中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

周末聊天——第一次回去

金牌会员

楼主
乡愁里,除了吃的,也还有一些司空见惯的景象,也还有一些让你印象深刻、时常想起的人和事。

冬季的村庄

记得回城10年后,我去齐齐哈尔出差,绕道看一下孙吴,沿江。想去四季屯,还想看看离得不远的哈达彦,那里有一个俄罗斯族村庄。
我们当年的驻地,是个满族乡,但实际应该叫多民族乡,好像还有朝鲜族和俄罗斯族村庄。现在看,那个地区的旅游资源应该很丰富的。
那次,由于时间太紧,没有去成,只到了县城、营部和小河西。

离四季屯不远的俄罗斯族村庄

虽然呆的时间短,去的地方少,但感受颇多。所到之处,都是超“规格”的盛情款待。当年熟悉和不太熟悉的人,都因我而相聚,出乎预料,受宠若惊,让人感动。

街景

孙吴,一别10年,那里已经物是人非,许多地方已经不好认了。第一顿饭是团保卫股、后去了县公安局的哈市知青战友小闫招待的,就在师部招待所斜对面的一个饭馆儿。吃完饭坐班车去了三营。先去营部,见到罗校长等老人儿。又去小河西,当晚便住在原打渔排老职工刘师傅家。
听说我来,许多人过来看我,聊了许多故人旧事。
记得最清楚的是我当年的排长老张,一个不善言辞的老实人,默默地坐着,听大家说话。人都走了,他还是默默地坐着,半天才站起来,拿出一串干蘑菇送我。东西虽不贵,但他的情是重重的。刘师傅家大嫂,更是张罗饭菜,之后又给我包木耳,用水微微淋湿,软了以后好装的多些,不易碎。

东北杀猪菜

酸菜白肉

第二天晚上,在孙吴,原45连的上海知青钱洪盛和夫人在家设宴,聚了一帮三营的人,有营部的,有45连的,他们都已调到孙吴工作落户。其中就有赵哥和小闫。祝酒时,几乎每个人都说:大老远的还来看我们……我忽然联想起,在小河西,见面时乡亲们也是总在说这句话。其实,我只是借出差的机会,拐了个弯儿顺便来此。这让我心里很惭愧。

东北的酒席都不是一般的丰盛

第三天早上,我离开孙吴回京。刚到车站,意外地发现,赵哥等人已经等在那里了。元旦左右,天气极冷,他们的帽子和睫毛上都结着霜和冰。由于没想到他们会来,见到他们,我竟不知说什么好了。

冬季的车站显得清冷

雪原中的火车

通往车站的路

雪中的站台

在那之后的许多年,我经常会想起这些情景,每每想起,心里就暖暖的。他们是拿我当兄弟,当成一个远游他乡又仓促归来的兄弟来迎接,来惜别的。话不多,甚至没话。但我看得出,他们眼神里流露出的是难舍的真情。这一点,所有回访过黑土地的知青,只要你留意,就都会有和我一样的感受。那么,在你回程的路上,在那以后很长时间里,你都会觉得,在远方的第二故乡,黑土地上,还有人在记挂着你。他们因为你的到来而高兴,就像又回到当年那难忘的兵团岁月;他们也因为你的离去而失落和伤感,就像送别再度远行的兄弟。他们惜别于和你相聚的现在,他们留恋于与你曾经的往昔。对他们而言,你,也是他们难忘的记忆,也是他们别样的乡愁。

相拥而泣

相拥而泣

我看过一些回访的视频,经常看到相见时的喜极而泣,看到分别时的依依不舍。一次,看到一个这样的片段:当地一位当地老人在送别回访的知青时说:你们就不应该来!来了就不应该走!
多大的伤感,多久的思念,能说出这样的话?!
是爱?是怨?爱谁?怨谁?让人心里发颤!让人心里难受!
爱之极是恨,恨之极还是爱。让人剪不断理还乱的乡愁。
(文中图片部分来自网络)

1万

10万

版主

沙发
真情该有多珍贵,黑土地,北大荒,终身难忘。

金牌会员

板凳
苦辣酸甜 发表于 2019-11-5 08:29
真情该有多珍贵,黑土地,北大荒,终身难忘。

尤其是到了老年以后,这种情怀越来越浓。