中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

十一、想念我的父亲母亲

中级会员

楼主

我的父母都在上海一家饭店工作,俩人每月的工资合在一起只有67元5角钱。父母养育我们兄弟姊妹8个孩子,老大到老六都是男孩,我排行老二,2个妹妹最小。年迈的奶奶也常年吃住在我们家。父母亲收入很低,养育8个孩子,属于特别困难的家庭。
为培养我们这些孩子们,我的父母克服了无数难以想象的艰难困苦,特别是三年灾害时期,家里粮食只够吃半个月的。为了不让孩子们饿着,他们就用家里的油票、肉票、鸡蛋票、副食品票等等各种按人头供应的票据跟别人家换粮票给我们买粮食吃。即便是这样,家里的粮食还是不够吃的。父亲经常下班后骑自行车到郊区农村去买豆腐渣和野菜回来给我们当饭吃。
在我的记忆中,爸爸,妈妈很少与我们子女一起吃饭。那个年代,由于家里太困难,爸爸,妈妈总是怕孩子们吃不饱饭,影响健康和成长。所以,他们总是把做好的可口饭菜先给孩子们吃,自己在旁边看着。等孩子们吃完了,有剩下的饭菜就吃一口,没有剩下的饭菜可能就饿着了。至今,我也还记得,我们家弟兄子妹们穿的衣服都很破旧,但孩子们吃的都比别人家孩子吃的好。所以,我们家兄弟子妹长大后身体都很好的。我的爸妈用伟大的父爱和母爱,凭着坚韧不拔的毅力,不怕苦不怕累,用自己勤劳的双手,用勤俭持家的本领含辛茹苦地把我们培养成人,结婚成家。在那个贫困潦倒的年代,艰难困苦的岁月,爸妈给了我们温馨而幸福的家。父母的恩情比山高,比海深!
在我去兵团的那些年,爸爸虽然很心痛,很难过,也曾泪流满面,但他总是坚强地鼓励我政治上要积极靠近党组织,要不怕苦不怕累地努力工作,要我团结同志,关心他人,帮助他人。后来我上大学,他又激励我刻苦学习,努力奋斗,报效祖国!我没有辜负父母亲的期望,在兵团工作是好战士,在学校学习是好学生,在科研教学单位是优秀科技工作者。
从我离家去兵团的那一刻起,我就一直格外地想念母亲。妈妈慈祥,和蔼,善良的脸庞总是经常地浮现在我的眼前。我永远不会忘记,1969年6月16日早晨6点半,在中国(上海)纺织机械厂技术学校的操场上,妈妈送我去北大荒时,满载知青的公共汽车启程的那一刻,妈妈当场昏倒过去的悲痛情景!以及,后来妈妈告诉我,当她得知儿子要从黑龙江兵团回家的日子,妈妈每天都站在弄堂口翘首盼望着,等待着儿子从北大荒回家来到她的身边!时至如今,妈妈在弄堂口翘首盼望,等待儿子回家的身影仍然高高地,高高地耸立在我的脑海里!
1981年,我们的妈妈突然得了脑溢血,昏迷20多天,经医生全力以赴的抢救,妈妈又奇迹般地活过来了!从此,妈妈成了半身不遂的重症残疾人。意志坚强的母亲,每天坚持锻炼身体,逐渐地可以缓慢行走了。后来,妈妈曾四次来大连看望我和我的爱人孩子。每次父母来大连,我都感受到爸妈和我们一起生活的快乐与温馨,安逸与幸福!
令我十分悲痛的是,在我从莫斯科留学回国不到一年的时间,妈妈终因病情恶化,过早地离开了我们。
现在,我的爸妈都已经离开了我们,可是爸妈仁慈友爱,和蔼可亲,坚忍不拔,吃苦耐劳,勤俭持家,通情达理,宽容厚道,善待他人的优秀品质和伟大精神已经通过言传身教深深地植入了我的心田。
至今,我还经常想起我的老爸老妈,写这篇文章,是要告诉远在天堂的爸爸妈妈:一是儿子永远不会忘记父母的养育之恩!二是没有忘记1969年6月16日早晨6点半,妈妈送我去北大荒时,当场昏倒过去的悲痛情景!三是忘不掉妈妈站在弄堂口翘首盼望等待我从北大荒回家的疲惫身影!
我老爸于2018年1月15日仙逝了,享年94周岁。我老妈于1995年10月30日病逝了,享年58岁。老爸老妈,儿子想念你们!
祝愿我亲爱的爸妈在天之灵安息!
)谢谢阅读,清指教!

朱金城

1万

版主

沙发
文友文章质朴,对父母深深的怀念之情很感人。

3万

论坛元老

板凳

楼主的父亲母亲:2018,94;1995,58;
应该是分别生于:1924,1937。
1957,很可能是楼主家生老大的时候。
那可是咱们这论坛里的小弟弟小妹妹了。
那个年代家家多子女,但是,一家八个的还是不多的。
楼主的父母亲了不起啊!