中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

劲草山丹:热炕 (6)

6万

37万

超级版主

#

6万

37万

超级版主

先乡后城 发表于 2020-8-27 15:36
 因此学会了节约烧火做饭。就是火柴棍大小一根柴,也要放进去烧了。特别是连阴雨天,柴更宝贵,不敢浪费 ...

是啊!感同身受,咱们这代人,有时候生活上的节约,已经不是单纯地为了省钱,而是在艰苦环境磨炼中养成的,生活习惯或者说是生活方式。

1万

13万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2020-8-27 07:59
谢谢老朋友们赏帖发言!热炕确实是知青们在那个年月非常渴望的地方。只有躺在炕上的那一刻才能尽情的去做各 ...

因此学会了节约烧火做饭。就是火柴棍大小一根柴,也要放进去烧了。特别是连阴雨天,柴更宝贵,不敢浪费一点点。地上的柴沫都不会放过。那日子过的,精细再精细,真正体现了:自力更生艰苦奋斗的延安精神。一直到今天,每每看见木材被浪费,就心痛,想骂人。

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友们赏帖发言!热炕确实是知青们在那个年月非常渴望的地方。只有躺在炕上的那一刻才能尽情的去做各种各样的梦,在梦中去实现自己美好的理想。大家都十分钟爱这热炕,因为我们也曾经日出而作日落而息,劳累了一天,盼着早早的躺在大炕上休息,尤其是割麦子的时候,长时间的的弯腰,臀部的肌肉受牵拉,腰痛屁股痛,路不敢走,坐不敢坐,有时候累的上不去炕... 当时的奢望就是什么活都不干,什么事情都不做,躺在炕上美美的睡上几天。而即便是渴望热炕,也是不容易达到的,因为那样要烧很多的柴禾,而我们知青经常是在没柴的日子里度过,砍柴,积累柴禾对我们知青来说,简直比干一天农活还累,那个时段知青们常常因为没有柴禾或者柴禾不足而苦恼。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

1万

13万

论坛元老

很多老北京的平房,都是土坑,不过是冬天用地炉子烧煤球。夏天不用。住楼房的人,当然不知道。
 热坑是好,最发愁烧柴。知青的坑,因为这个原因,永远没有老乡家的坑热。
 毛主席在米脂县杨家沟住的地方,听说是日本留学回来的地主儿子设计的,那窑,烧一次可以热好几天。应该说,热效率比较高。
 另外,窑洞烧火做饭在夏天是个问题,特别是阴天。由于气压低,不上烟,烟是倒灌窑洞的。我想,大家应该知道怎么办吧。

8万

超级版主

QQ

我从65年第一次下乡劳动,一直没睡过热炕。
    第一次睡热炕,是在1967年初。刚刚“串联”回京,学习也是一片混乱,同学们也找不到,待在家里也是烦闷,正好小哥哥回家来说,郊区四季青公社一个大队,去他们学习求援,去书写村子里墙上的《毛主席语录》,那些老师都不愿意去。我听了,自己正闲着发慌,赶紧让他把我“推销”出去。
    第二天,小哥带回消息,让我与他一起去。我就随手带了一套破衣服,跟着去了那里。那个村子就在西郊机场旁边,村子的地就到了机场的铁丝网边上,村里大概有百十户人,都是挺旧的土房,有盖瓦的、还有铺草的房顶,院墙大多都是树杈子围着的,由于是冬天,只看见荒草、枯树和零星的人影。村里已经做了准备,家家的山墙都用石灰刷过,我摸了摸墙,已经干透了,估计早就准备了,一直没动工罢了。
    我们到了队部,一间不大的房间,里面只有一张桌子一把椅子,还有摞在一起的四条长凳,大概是开会用的。队长把我哥让到椅子前,自己拉了一条长凳,拉着我坐下,就说起上边让搞“红海洋”,就是家家的山墙上都要写上《最高指示》,村子里有文化的人少,认识字的,写的也不好,只有请我们帮忙。小哥连忙说起“宣传毛泽东思想”是自己的责任,而我绝对可以把这项工作做好。
    这些事情说完,就安排我的住处,村子里真是太穷了,家家都是几间破房子,队长只好把我带到暖房里,那暖房是半地下的,用土坯磊了两个矮墙,搭上木棍盖上塑料布,里面大约有不到一米深,两米多宽,大约四米长一间小房,顶子是几根梁,梁上盖了一层秫秸杆儿,再上面盖着土。小房南边伸出去大约三米,往西一直延伸过去,大概有十米上下,塑料布盖在上面透着光,看着就像现在的蔬菜大棚,只不过又矮又小。小房里有一个灶台,烟道通过炕地下,绕到小房的北边,用土坯磊着一个烟筒,取暖就靠烧灶。这里原来是守夜人的住处,我来之后就成了我的天下。队长告诉我晚上就在这里休息,他指了指炕,炕上铺有席子,我就把随身带的被褥铺好,还挺干净。队长教我点灶、续火,嘱咐我注意煤气。说完就走了。
    第一天,在老乡家吃了“派饭”后,就回到住处,一个人从柴火垛抱了一抱秫秸杆,按着队长教的,就把火点了起来,火着了,才发现锅里没水,赶紧提着水桶去水井里打水,那时北京的地下水还好,弯腰就可以打上水来,急急忙忙赶回去,火已经挺大了,水一倒下去,刺啦一声,水汽就把小屋充填满了,什么也看不见。我赶紧把门打开,把暖房的塑料布卷起,这样水汽才出去,可是,炕上的被褥、席子都是潮的了,我又忙着擦席子、烤被褥,忙到深夜才睡下。热炕就是舒服,暖暖的,很快我就睡着了。睡着睡着,我突然一下子被冻醒了,被子里已经没有一丝热气,睡在里面冻得不行,伸手一摸席子,也是冰凉。赶紧穿上衣服,看到灶里已经没有火星了,那时,也不知是几点,四处黑乎乎的,也懒得出去抱柴火,裹着被子,一直熬到天亮,好在时间不长,天就开始亮了,我赶紧出去抱了柴火,把灶又点了起来,这样,小屋里又有了热气。

第二天,村里派了一个三十多岁的大哥给我“打下手”,帮我拉线、打格、扛梯子、提油漆、洗刷子……我只是用毛笔、油漆刷在墙上写字。
    我住在“暖房”里,也越来越熟练,每天,什么时候点火、什么时候续火、临睡前怎么把进火口堵上让柴火慢慢的烧、临睡时加多少秫秸,都搞得有条有理。睡火炕能解除一天的疲劳,晚上,腰酸背痛的,睡上一觉,醒来又是精神抖擞了。
    我大概忙了一个多月,把全村子的山墙,都写上了《毛主席语录》完成了村里的“红海洋”任务。临走那天,队长把小哥请来,摆了一桌,上了猪肘子、熏鸡、炒鸡蛋、酸菜炖粉条、……当然还有酒,可是家里管得严,小哥只是他喝,不让我沾。我乐得拼命的吃肉,吃了个肚歪。
    这次,为我下乡后搞宣传工作,打下了基础,在兵团营里的“一面墙”宣传栏,我可以用各种字体书写出来。大概,就是那时打下的“基础”!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

6万

37万

超级版主

谢谢山杏儿、阡陌大哥的关注,美好的家园,真情的交流!

5万

管理员

4万

版主

几十年了,即使回延安也找不到热炕睡了。回枣园去看望老乡,住在楼房里也是睡床。回到川口,我插队的地方,村民也是住楼房,根本找不到炕。要是找大炕,要到后沟社员家能看到大炕存在。现在生活水平提高了,睡炕的人越来越少了。