中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

教师节随想

高级会员

楼主
        尊师重教。
        教师一直被恭认为是人类灵魂的工程师,这是一个神圣的职业。
        记得在我们那个儿时,调皮捣蛋天不怕地不怕的孩子,唯一怕的就是老师,只要提起老师,无一不畏。
        那时的老师在人们的心中,就是至高无上。家中有时发生了纠纷,都会找老师来调解。
        老师在教学方面也是勤勤恳恳,一心为教好孩子们劳作。仿佛又看到当年的老师在灯下备课,批改作业熬夜。在课堂温温细语,谆谆教导。很多孩子都觉得老师就像温暖的妈妈,对老师有敬有爱!
        时至今时,社会变迁。
       老师是那么的疲惫,迷茫的双眼不知所向。
         孩子们有上不完的补习班,多少孩子为了作业熬夜。没有了儿时应有的无忧无虑,多少家长陪着孩子做作业熬夜批改作业。
       多么的希望,老师啊,您还是那辛苦的园丁,您欣慰的笑看那满天的桃李!

象一颗小草顽强自由的生长,默默的注视我的世界。

高级会员

沙发
周小宁 发表于 2021-9-11 07:47
中国改革开放最大的成就是高考教育科技改革(上)
——献给中国第三十七个教师节
一九七六年粉碎四人帮以后 ...

谢谢您的回贴,认真的看了几遍您和龙版主的回贴,您对中国教育事业总体的认可,我也很认同,教育也是一个国家的主命脉,我们都希望它没有斑块,没有堵塞。
        社会有的乱象总是不可避免的会发生。有钱的人就觉得自己的孩子与别人的不同,要上贵族的,为适应他们,相应的学校及对教师的刺激运应而生,谁不希望自己的孩子更优秀啊,家长们的攀比竞争,兴奋激动,推波助澜。
        当我每次去接外孙放学,看他背着沉甸甸的大书包,不由我不想起我们的小时候读书,就一个简易的小挎包,排队出了校门就成了自由的小鸟,和同学一路打打闹闹,去同学家做完作业,还可尽情的玩耍。时至今日教师节,不由我不遐想。
        也希望我国的教育,医疗,文艺,房地产等,在习近平和党中央的领导下,逐步回归民心,(当然不是回到过去,时代和社会是不断向前发展的)
        祖国是健康强大的,为我们的祖国自豪!
        我不过是就现像感慨而已。谢谢你!很抱歉没及时回贴。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

板凳
龙行天下 发表于 2021-9-11 08:21
又是教师节了

马上又到教师节了,

谢谢您的回贴,认真的看了几遍您的回贴,教育是一个国家的主命脉,我们都希望它没有斑块,没有堵塞。
        社会有的乱象总是不可避免的会发生。有钱的人就觉得自己的孩子与别人的不同,要上贵族的,为适应他们,相应的学校及对教师的刺激运应而生,谁不希望自己的孩子更优秀啊,家长们的攀比竞争,兴奋激动,推波助澜。
        当我每次去接外孙放学,看他背着沉甸甸的大书包,不由我不想起我们的小时候读书,就一个简易的小挎包,排队出了校门就成了自由的小鸟,和同学一路打打闹闹,去同学家做完作业,还可尽情的玩耍。时至今日教师节,不由我不遐想。
        也希望我国的教育,医疗,文艺,房地产等,在习近平和党中央的领导下,逐步回归民心,(当然不是回到过去,时代和社会是不断向前发展的)
        祖国是健康强大的,为我们的祖国自豪!
        我不过是就现像感慨而已。谢谢你!很抱歉没及时回贴。

高级会员

地板
夕照老牛 发表于 2021-9-15 14:55
我一直很尊敬我的老师,从背上书包那天起,我的父亲就在我的书包上题了四个字“尊师爱友”,直到我参加工作 ...

牛哥,谢谢你!