中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

不记得哪年哪月(四)------

1万

论坛元老

楼主
                 不记得哪年哪月(四)----
(不记得哪年哪月爱上了你,只记得你陪我玩耍伴我游戏-----就像这片天,就像这块地,总在我心里---)

(四)
    那是一次愉快的交通事故,车门一开甩出来四五个小学生,当然有我也有王秀英,我们被甩出去四五米远重重的摔在地上,摔在沟渠里,司机下来大骂我们:
    “嘛玩意儿,上车就穷挤,一会儿拥这边一会儿拥那边,车门都让你们撞坏了!摔死你们小比尅的----!”
    我们一个一个爬起来竟然不仅一个没死而且没有一个受伤,就是有点摔晕了!大家迷迷糊糊又爬上车还是嘻嘻哈哈终于回到了家!
    现在想起来,那时候的车速还是没有现在快,二三十公里而已,另外土地上比较松软,再就是汽车没有压着人,不幸之中的万幸了!
    当然,那是物质极端贫乏的时代,人们把汽车看得比人命重要,开车的司机也是人上人,就是很久以后,人们还念叨“轱辘一转给个县长也不换”
    汽车司机作为职业,牛逼了很长时间,随着汽车越来越多,现在的司机要是敢像当年那样说话恐怕会让家长当场打死!就是老老实实说话,也得让他赔个底儿朝天,还是本文前面说过的话,当时的事情后来人很难理解!
    不久我父亲他们部队奉命调入内蒙古,我们家到内蒙古的第一站是乌兰察布盟的集宁市,同学们送我的情况历历在目,张老师掉泪了,王秀英哭成一个泪人,三年来我和大家处的越来越好,我的山东话口音全没有了,成了很好的卫嘴子。
    也许是新鲜也许是年龄小,我对于那次离别当时并没有很难过,还觉得不久就会回来一般,后来越想越后悔,那一别就是永远!
    离开天津的时间是1962年7月,正是盛夏炎天,我们兄弟三个穿着背心裤衩,黎明到了集宁,一下火车我母亲吓坏了,当地人都是长衣长裤,有晚上值夜班的铁路工人反穿着白茬子皮袄,我们兄弟三个冻得哆哆嗦嗦,  我母亲想夏天尚且如此冬天不是要把我们冻死吗?
    这就是到内蒙古的第一印象!
    我们家住在老虎山下建设大街十一号,我上了老虎山小学,又当了一回“侉子”
    内蒙古话和天津话区别很大,人们不再说我山东侉子而是只叫“侉子”,和到天津不同的是我这次是从大城市来的,从大城市来到了小地方,当地人没有对我那么歧视,我当然也很快学会了当地方言,比如自称:“刚”(哥)、“爷”,叫别人:“个泡”、“那还还”(那孩子),说别人不好:“球像”----这回刘老师在全班批评我:“有人本来很好的普通话,学了哥南墙逼掉---”当地人管北叫“逼”---北京他们叫“逼京”----
    除了方言我还记住了老虎山,我经常爬老虎山,山上战争时期的坑道和交通壕纵横交错,我们经常在山顶战壕钻来钻去,那时离解放战争的硝烟不远,集宁市是打过大战的,我们在山底下或者路边看见过好几个骨骸,有一次参加劳动土豆地里就耕出来一个完整的头骨,老乡们说当年死人多了去了----老虎山上有一座烈士纪念碑,碑尖一个水铜的五角星闪闪发光老远就能看见!
    不到一年我们家又到了呼和浩特市,这时候我已经大了,该上中学了,由于跟着父亲跑来跑去,没有参加初中考试,离我们家很近的地方有个新城区民办中学,我父亲说哪儿都一样,只要自己好好学习,我就在新城北门附近上了三年初中,高中考到呼市一中,高一升高二的时候文化大革命开始了!
    1969年4月15号我参加了内蒙古生产建设兵团,到了伊克昭盟杭锦旗巴拉亥的三师二十三团四连!
    1971年我随兵团的回访团到了天津,特意把狗哥和嫂子接到了天津大饭店吃了一顿饭,那顿饭吃的狗哥战战兢兢,他说从事了一辈子饮食业头一回吃这样的饭店,比较起来他说自己干的饭店:“嘛玩意儿---”据说回家以后逢人便吹:“天津大饭店,好吗----”
    我请了两天假去了一趟韩柳墅,我要打听一下王秀英的情况,那些天我总想起王秀英的模样,想起和她一起看小人书、想起她在学校维护我的情况,想起我们一起从汽车里掉到沟里,我突然奇怪起来,这么多年这么好的同学我竟然离开以后没有给他写过信,回忆起来才知道什么叫年龄小,什么叫不懂事,当然大了懂了也好啊,这次找到她,以后我一定不能再和他断了联系!
    那一天我住在当年同班同学付邦阳家,付邦阳的母亲看见我特别高兴,留我吃饭留我住下,当时付邦阳已经结婚,那天他媳妇回娘家了,我们住在一起,我当然问起王秀英的情况,付邦阳告诉我王秀英去内蒙古了,我大吃一惊,韩柳墅也是农村啊,去内蒙古干嘛,付邦阳说本来去不去无所谓,但是也动员,王秀英就报名了,我急忙问知道王秀英的地址吗?付邦阳说不知道,但是知道是内蒙古五原县----

6万

136万

超级版主

沙发
家中几次作调迁,
原来友人皆不见,
等到重回故里时,
方知故友也搬迁。

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2021-6-20 07:58