中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

大沁塔拉草原放歌二、奋斗之歌(一)

高级会员

QQ
楼主
        大沁塔拉草原放歌

赵建华

二、奋斗之歌                     
      ——知青回城后奋斗的事                  

学海无涯苦作舟,      
       逆水行船争上游。
       青春空赋东流水,      
       花甲自悲叹白头。
       百尺竿头再跃进,      
       “山外青山楼外楼”!
       这是自己当年写的一首赠友以自励的小诗,代表了自己回城后,不甘现状、学习奋斗的情怀。

(一)一个从小爱打飞机轮的小女孩

在我上小学的时候,适逢我国第一批女飞行员诞生,这成为无数女孩子梦寐以求的理想。作为一个从小爱蹦爱跳爱活动的我(曾被同学们戏称为赵蹦蹦),当女飞行员,就成了我当时最大的梦想。听说女飞行员训练都得会打飞机轮,恰巧我们天天上学放学必经之路的建工学校的操场上,就有一架飞机轮。飞机轮——那是一种铁制的像梯子一样,两头尖尖,中间有个轴,安装在一个大铁架子上的运动器械,现在已经看不到了。玩的人可以是一个,可以两个,一边一个一起玩,也可以一边两个一面一个,四个人一起玩。玩的时候,先用双手把紧梯子两边的扶手,再一只脚站在最下面一层梯子上,另一条腿从上面一层的栏杆上迈过去,然后把脚向后别在第一层栏杆下,腿和身子一块用力,像打秋千一样,一前一后再一前一后,飞得越来越高,终于转了一圈又一圈,就这样,我越玩越上瘾。那时候我和孙慧萍、王淑芬还有夏燕幸、张占利等同学一起排队上学放学。开始每当放学时,走到那我就不走了,我一个人玩,后来大家一起玩,直到有一次,一个叫王永生的女孩,她父母年岁都很大了,只有她一个孩子,她胆小,平时不敢玩,那天被二利子给忽悠上去了,没想到当飞机轮把她带到上面大头朝下时,由于她的脚没别稳,一下子掉了下来。好在张占利在下面及时把住了转动的飞机轮,躺在地上的王永生才没被砸到头,但胳臂却摔错了环。从此后,他们都不玩了,只剩我一个人还在继续玩。直到有一天,我最后正着打了150下,又反过方向倒着打了100下,直打到我头晕、眼花又恶心才下来不再玩了。但梦想只是梦想,却终究也没能实现。      
       一九七二年十二月末,春节放假回长春的我意外被招工到省军区去上班。后来我才知道,是我爸单位一个处长,也是我家的邻居王大爷,因“文化大革命”挨斗,被戴着高帽、脖子上挂着大牌子游街示众时得了病,挺重,但当时被抓起来的走资派和地富反坏右是不准上医院去看病的,我爸那时是单位卫生所所长,他不管对方是什么身份,不管是谁得了病都一视同仁,治病救人是医生的天职,给他治好了病。他为了感谢我爸,知道我还在农村,就让他的姑爷(在省军区主管征兵)给我办当兵。可没想到半路杀出个程咬金,一个姓王的女孩听说了后,为了不让我去,就使了坏。结果,她终于如愿以偿,顶替我的名额当兵走了,而我则在军区新成立的炼油厂当了个军工。

6万

136万

超级版主

沙发
从小做梦当空军,
天天苦练飞机轮,
后来仍旧下乡去,
招工回城做工人。

1万

超级版主

板凳
人生的经历总是酸甜苦苦,才能让我们成长。
拜读佳作,欣赏。

论坛元老

QQ
地板
       学海无涯苦作舟,      
       逆水行船争上游。
       青春空赋东流水,      
       花甲自悲叹白头。
       百尺竿头再跃进,      
       “山外青山楼外楼”!

高级会员

QQ
龙行天下 发表于 2019-10-15 07:37
从小做梦当空军,
天天苦练飞机轮,
后来仍旧下乡去,

壮志未酬心不甘,
军旅小说慰心田。
影视作品经常看,
兴趣执着亦随缘。

高级会员

QQ
寒秋 发表于 2019-10-15 19:29
拜读佳作,欣赏。

谢谢寒秋战友的关注!

高级会员

QQ
郝建国 发表于 2019-10-15 20:57
学海无涯苦作舟,      
       逆水行船争上游。
       青春空赋东流水,      

感谢有您!郝建国!

6万

136万

超级版主

赵建华 发表于 2019-10-16 06:28
壮志未酬心不甘,
军旅小说慰心田。
影视作品经常看,

高级会员

QQ
寒秋 发表于 2019-10-15 19:29
拜读佳作,欣赏。

谢谢寒秋!感谢关注!

高级会员

QQ
郝建国 发表于 2019-10-15 20:57
学海无涯苦作舟,      
       逆水行船争上游。
       青春空赋东流水,      

谢谢建国的关注!谢谢您的支持!保重身体!