中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

李桂英:做人要像梦桃那样

论坛元老

楼主

李桂英:做人要像梦桃那样
□张翟西滨

“做人要像梦桃那样!”这是日前我走访赵梦桃生前老姐妹李桂英,她挂在嘴边的一句话。
       今年83岁的李桂英,1953年从杨凌招入西北国棉一厂,1957年调入细纱车间乙班四组,摇车工,与大她两岁的赵梦桃朝夕相处、并肩工作5年多,在寥寥无几的梦桃生前老姐妹中,她是屈指可数的企业中层干部,历任细纱车间党总支书记、厂安技科科长、修建办党支部书记;1991年5月退休。

李桂英口述与赵梦桃的故事
       “当年,我见了梦桃,习惯叫‘姐’,她毕竟比我大,奇怪的是,小组不论年龄稍大,还是小点也习惯称‘姐’,这是她的人格魅力啊!1962年6月,我在厂医院生大女儿,她急急忙忙来住院部看我,没说两句话,不是帮我提开水,就是忙着洗尿布,接生大夫瞧见梦桃哪认真细心劲,加之,我张口呼唤‘姐!’便冲我说:‘她是你姐?’我答:‘是的。’又急忙改口:‘她是俺同组姐妹!’此时,我见梦桃手捂肚子,不用问,她也生病了。后来,我明白了,但凡小组姐妹无论谁生病住院,她都会一人不拉前来探望,干这干那、脚手不闲,大家背后常夸:‘梦桃姐,最关心体贴人啦!’”

“当年接触赵梦桃,至今留给您印象最深的是什么?”我情不自禁问。
       “她是个爱学肯钻的人。梦桃是个苦孩子,当年举家从河南逃荒来到宝鸡蔡家坡,没进过学堂,没念过书,大字不识几个,打我认识她,只要有空闲,就好学肯钻,记得,厂里实行半工半读,她一节课不拉,学习也踏实;那会儿,若用现在的话说,她已是我们一棉女工中的‘明星’,外出开会多,社会活动多,学了外地同行好做法、好经验,兴奋地不行,回来立马就给我们姐妹传授。你说她没多少文化吧,可她说出的话,字字都懂、句句在理。譬如,对待工作:‘咱要好好干、下苦干、踏实干,把困难留给自己,把方便让给别人。’对待荣誉:‘一人先进孤单单,众人先进推倒山。’对待同志:‘我们有一颗同志式的诚心,用心贴心、心换心,就能开万把锁’等通俗易懂、极富哲理的话语。我想这都是她工作后,学有所成,学有所获。我清楚记得,她曾熟读背诵过毛主席的名篇《为人民服务》。”
       言及此,李桂英老师话锋一转:“其实,在我眼里,梦桃是个多才多艺之人。生活简朴,不大讲究,但业余爱好广泛,会织毛衣,喜爱唱歌,还演过小话剧,跟她在一起喜乐开怀。1963年5月底,是梦桃病重的日子,一天,厂里安排一辆大轿车,由厂领导带领我们小组全体姐妹,一同前往四医大看望病重的梦桃,途中,厂领导悲戚地告知,听主治大夫说,梦桃的病情急转直下,可能时日不多。闻听‘时日不多’,我心如刀绞,顿时,车厢里的哭声一片。领导一再劝我们,到了病房一定要挺住,谁也不能外露声张啊!我们争先恐后拥进病房,卧病在床的梦桃见了我们,硬是撑着坐起,满脸笑容、兴奋不已,问问这个、问问那个,嘘寒问暖,又说又笑,跟没病似的。谁知,没几天,她竟真……真走了……”
       耄耋之年的李师傅语调哽咽,我忙劝:“天热,喝口水吧!”意在缓解一下情绪。
       “梦桃姐走了,梦桃精神永存。这么多年过去了,留给我的宝贵财富就是做人要像她那样。对党忠诚的坚强意志,助人为乐的共产主义风格,忘我劳动的主人翁态度,实事求是的思想作风和虚心好学的优秀品质。1979年春,厂领导找我谈话,决定任命我为细纱车间党总支书记,按理这是组织对我的一份信任,也是对个人的一种认可,我一听挥挥手、蛮摇头,在我的潜意识里,咱是一名普通纺织女工,干好工作就行了,从未想过当中干。于是,当着厂领导的面冒出一句:‘欺负我哩!’厂里给出三天时间思考答复。不怕你采访笑话,回到家,不由自主抽泣,丈夫看我难过的模样,一番询问,是这回事,深知我放心不下四个孩子和繁杂琐碎的家务,忙解劝:‘你就干吧!今后孩子我经管、家务活我揽啦!’在组织信任和丈夫的鼓励下,我挑起了细纱车间党总支书记的担子,一干便是5年,用领导的话说,桂英,你干得不错嘛!”
       开弓没有回头箭,重担一挑十余年。期间,她多次评为企业和省纺公司“优秀政工干部”。无声胜有声。1991年退休后,开启了人生又一道风景。她在厂外社区居住,人退了,为人民服务的思想没退,小事入手、点滴做起,自觉投身于所住的单元楼层保洁之中,每天一声不响、从上扫到下,扶手抹干净,时间久了,邻居们才知其身份,原来是梦桃生前的老姐妹啊!不仅投来赞许的目光,还纷纷加入到环保队列,亲如一家、其乐融融。
       “我们这一代人的一生过得很艰难:环境苦、工作累、工资低、负担重。我们这一代人也很豪迈:觉悟高、心胸宽、责任重、贡献大,撑起了共和国最艰难的时期。如今退休了,总想发挥余热,服务社会。”李桂英说。

