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函谷关

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论坛元老

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发表于 2022-8-10 19:02:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
函谷关
从河南的三门峡市出发去陕西的西安,这是一条不错的路线。车程一天,一路上看窗外的风光本身就是一种享受。翻开地图可以看出我们所经之地是一片历史厚重的土地。
适逢入冬时节,已经降过了一场霜,万物凋零的原野上早没了绿色。七点钟,太阳刚刚离了地平线,脸上红红的,湛蓝色的天空配着凹凸不平的黄土地,像一幅巨大的油画。要是路边出现一个半个庄户人家,那景色就更好看了。门前的柿子树上光秃秃的,没有一片叶子,却挂满了通红的柿子。在蓝色与黄色之中,那红色会让你觉得眼界中的世界有一股柿子一样的甜味。
这景色一点儿也不现代,却是那么有魅力、那么迷人。我相信,自公元前221年至今以来,这蓝、黄、红的的基调没有发生丝毫的改变,只是这条被今人编了号的310国道原来是土道而已。穿行在这样的环境里,你会深切地体会到,这片黄土地上有一个黄皮肤的民族在这里生存了许多许多年,而我们是他们的后代。
过了潼关就是地理上所说的关中地区,就是人们耳熟能详的八百里秦川。秦川的概念本是泛指陕西全境,也就是秦国旧地,但历史上战国时期的秦国不仅仅是现在的陕西。秦川最初的概念是指秦岭以北的平原地区,它是富庶地区的代名词。这里是秦国重要经济来源的粮食产地,是秦国对外征伐所必需的粮草生产地。没有它,可以说没有秦国,更没有秦国的强盛。
这里的平原是相对山地和丘陵而言,就海拔来说,这儿已在500米以上。身处其中还会体会到陕西人说的“塬上”是什么意思。“塬上”是高处的平原,“塬下”是深谷中的平地。无论是“塬上”还是“塬下”都是黄土地,都可以长庄稼。在关中的气候条件下,只要平整,就是良田。这块土地孕育了一支强大的军队,这支军队强大了一个诸侯国,这个诸侯国在400年中培育出一个伟大的灵魂,那就是统一中国,它在这个诸侯国最后一个帝王的手中成为现实。行走在这片土地上,我无可名状地激动着,而最让我激动的是函谷关。
出三门峡,西行20多公里,到达河南灵宝。战国时它属于秦国的版图。在灵宝东北有一个历史上著名的天险——函谷关,与潼关并称秦国咽喉。后人分析战国七雄为何是秦国统一六国,而不是其他诸侯国,除去政治经济原因外,有一个重要的原因就是秦国所处的地理位置。它东面有黄河作为屏障,东南有潼关和函谷关的天险,进可攻,退可守,在军事上具有先天的优势。
我们到达函谷关的时间是上午11点左右,冬天的太阳照耀在公路两侧的山隘上,愈发显出地势的雄险,黄土地的颜色和早晨出来时不一样,已由接近酱黄变化为接近于明黄。
函谷关之所以为天险是因为它的地势,它的面前有一道深深的沟谷,因其深险如函而得名。放眼望去,除了这条310国道可以从两山之间穿过,其他地方都是深谷和不可逾越的悬崖。关隘上的守卫者手持弓箭当关,下面的人都会在他的射程之内。
我们的车子从高高的山上驶入沟谷,驶入关隘。过关时,在函谷关下面的我打开车窗探出头,想上望一眼,竟没有由来地紧张了一下。要是从上面扔下一块石头,下面的人会被砸成肉酱。春秋战国时期的400多年中,不知有多少秦军从这里出征,经这里凯旋。公元前241年,楚、赵、魏、韩、晋合纵攻秦,打到函谷关大败而回。公元前207年,刘邦西入咸阳,遣兵戍守此处以拒诸侯。这里发生的事情太多了,有太多的诗意,又有太多的铁血,在这儿饮恨而死的人们留下了太多的遗憾。
我也有遗憾,因为时间仓促,我不能下车饱足眼福,不能细细地品味它的厚重。如果让我下车,我一定会把耳朵贴在路面上,听一听被这块土地收录下的军队步伐、悲壮的厮杀,听一听送军队出关时的父老对子弟的叮嘱,听一听胜利之后的古代战歌,听一听这个民族在文明历程发出的呼喊。我相信,我能听得见。
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沙发
发表于 2022-8-11 07:48:39 | 只看该作者
历史重地啊!
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