中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

跟党走,为祖国富强而奋斗

中级会员

楼主
跟党走,为祖国富强而奋斗
钟祥斌
在建党一百周年即将来临之际,全党开展了党史学习教育,从我自身的体会,体验是最好的学习。
我五六岁由于家境贫寒,父母把我送到乡下亲戚家,每天干繁重的劳动,但是这里有书,而且是线装书,我早晚总要看上几眼,读上了隐,竟然思考死亡,心灵承受不起,得了严重的心理障碍,抑郁、恐惧、强迫。这种地狱般的日子过了十年。
我的突破是我当知青时的岁月。那是1968年的冬天,奇寒,在宽甸县。我受别人的议论和讥笑,走出茅草屋,愁肠百结,踩着层层积雪,向锅头峪走去。峰回路转,一座奇峰展现在眼前,象一把硕大无比的利剑削成的陡崖。向上仰望,成片的积雪点染着苍松,象一尊尊威武的战士披着白色的斗篷矗立在明净的蓝天下。崖下深潭,挂着晶莹的冰,可见游鱼。听老乡给我讲过,崖上有杨靖宇将军率领的东北抗日联军战士的营地。此时此刻,我面对着蓝天层迭的林莽,远山和冰河,一种念头在我心底升腾,祖国的山河是多么美好啊,多少共产党人为了保卫这片神圣,吃草根、吞树皮,又不惜抛头颅洒热血,而我却陷在个人自我的陷阱中,一念及此,一种庄严肃穆之情油然而生。象万千波涛在胸中激荡,我要表达,我用手指在雪地上写起来,雪上的冰碴划破了手指,流出殷红的血,一行血书立于天地之间,“我要为祖国富强而奋斗!”这一念,使我突破,突破小我,进入大我。我要入党,回去以后我向大队书记递交了我的入党申请书,从此以后,我更是时刻以党员的身份要求自己,无论什么坎坎坷坷,风风雨雨都不在话下。
以后无论是到工厂、进报社、创办企业文化研究会,遇到什么困难和挫折我都想到当年的初心,我的使命和担当都催我奋进。就从我创办中国首届企业文化研讨会这事说起吧。那是八十年代初,我在报社,企业文化刚传到中国,这和我多年的思考一拍即合,通过企业这个组织和载体,建立我们的精神家园。我的理念是“中华文化企业文化化”,即用优秀传统文化建设中国特色的企业文化,这样即弘扬了优秀传统文化,又使企业文化有了大本大源,建立中国式管理。想好就去做,从筹措经费、调研、请人、策划到成功举办,我一路做起。  
我先到当时企业精神叫得最响的大连化学工业公司去调研,总经理忙于老厂改造,我到公司去了几次,也没看到人,就到他家去堵。到他家才知道早已搬走,只知道搬到金家街一带,但具体地址没人知道。于是我就跑到金家街,在茫茫楼群中一幢楼一幢楼地打听。北风呼呼的,脚冻得钻心的疼,手都冻僵了,我不断的搓着手,跺。每敲开一家房门,面对门里扑出的热气,祈祷着是这一家吧,然而总是失望。心里也曾气馁,呆在家里,暖和和的该多好!但一想起自己的初心,为了弘扬中华文化,建设企业文化事业,值!最后终于在晚上十点多,我敲开一家房门,开门的正是总经理。我开门见山把来意说明。他先从吴运铎开始谈起,谈到大化为解放战争做出的贡献,为共和国做的贡献,谈到大化艰苦奋斗,无私奉献的精神,我被深深地感动了。我们竟忘了时间,一看表,已是凌晨一点多,我起身告辞,他抓起电话要给我派车,我谢绝了。当时大连还没有出租车,我从金家街一直走到东关街的家。一路上,街上的灯光与天上的星光交相辉映,深邃而幽远的夜空引发了我无尽的遐想,身心似乎都融于这无际的夜空了。
  这样我连续调研了二十几家企业,并整理出二十几篇典型文章。接着我就到北京去请人,这时已经是1988年的6月,北京天气非常炎热,我在大街小巷里跑,一家家寻找,请有关部门的领导,专家、学者。
一道道坎坷,一处处艰辛,这一切都需坚韧的信念。终于,1988年7月8日中国首届企业文化研讨会,在大连虎滩宾馆成功召开了。《人民日报》、《光明日报》、《中国日报》等十余家中央媒体参加,对此次会议进行了专题报道和评论,会后结集出版《企业文化探索》一书。此次会议标志着大连成为中国企业文化的发祥地。
一念至诚,孔子告诉我们“欲仁而得仁”,只要我们牢记使命,不忘初心,秉持难忍能忍、难舍能舍、难行能行的毅力和不为任何干扰所惑,不为任何困难所惧的奋斗勇气,站在新时代起点上,高举党的伟大旗帜,不断开拓,我们的改革开放,我们的企业文化建设事业必将展开辉煌的一页。
(作者系大连市企业文化研究会会长、北德书院院长)

6万

136万

超级版主

沙发
从小立志为祖国,
企业文化深入做,
功夫不负有心人,
目标明确成功多。

2万

5万

论坛元老

QQ