赵梦桃小组退休人员志愿者服务队合影

李桂英(中)入户看望老职工
       2012年6月,古稀之年的李桂英又挑起了‘赵梦桃小组退休人员志愿者服务队’队长角色,由梦桃生前老姐妹、历任梦桃小组组长等多名成员组成,纯属义务服务、老有所为。她们携手省市慈善协会一道开展工作,服务对象主要是本厂和市区几家大中型纺织企业鳏寡孤独、特困户或因病致贫的老职工。每逢传统佳节,皆会兵分几路携带米、面、油等生活必需品,入户看望,送去党和政府的温暖,并力所能及、洗洗涮涮干些家务。据悉,已先后帮助近千名老职工,该服务队荣获省慈善协会表彰,她本人亦被评为“慈善志愿服务先进个人”;践行传承了‘抢困难、送方便,不让一个伙伴掉队’的梦桃精神。

说时迟,那时快。她拿出一沓活动彩照。逐一细看,嗬!她率领的这个优秀团队曾受到陕西省原副省长、省慈善协会会长徐山林,原省人大副主任、省总工会主席黄玮等领导的亲切接见,端详一个个笑逐颜开的合影。真的,羡慕不已、肃然起敬……

2万

超级版主

沙发
不忘初心,令人敬佩!隔屏送上诚挚的祝福:健康、幸福、安康。

2万

超级版主

板凳

2万

超级版主

地板

2万

超级版主

6万

136万

超级版主

当年姐妹忆英模,
点点滴滴叙述多,
一生学习英模样,
奉献服务积极活。

1万

版主

拜读了楼主关于梦桃的系列报道,梦桃这样一心为公为别人的人非常令人敬重,现今社会更应该大力提倡这种精神。

4万

版主

梦桃组姐妹李桂英,在工作中以身作则,在平凡岗位,出类拔萃是大家学习的榜样。现在社会,提倡这种有正能量的人。

6万

136万

超级版主

论坛元老

一并回复各位学长鼓励!谢谢!
往职工中走  往心里做  往实处落
咸阳市总工会弘扬“劳模精神”大型宣传活动有声有色

2019年9月20日,中央电视台新闻直播间视频截图。
      为庆祝中华人民共和国成立70周年,从今年4月起至年底,咸阳市总工会开展了为期8个月的“弘扬‘劳模精神’大型宣传活动”,有组织、有安排、有行动、有成效。
      该活动旨在深入宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,落实省总工会“往职工中走,往心里做,往实处落”行动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。同时,重点宣传近年来全市涌现出的各级劳动模范和先进人物,深度挖掘提炼新时代“劳模精神”“梦桃精神”,激发广大职工爱党爱国热情和岗位奋斗激情,为咸阳追赶超越建功立业。一是4月28日,该市召开了咸阳市第11次劳动模范(先进工作者)表彰大会,市总及时与咸阳电视台、咸阳日报社等新闻传媒联办《爱国情·奋斗者》栏目,集中宣传一大批新近涌现出的各行各业劳动模范和先进人物典型;市总利用微信公众号,开辟抖音、快播平台连续宣传报道;二是4月底至年底,市总工会与陕西工人报社联合举办《弘扬劳模精神·咸阳篇》大型宣传活动,市总成立主席挂帅的活动领导机构,下发宣传实施方案并抽调专人、兵分几路,深入企业车间、社区住户、田间地头、农家院落,进行现场采访。既关注老劳模、老典型的事迹挖掘,又注重宣传报道新时代劳动者的风采;围绕全市历次评选出的全国省市级劳模、先进人物和全国著名劳模、原西北国棉一厂值车工赵梦桃生前老姐妹、历任赵梦桃小组组长等走访、采写系列报道。截至目前,已撰出“公和私分不开,啥都干不成——三代劳模创业秘诀”、“赵梦桃:‘奉献’之花永远绚烂”、“编织共和国‘彩练’”、“用绿色书写奋斗乐章”等22篇什散见《工人日报》、《经济日报》、《陕西日报》、《陕西工人报》和《咸阳日报》等多家报刊,有的还被中央电视台新闻直播间播出和人民网、学习强国、中工网等转载。(张翟西滨)