中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

若毛主席在 毛主席永在

3万

论坛元老

……
看到鹿道森的遗书时,我的心沉了一下
……
如果我们默不作声,那这个善良的25岁青年想通过遗书传达的愿望就沉没了……
被校园霸凌、性侵的孩子,只有一次可能是偶然,多次发生的话家庭一定是有责任的……
被侵害后不向外界求助?一定是因为这个孩子本身就是被他的家庭忽视的……
遗书里写道:这些侮辱的字眼,我又该去向谁说呢,你就应该被这样说,这世界就是弱肉强食……都是这样过来的时候,这个世界或许已经无可救药了。
孩子说:同学欺负我。家长甚至不屑问清缘由,就抛出了结论:怎么就欺负你不欺负别人?人人都是欺软怕硬,你怎么不打回去?
这话听上去熟悉不?五十年老配方,不变的味道。从农村到城市,从底层到高知,持这种论调的大有人在……
如果说鹿道森的被忽视,是源自于贫穷、愚昧,是社会问题,那么有更多隐形的忽视,是源自于父母的人格、认知作用下的选择性无视……
残酷的事实是,对贫穷和愚昧的父母来说,无论我们是如何地大声疾呼、声嘶力竭,对他们来说几乎是无用的。99%的概率下他们压根就不会刷到这篇文……
内心早已破碎不堪的鹿道森,仍然要面对父母催婚、要钱、抱怨、指责。
父母是养儿防老,可心理生病的孩子连自保都难,何况回馈父母……
如果还有机会,我希望鹿道森看到了这段话,卸下自己报恩、孝顺的大山,好好为自己活着……
那些困在自身的人格和认知里,选择性无视孩子的父母看,他们刷到这篇文的可能性高的多,能做的多的多。如《房思琪的初恋乐园》作者林奕含的父母,坠亡的武汉男孩的父母,还有那些在这些新闻下面留言:怎么不为父母考虑,你死了父母要怎么办;现在的孩子是怎么了这么脆弱……
他们原本可以像鹿道森所期望的:请你此刻开始爱你的孩子吧……不再把孩子当成情绪出口,把自己的人生责任推给孩子……一个好的母亲可以造福三代……
知乎上有个提问:为什么父母可以接受自己的平庸,却不愿意接受孩子的平庸呢?高赞回答说:因为孩子的平庸看得到。
以己昏昏使人昭昭,与缘木求鱼何异……若能使后来人不再重复他受过的苦,我想,他的心里一定无比安慰。
~夏墨竹 心理咨询师 微信:xiamozhu3344

嗨,我是鹿道森
……今天是我出生的日子
……无依之地,四海为家
……我这么垃圾
……理想未能实现,衣衫褴楼,回望故乡几百里,没有回去的理由
……电话里永远在说家里没钱,你这个月挣没有挣到钱
……25年,却也只有小时候在假期挨着外婆时才能感受到温暖,真怀念啊。外婆,我好想你
……压垮我的不是一根稻草,是无数的沙粒,我走一步都是像背着大山走
……贫穷的人终究会更贫穷吗
……大学毕业四年了,明明很努力却什么也没有做成,觉得压力好大
……我的状态越来越不好,突然崩坏的情绪,无法集中精神工作,失眠和焦虑已经牢牢控制我
……很抱歉,以为可以在结束前把因为摄影欠下的债务都还清,我也没有做到,我也受着良心的谴责,活着这么多年还是花了你们很多钱,很抱歉,对不起……

无法完成跨级作业的周鹏 ~ 鹿道森 一路走好

沉重的话题  两个回复

死都不怕 还怕什么 焦虑症
失眠和焦虑 怕无法工作赚不到钱
家庭学校社会付与他的理论 都撑不住他

现在的孩子大事做不来 小事不愿做
孩子太年轻
不知道在《不想当元帅的士兵不是好士兵》之前
社会主义中国的校园口号是《一颗红心两种准备》
庆幸我小时候 毛主席想到了这一切
广阔天地泥土中摸爬了一把后 结结实实踏踏实实长大了

