中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 昆明知青

茶花盛开 欢喜过年

论坛元老

8万

超级版主

QQ

云南花多,数不胜数。流传至今的俗语和歌词,如“上关风、下关花”,“缅桂花开十里香”……我在云南生活了近八年,那瑞丽一年到头的满山花,五颜六色,香飘四季,傣族姑娘头上插着花,身上挂着花串,寨子里开不断的棉花花、柚子花、丝瓜花、……数不胜数,云南就是花的世界。
    说到茶花,马上就想到的是“红山茶”香烟,在兵团时,昆明同学探亲回来带回来的,比不上“云烟”,但比起大家抽的“春城”“金沙江”强多了。到了两年后探亲时,才在昆明第一次看到了闻名已久“山茶花”,那娇艳欲滴的模样,让人不舍离去。大观楼公园里的路边,一株株茶花,争奇斗艳,这是我对茶花的第一印象。
    说到茶花,不得不提我家的第一盆山茶花。那时,我们刚结婚,妻子还没从昆明调来,一次他来京探亲,带了一盆茶花,说是等到春节会开花。妻子住了一阵,回昆明了,我也从城里到丰台单位住着去了,每周回去看看母亲。一天,看到妻子带来的茶花,一天一天枯萎,就问母亲怎么回事,结果老太太说是,天太冷了,茶花是南方来的,娇贵,怕冻死,就摆在暖气旁边。我一看,家里的暖气温度太高了,硬是把茶花盆里的土烤干了,把茶花给烤死了。看着老人一脸的愧疚,我也只好用好话劝慰了几句,然后写信把事情告诉给妻子。她也遗憾很久,但是,她再也没带茶花回北京。
    现在好了,你去花卉市场,茶花太多了,各种颜色、品种,不胜枚举,随你挑选,可谓是“极大丰富”。可见这些年,大家的生活都提高不少,买花过年,成了北京人的一种新时尚。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

论坛元老

各色凉米线 >

论坛元老

北京适合种植牡丹,昆明则不行。头年10月从山东荷泽购入三年龄苗,第一年春天时,在清明前后,花开,开得非常好。第二年就基本沒花蕾了。第三年就衰败难活了。气候不行。种地下的话,土壤也不合。牡丹要沙壤土。所以,北京适合种牡丹,在阳台上可养一两盆。有院子的,那就种地里了,可长几百年的。种苗,可从山东荷泽网购(洛阳网店少)

论坛元老

论坛元老

这是昆明公园牡丹花展的盆裁牡丹