中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

花趣儿(3)太阳花

论坛元老

楼主

太阳花
十几年前,我那时在一个职业培训学校工作。学校前有一块空地,不算大也不算小,面对一方泥土,总不能让它荒废了,几个老师一商量,决定种点儿什么。种什么呢?大家认定不能太娇,也不能太雅,太娇太雅都不是我们服待得了的。末了,最后大家一致看好了太阳花。我也喜欢太阳花,当年去北大荒一个叫伏尔基河的小农场,荒原野地里就长有不少太阳花,一簇簇,一片片,那时不懂还以为是向日葵呢。麦收后放假,有上海女知青去河畔采来一束束的太阳花,用它来装点宿舍。
北大荒的太阳花有单瓣的,也有双瓣的。单瓣的有5个花瓣,双瓣的有9个花瓣。还有多种的颜色,红色的、粉色的、紫色的、黄色的,每一种颜色都是那么艳丽。风吹过来的时候,花瓣中间星星点点的淡黄色来回的摆动,好看极了。
我在物资库的时候,我的同事小徐看上了一个杭州女知青,问我如何向她表白,我告诉他,去采一束紫色的太阳花送给她,因为我发现她常戴一个紫色的发卡。小徐真的去采了,还被蚊子把脸都咬肿了,睁不开眼睛。这个杭州女知青一下被这种浪漫感动了,45年后,我在杭州又看到了这个女知青,把当年太阳花的事讲给她听,她竟落泪了,是那束紫色的太阳花和那张被咬肿的脸打动了她。
周日我去潘家园旧货市场买回了种子,把种子撒下去以后,几个老师天天都去瞅它,可是十几天过去了,竟没有一点动静。有人说缺水了,有人说埋深了,大家莫衷一是。就在这时候,种子破土钻了出来。新出的芽,细细的,又过了七八天,就抽出了很圆的杆,细圆的叶。杆和叶嫩得都不敢碰,生怕弄疼了它们。又过去几天,叶叶杆杆密密麻麻地连成一片。
一天清晨刚到学校,太阳花开了,在一层绿叶上面闪出司四朵小花,一朵红,一朵黄、一朵紫、一朵白。乍开的花,像宝石那么夺目,激起一阵惊喜,一片赞叹。这四朵小花像吃起了冲锋号,没过几天这块花地就变得五彩缤纷了,连传达室的老孙头,平时是最不爱花的人,也经不住这美的吸引,一有空闲,就跑到花地前,每天拔草和浇水,忙得不亦乐乎。学校是培训室内设计师的,素描课是基础课,再上素描课,王冬青老师就把学生带去画太阳花,课堂的气氛也一下热烈起来。我还发现,太阳光越炽热,光线越强,太阳花开得越旺盛,越鲜艳。太阳花开的短促,朝开夕谢,花期只有一天,这不能不说是个遗憾。好在花期是错开的,每天都会有花蕾等待着开放,这些花蕾紧裹着,像睡着了,丝毫也看不出要开放的意思。但太阳一出来,就慢腾腾地伸个懒腰,睁开眼睛。傍晚太阳落山时,花瓣洒落在地上。太阳花的花籽是由几片小叶子围成的,花籽像黑芝麻般大小。秋天花籽成熟后,风一吹撒落在地上,被尘土覆盖。第二年春天,经过阳光和雨露的滋润又能长出漂亮的太阳花了。
太阳花的名字富有诗意,它之所以叫“太阳花”,是因为只有在早晨,花见到了阳光才会开放,没有阳光就看不到太阳花盛开,它是为太阳开花的,是太阳和大地的忠实儿女。
我的外孙女先先今年6岁了,去年我带她去了浙江舟山,她看到野地里的一片太阳花,起初把它当做向日葵了。我告诉她,太阳花的花盘小,花的颜色也多,有黄色、红色、紫色、橘色,高度只有三四十厘米。而向日葵只有黄色,高度在1.5米至2米之间,两者是完全不同的植物。我读给她一首诗《客中初夏》,却记不清作者是谁了:四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。先先好奇问我,葵花是太阳花吗?我告诉她,古代葵花也叫作太阳花,因为都随着太阳而转动,吸收阳光。

4万

39万

版主

沙发
欢迎戎小熊朋友来生活百科
    期待欣赏您的“趣儿”集。祝开心快乐每一天!
快乐每一天

9万

168万

版主

荣誉版主

板凳
曾经误认向日葵
启发小徐恋人追
紫花脸肿被打动
功成报的美人归