周鹏的遗书,涉及到多方面社会顽疾,发人警醒。
特别是家有儿女初长成的,作为血缘组合,必须紧密相拥才能加强应对,在无形的资本魔爪之下求生存。

3万

论坛元老

中央罕见提三重难题
国家统计局不能提供准确数据遭批

某某胜转的,几天后得空打开,只看到它被违规了。
立刻搜索,找到原文,搜来便摘录关键数据转发各群各友。
想到保存原文时,再搜,该文已不见踪影。这组数据真稀罕哪!

中央经济工作会议指出……
我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力……
一次次公布统计数据,没有一次说明存在这“三重压力”……
12月11日,楼继伟直言不讳地批评国家统计局统计数据不能反映经济负面变化的怪异现象……“相反,美国的统计数据则包含正负两个方面的数字。”楼继伟举了两个例子:……疫情冲击下,官方统计的注册公司和市场实体却一直在增加……统计数据显示就业人数有增加,但是却没有跟进和追踪,看看这些就业人口是否在半年或稍长一点时间后又被解雇……
近日出炉的中国人均存款64600元,5.6亿人是“零存款”。
与此相对应,6亿人月收入1000元以下……
居民负债总额高达200万亿,全国7.8亿负债人口,其中3亿人负债逾期……
年轻人负债率为47.75%…近6成工作90后拥有实质性负债……
90后人均债务已经超过了12万元…债务与收入的比率达到了1850%……
16至24岁人口调查失业率高达13.6%,主要是大学毕业和中职学校毕业的学生……
10.6%的白领找工作非常难,近4成白领不得已从事灵活就业……

苏世民书院 创始院长 做游戏
原来这个李稻葵是犹太色彩非常浓的这个“清华租界”的中国奠基人

中国的共同富裕为何不是“给穷人发钱,向富人收税”?
清华经济与实践研究院长李稻葵专访 中新社2021-11-25

西方学者一般认为过去30多年间,全球不平等的情况加剧了……
没有考虑中国这个变量……人与人从本质上来看就是不平等的……
经济社会发展追求共同富裕的核心类似设计一种游戏规则……
“大家都开开心心,愿意来玩”。而不是让部分人感觉游戏太难了……
也不是惩罚高级玩家,逼他们退出……
收入水平最低的人,大量在农村生活……
征遗产税等,那很多人就不高兴了,可能选择提前转移财产,甚至“不玩了”……

3万

论坛元老

又提到了我爸当书记的1958富拉尔基重机厂现在的一重了
马云、马化腾、许家印们就是一个笑话

《GDp重要,GDp构成更重要》~程凌虚
几年前,我曾经写过这样一篇文章:《GDP重要,GDP的构成更重要》。
我举了两个例子:
一是南宋的GDP远远超过金朝,但南宋的GDp都是由丝绸和茶叶构成的,相形之下,金朝的GDP几乎可以忽略不计,但他们有铁骑弯刀,结果,南宋被金朝的铁骑按在地上摩擦,最后灭了国。
二是鸦片战争前,大清的GDP远超英国,但大清的GDP还是由茶叶、丝绸、陶瓷构成的,而英国GDP则是坚船利炮,结果,英国一支仅仅几千人的远征军,就轰开了大清帝国的大门。
几百年过去,这种局面似乎仍未改变。中国号称全球第二大经济体,GDp排名世界第二,直逼美国。但是,中国GDP的构成比大宋、大清好不到哪里去。富豪榜上,过去,排前十名的基本上是房地产业和互联网以及金融机构,现在更夸张,排第一名居然是卖矿泉水的。而美日欧则是高科技企业和高端制造业。你说,两者有可比性吗?
当下,人们提起东北来就一脸的不屑,似乎是贫穷落后的象征。的确,若以GDp排名而论,东北的确是底气不足,甚至穷得像叫花子。但是,东北的GDP构成远比东南沿海发达城市重要的多,有价值的多。
再举两个例子:杭州娃哈哈集团前年利润是54亿元,而位于齐齐哈尔的央企中国一重集团今年上半年利润只有区区6000余万元;位于沈阳的中航沈飞市值约为500亿元人民币,成立不足三年的拼多多市值却是2000亿元人民币。
你能说娃哈哈比一重有价值,拼多多比沈飞重要吗?娃哈哈倒掉,中国经济不会有任何影响,不喝娃哈哈,还可以喝康师傅。一重若停产,国内不少钢铁厂将停工,核电站也无法建设。
拼多多倒闭,最多只是投资者损失;沈飞若不复存在,没有舰载机的航母将是一堆废铁。这个账,有人算过吗?所以,GDP仅仅为广东省的俄罗斯仍然是世界巨人。在它的面前,娃哈哈、拼多多就是一堆渣!
马云、马化腾、许家印们就是一个笑话!

