中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转】无知者的理由

1万

论坛元老

楼主

无知者的理由
作者:刘宝林
      有些人是带字的都不看,当然除了钱。此种人的理由之所以充足,是将钱当做各种事物的标准底线。于是曰:书能当饭吃吗?报能当水喝吗?我还真遇到这么一位,当着我的面说:臭工人写什么诗呀,能当饭吃吗?这样的语言,在我童年时常有耳闻,也未曾多想。困难时期人们饿怕了,吃饭是头等大事,即使明白“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的道理,也是远水不解近渴。社会发展到今天,父辈的话语又被我们这代人重复,真有些不解,虽说人数不多,还是得面对。持此种认识者,因为有一个以吃作标准的天大理由,自然繁衍出许多小理由。于是乎……
      不看墙上贴着停水停电的通知,做饭时一通瞒怨。随手扔杂物,却说打扫卫生的懒。不懂得简单的行政程序,到有关部门开信,不如意就翻脸,甚至口出狂言。为祖父者满嘴脏话,又骂孙子不文明。为当时的私利,彼时改的出生日期或工作日期,此时又吃了亏还想改回来,办不成就说政策不公。明知自己没有创作能力,却说懒的写。我退休两年多,是站长办公室的常客,没有一件是私事,但目睹了一些怪事。有人到站里(退休职工管理站)办事,敲门无人而随口便说:这么早就下班了。其实他们和她们,或到处里办事或到医院给老同志们拿体检单等等。有些人闲的无聊,说办公室的人也清闲。对此言者我不给情面,反驳说:你自己没事做,就以为别人和你一样,你可以到办公室走一走看一看,他们忙了就在办公室吃方便面。正因为有这些人为我们忙,我们才过的清闲。工作人员为某件事通知几遍也总有人误事,而当事人自己一点责任都不担。有人已退休十几年,现在又说出生日期或工作日期错了,当时办退休登记本人不签字能退吗?现在要求改是不可能的。站长说:办退休以原始档案为准不能改,国家社保有文件规定。来者说:林彪的事都能改,这事怎么就不能改哪?有位朋友说:我发现有的老年人处事的方式,说话的语气态度不向成熟人的做派,他表示不解。我说:一个人的成熟和年龄有关,而更与知识有关,知识是修身养性的基础。无知者常持偏见,街头巷尾树荫下是侃大山的场所,有大言不惭者说:市长、局长谁不能当呀!我问:你说说在任的市委书记、市长是谁?此人不知。接着说:我常接受记者采访,再来时你接待如何?此人不语。凡此种种举不胜举,皆为小事。按此种人的逻辑推理,杀人可以不偿命,理由是没有人当面给行凶者讲法律。
      我了解的这些人和这些事就是平常的人平常的事,肯定绝不了。少一些并不难,不需作大学问,读点报刊杂志,知道点生活常识。少说一些错话,少办一些错事,自己就多一分尊严。有位哲人说:少年的无知可爱;青年的无知可怜;中年的无知可叹;老年的无知可悲。即使无知也无须悲,只要肯学何时起步都不晚。老年大学出了很多人才,作品获奖者有之,也有出作品集册的。不学也无过,悲者自感之。而贬低知识又忌妒讽刺有知者才是最可悲的。

9万

168万

版主

荣誉版主

推荐
站着说话不腰疼
无知无罪怎认同
卓绝物质举私利
屏蔽戾气沐春风
回复 支持 1 反对 0

6万

93万