中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

”不能顾此失彼“!

1万

3万

版主

QQ
楼主
“要统筹做好其他疾病患者的医疗救治工作,不能顾此失彼。”
         (日前老插友在研究当前大事的中常会讲话内容之一!)

日月穿梭,又到去医院就医取药的时间啦。我按照要求穿戴好,准时抵达医院门口。
      当前特殊时期的特殊要求,医院门口防守严密,工作人员认真询问欲进入者从何处来,有无预约挂号。有的还请出示身份证件。是呀,大敌当前,严阵以待,万万不可有丝毫松懈!
      顺利过关进的大厅,往日熙熙攘攘的大厅,如今真是门可罗雀般人烟稀少甚为宁静。唯有挂号机前人气甚浓。与这难得宁静环境不协调的是,大厅入口处,有些病患及陪同家属正与天使交涉。我听了听,他们都是因为目前有关部门采取预约挂号措施后,在指定渠道无法挂上号当然也就看不上病更接受不了治疗。自然着急,万般无奈只好求天使们给条明道“不然这病情恶化该怎么办呢?”。天使呢,看来也没有照亮大道的灯,一味劝说大家“上那个通,用客户端,打电话挂嘛”。
“上那个通,用客户端,打电话挂嘛”,说起来容易做起来难呀。这点我极有机会!因为近期,有关部门为加强抗击工作,决定二,三级医院一律采取预约挂号方式就诊。患者就诊的话,只能通过那个通,客户端,电话提前预约。否则,看不了病! 该决定本意或许是防止扩散,初衷值得肯定。但是,对我们这些身患癌症的人,却带来了很大困难。也许有那说话腰不疼的指责说这有啥困难!预约不就行了嘛!非也非也非也!
       目前的我需要不间断的服用抗癌药来拟制减缓疯狂扩展的癌细胞!这当口,即便为了配合早点驾鹤西游,那也得些时日呀。这一口气还一时半会咽不了嘛!断然结束生命,那不行。落个自杀那后果很严重,对不起组织上对我的多年教育,给党的形象抹了黑,更是给后人带来历史的负面影响!故万万不能做!
       那,就设法挂呗。有趣的是,正当这关键时刻,一贯弘扬主旋律的我,有的渠道竟然受到限制暂时不能使用。我通过有关方面了解了一番,很简单,只因我们参与保卫上甘岭战斗,惹恼了当年老人家说的那种不拿枪的势力所以人家暗下黑手啦。
      当然,我们党波澜壮阔的革命征程向来就是“东方不亮西方亮,黑了南方有北方”!难不倒为党和人民事业奋斗的老党员!我很快就搭建了有效的方式能够施展预约的本领啦。
     谁想,这些天来,我用尽了有关部门提供的那些个预约方式,就一个结果,乘兴而去扫兴而归!
       为啥子?很简单,根本挂不到我需要的号!而正因为所患的病特殊又难缠,用的药特殊必须的检查也特殊,社区医院(这是随去随挂号随就诊)根本做不到。所以只能到有特殊能力的医院就诊治疗。那,就克服万难挂号呗!
       按照有关部门指定的明路,在参与保卫上甘岭战斗的同时,努力挤出空闲时间开展挂号作业!
       先说那个通,每天八点放号,还可预约八天内的号。但是我在八点零二分进入页面,别说第二天,就是第八天都没号咧!
       这条路走不通,那走客户端吧。可是更稀奇啦,进去后一番操作下来,哈哈,别说八天以内,就是八十天的号就两个字“无号”!
       不急不急,还有电话挂号的路子嘛,电话倒是一拨就通,等不紧不慢的好一段时间有关“五鸡”的广告后,却没下文啦,反复告知“作息忙,请您耐心等侯,或者您可使用那个通或者客户端挂”。这长时间的语音广告,也不知道是否收取我的电话费啵?
      在我锲而不舍的坚持下,共计拨打了若干次听了若干次都能背下来的“五鸡”广告后,好不容易在中午休息时分接通了一次,我喜的差点山呼万岁咧。接话女士问了我的身份证号码后,再问哪个医院哪个科室哪天的号,我一一告知后,等了两分钟左右,女士遗憾的告知我,别说明天的号,就是四月底的号都没有。至于为啥没有,女士也不清楚。你看看你看看,好不容易打通了,还落了个这下场!
     看到这里,有朋友关心我到底看了大夫取了药没?我欣慰的告诉朋友们,我有福,有幸遇到了德艺双馨的天使,设法给我诊疗,并及时提示我把必须的检查项目也预约了吧“省的再跑”。我预约时更加感谢天使的及时提示!因为,今天预约关键的检查项目,统统都到了五月中旬啦!而且还给我预警“如果还延续,五月份您是否能检查都不好说”!我不死心,问大夫拖这场时间检查就是复查会不会影响治疗?有无问题?天使叹了口气说了句“你的情况尚算稳定,可以吧”。
      其实,天使也没有办法的啦!只能这样宽慰我的啦!
     取药时,又差点发生失误!原来,为了做好抗击工作,适应新形势,药房的开放时间也做了调整,从过去的十七时下班调整为十五时。而我呢,则犯了经验主义,时间抓的不紧,当然客观原因是自打恶疾缠身后少肺缺气如今再捂个大口罩,做啥事一忙活就上气不接下气啦,虽然小车不倒只管推但是战斗力较过去绝对大大下降咧,故前往药房的速度甚有拖拉。有福的是,我恰好在人家下班前赶到,顺利的把药取到手啦!哈哈哈!
奔波了整整一天,还算不错,计划中的工作基本完成!
      又及,今天,媒体公开了国家卫健委办公厅文件《关于加强疫情期间医疗服务管理 满足群众基本就医需求的通知》(国卫办医函〔2020〕141号),从文件内容看,是在落实老插友重要指示精神呢!文件明确要求“对于肾功能衰竭患者、肿瘤患者以及其他需要维持定期治疗的重症患者,原则上医疗机构应当提供不间断的医疗服务;”。
        好了,领袖有指示,主管部门有要求,就看下一步的落实行动啦!

2万

9万

论坛元老

沙发
在善变的世界里做生动的人,在复杂的尘世里做有趣的事,慢慢看风景,好好爱生活,你便拥有了一生的好光阴。

6万

136万

超级版主

板凳
老友看病大不易,
各项改革令人急,
总算上级有措施,
全看落实可到底。
问候老友!

1万

3万

版主

QQ
地板
龙行天下 发表于 2020-2-19 07:48
老友看病大不易,
各项改革令人急,
总算上级有措施,

感谢插友赐诗支持,此事的确难办。虽然最高出话,但是落实甚差!

1万

3万

版主

QQ
冰凌花 发表于 2020-2-18 22:27
在善变的世界里做生动的人,在复杂的尘世里做有趣的事,慢慢看风景,好好爱生活,你便拥有了一生的好光阴。 ...

感谢插友!

6万

136万

超级版主

党项人 发表于 2020-2-19 10:31
感谢插友赐诗支持,此事的确难办。虽然最高出话,但是落实甚差!

很多事都是难在落实上!老友保重!

1万

3万

版主

QQ
龙行天下 发表于 2020-2-20 07:34
很多事都是难在落实上!老友保重!

插友保重!

6万

136万

超级版主

1万

3万

版主

QQ