个考验领导者智慧的问题,就像国家应该把多少钱用来援外、把多少钱用来提高人民生活水平一样不好处理,希望旺旺老总能把这个问题处理好。