中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 特木尔朝鲁

杂谈-机器人对话

金牌会员

我想,也许是我的表达不完整,而这个智能软件没有和上面的对话内容联系起来考虑我的需求,于是我又完完整整地表达了一遍我的要求,即根据柳宗元的原诗作画,特别强调了要表现出孤舟、钓鱼的蓑笠翁和雪景,仍然是水墨画,结果它画了一幅水墨画,但是照搬了上一次的错误,下面是对话结果的截图。

我猜想它一定是对柳宗元的诗句难以理解,所以把诗中的含义一点一点的写出来,希望它这次能够很好地理解,并且能转化成图形。

我的评论:这一次江、孤舟、雪景都有了,没有蓑笠翁钓鱼,江水里莫名其妙地跑出一只公鸡,让我哭笑不得。

我又一次重复了上述的条件,把钓鱼的蓑笠翁分解成两个条件,即钓鱼的老人和戴着斗笠和穿着蓑衣的人,这一次进步多了,有了独舟,船上有了戴斗笠的人,船旁边有一个杆子伸向江里,可以理解成钓鱼翁把钓鱼竿绑在船边,背景雾蒙蒙的,可以理解为天空飘雪导致的,唯一让人不满意的是钓鱼翁不是穿着蓑衣,截图如下:

金牌会员

这一次用上述同样条件要求,所不同的是强调了在老人头戴斗笠之后,又提出“也是同一个老人身穿蓑衣,要画出蓑衣”。

但是智能软件它没有理解“同一个老人”,它把戴斗笠的老人和穿蓑衣的同一个老人理解成是两个老人,而且仍然没有穿蓑衣,钓鱼的行为表现也不明显,对话截图如下:

看来它对蓑衣的形象似乎不清楚,这一次我只要求它画一个“蓑笠翁”,截图如下:

这个“蓑笠翁”的绘图令人啼笑皆非。

看来首先要解决对“蓑衣”的描述和把这种描述转化为图形的问题,于是询问它对蓑衣的了解,并要求它根据对蓑衣的描述,仅仅画出蓑衣,对话截图如下:

金牌会员

我告诉它,这个所谓的“蓑衣”,并非如它刚才的描述:“用草和棕叶编织成的雨衣,用于农耕和劳动时穿戴,形状如长条形或斗篷状的,可以覆盖大部分身体”,意思按它自己的描述重画一幅,结果它画成这样:

我说:“从你的绘图看,你以前就是没有看过人类手绘的穿蓑衣人的图了。”

它马上回复了我一张如下的图片,它的这个行为让我有些心惊肉跳,这像不像处于逆反期孩子的形为,或者说像不像有主见而听不进别人意见的孩子的行为?会不会有人与我有同样的感觉?

金牌会员

我告诉它这个蓑衣像羽毛做的,它马上重画了一幅,如下图:

我告诉它蓑衣不应该像披肩一样,要长一些,它重新绘制如下:

上下两幅图似乎都是动画风格的,但是在这一点上我没有要求。

我找到网上有关蓑笠翁的图片,把链接发给它,让它参考这张图片画出一幅图,结果它给我画了一个四不像,如下图:

它的这个绘画让我尝试培训它的信心一点儿也没有了,算了,让它画一张钓鱼的人收尾吧,结果还好:

就此告一段落吧,搞了一大气它几乎没有什么进步,应该是我的方法不对。

从目前看,文心一言这个AI智能离超过人类还比较远。

金牌会员

不甘心,这两天又和它沟通了几次,但效果一直不好,除了可能是我的方法不对外,发现文心一言与人对话时用它的话讲,前面的谈话可能会“清理缓存”,感觉它一般着眼于你“上一句说话内容,它的回答很难联系你上上句及上上句以前所说的话,如果你的上一句话是对前面所说话的补充,那么它仅仅把你的补充作为一个新问题来回答。例如你前面说要它画一个“蓑笠翁”,当它绘画出来后你告诉它所画老者的衣服不是蓑衣后,它不是画一个穿蓑衣的老者,而是仅仅给你画一件它理解中的蓑衣。

另外,它对诗句的理解用语言描述出还是可以的,但它难以把这种理解的用图片表现出来,当我指出这一点后它坦率地承认了。

我肯定还要关注它在这方面的成长,也许时不时地会用以前的同一条件不断进行测试,没有什么进展的话大概率不会继续发帖了。