3万

论坛元老

他属于中国,也属于世界。
今天,我们一起怀念他
~2021-12-26 09:41:00  共青团中央官微
http://news.youth.cn/gn/202112/t20211226_13366852.htm

今天是2021年12月26日
毛泽东同志诞辰128周年纪念日……
1921年年底 已经是共产党员的毛泽东
在补填“少年中国学会会员终身志业调查表”时
在“终身欲研究之学术”栏中 郑重地填写了“教育学”三个字……
我们深深地怀念他……
毛泽东的一生  拒奢侈、崇俭朴  时刻不忘艰苦朴素……
“中国解放我是很高兴的  但是总觉得中国的问题……
继续前进  毛泽东同志
看,万山红遍!

3万

论坛元老

1万

论坛元老

QQ

纪念毛泽东主席诞辰128周年(中国人民永远怀念毛主席)。
我的人生观:
平淡生活过日子,努力认真办事情。
真情耿直与人处,寻求完美看世界。
身以山为形 , 心把水比净。

3万

论坛元老

蛇年老三届 发表于 2021-12-26 21:03
纪念毛泽东主席诞辰128周年(中国人民永远怀念毛主席)。

谢谢!2022元旦快乐!

“5000元收入很高了!” 北大国发院长反对提高个税起征点
风1821 [喀什] 也就是说86%的人,工资低于5000元,触目惊心!以现在的物价水平,5000元只能维持基本的生活啊~支持 710
南廣君 [赣州] 姚院长是意思是目前低收入人群太多!~支持 671
https://news.ifeng.com/c/8CQdhin4ITQ

1万

论坛元老

QQ
常看 发表于 2022-1-1 11:10
谢谢!2022元旦快乐!

世界需要和平,天下必须友好;
人类应该同心,社会平等进步。

我的人生观:
平淡生活过日子,努力认真办事情。
真情耿直与人处,寻求完美看世界。
身以山为形 , 心把水比净。

3万

论坛元老

谢谢蛇年老三届!您说得好!
世界需要和平 天下必须友好 人类应该同心 社会平等进步

中国社会形成了相当强也蛮自觉的大局意识
对于当前的多样性国家有非常宽裕的承受力https://news.ifeng.com/c/8DRYqc53NNi
吃炒米粉de柯利福_水惇:咋还没结果?丰县政府关门了吗?
凤凰网友6a3M1:当地主管此项工作的政府官员每天都在干什么?!

3万

论坛元老

出席北京冬奥会开幕式的阿根廷总统瞻仰毛主席纪念堂并敬献花圈

阿根廷驻华大使接受《环球时报》专访曾表示,费尔南德斯总统瞻仰毛主席纪念堂主要有两个原因:“第一,无论对阿根廷还是世界来说,毛泽东都是一位非常、非常重要的领导人。”第二,费尔南德斯总统是庇隆主义政党~正义党主席,庇隆主义和中国共产党有“非常重要的历史联系”,庇隆总统曾和毛主席保持友谊与书信往来。