中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

地铁上(随笔)

8万

超级版主

QQ
楼主
地铁上
    装支架两年了,昨天去“海总”复查,早上去赶地铁。
    时间是7:30左右,车上人还不多。一共要坐五站地,我看看座椅上都坐着上班的年轻人,心想现在的年轻人真辛苦。
    到了一站,妻面前坐着的人站了起来,要下车。我赶紧往旁边让了一下,马上告诉老妻去坐下,妻的眼神告诉我“你是病人,你坐吧!”正在互让的时候,老妻后面一位女士,推了妻一下,抢着坐在了座椅上,我愕然了?!  
    只见那人大约三十岁,穿着白色羽绒服,戴着黑边眼镜,(但一看就是那种平光镜)头上别着两个头花,很是显眼。她一坐下,马上闭上了眼睛,不再看周围的人……我有些好奇,这是个什么人?为什么这么强势?
    她围着羊绒围巾,驼色围巾挤在脖子和白色羽绒服之间,遮挡住了耳朵一边的耳环,另一个漏在外面,上面镶着绿绿的石头,面色姣好,口罩旁边显露出粉白的面色,眉毛画的挺弯,细细的挂在眼镜上面。我仔细看着她,只见她似乎知道有人看她,就是不睁眼睛,……
    我看到她腿上穿着驼色的紧身裤,塞在白色的高跟长筒靴中。显然,这是一个高级“白领”,可能跟我家一样,家里车子尾号是“2”或是“7”,上班无奈,只有“挤地铁”。
    车子愈来愈挤,好像只有上车的,没有下车的,身边的空隙也愈来愈小,旁边没有一声抱怨,上班时间这也正常。很快,车子到了医院那站,我拉着老妻在人群中挤出车厢,临走时,再看那个女人一眼,她还是一动不动,眼睛仍然没有一丝睁开的意思。
    我想,是否是不好意思见我们——被她抢了座位的这一对老人……要是这样,也算是有点儿羞耻心吧!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

1万

版主

沙发
现在的年轻人确实各有不同啊,有见老人就主动让座的,也有像这样去抢座的,一件小事足见其品行。

8万

超级版主

QQ
板凳
谢谢关注!

1万

论坛元老

地板
品行不好,折射三代;上,父母没有教好,中,自己没有学好,下,子女未必能教好。只是辛苦你们了。但愿她另有苦衷吧。

8万

超级版主

QQ
山和水 发表于 2021-12-21 16:32
品行不好,折射三代;上,父母没有教好,中,自己没有学好,下,子女未必能教好。只是辛苦你们了。但愿她另 ...

这些年闹的,优秀传统没传下来。歪风邪气倒是嚣张不少。
谢谢关注!

1万

论坛元老

雷午寨主 发表于 2021-12-21 21:07
这些年闹的,优秀传统没传下来。歪风邪气倒是嚣张不少。
谢谢关注!

在现今,拜金主义会刺激经济高速发展,这也是猫论的理论基础。但它所派生的功利心,利己主义,公德沦丧无疑严重制约社会文明程度。不可小觑。

8万

超级版主

QQ
山和水 发表于 2021-12-22 18:50
在现今,拜金主义会刺激经济高速发展,这也是猫论的理论基础。但它所派生的功利心,利己主义,公德沦丧无 ...

昨天,在公交车上一位女士坐了一个座位用两个手提包占了一个座位,车上人多,上来几位老人(比我还老),旁边的人让她把包提起来,让老人坐下,结果她振振有词的说那包太重,自己抱不动。就是不让!售票员、车上的保安都不讲话,不管。那位女同志一直坐着,旁若无人,怡然自得。一直到我下车,她仍然安坐在那里。老人们,都在说着“现在是怎么了?”我只有安慰大家——不要生气!
无奈!

1万

论坛元老

雷午寨主 发表于 2021-12-22 22:30
昨天,在公交车上一位女士坐了一个座位用两个手提包占了一个座位,车上人多,上来几位老人(比我还老 ...

如此情况下,是不能生气。和一个不懂公德的人论公德,有点儿蔑视她。我曾在一个会议上讲:公民者,先公后民也。这是文明社会的常识。所谓我为人人,人人为我。应该是这个意思吧。

8万

超级版主

QQ
山和水 发表于 2021-12-23 15:54
如此情况下,是不能生气。和一个不懂公德的人论公德,有点儿蔑视她。我曾在一个会议上讲:公民者,先公后 ...