中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

回忆三十年前的那次高考

2万

5万

论坛元老

QQ
楼主
                回忆三十年前的那次高考

《回忆三十年前的那次高考》原发表于2007年4月17日的中国博客网。是回忆1977年文革结束后的第一次高考,距现在已经四十一年了。现在中国知青网上重发,与知青朋友们一起分享。
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
沙发
   《回忆三十年前的那次高考》在中国博客网上的网络截图。

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
板凳
               回忆三十年前的那次高考

一年一度的高考又要到了,使我回忆起三十年前那次高考。1977年 ,也就是粉碎“四人帮”后的二年,以邓小平为首的党中央决定恢复中断达十年的高考制度。这一英明决定得到亿万群众的衷心拥护。听到这个消息,我也很高兴。我决定参加高考,确实我当时也没有多少把握,因为毕竟有十年没有摸过书本了,我参加高考其实就是为了享受参加高考的权利。

于是我开始准备高考。首先是找教材。文革中搞武斗时,我的书放在学校里,全部都弄丢了。我找那些有书的高中、初中学生借,从初中到高中的数、理、化全都借来。然后就是复习功课。由于当时还要上班,只有下班后才有时间复习。我记得在考试前几天单位才给了几天假。平时一有空就抓起书看,我记得洗脚时也在看书。由于我们67级只上了两年的高中内容,高中的解析几何就没有上过,我找到我们学校的李淑芹老师,我问她怎么办。她说自己看,能看懂。于是一本解析几何书,我很快看完,并将书中的习题全部做完。我记得那年的数学试题解析几何的内容比较多,我还记得有有道题是知道三角形的三个顶点的坐标,计算三角形的面积,我还记得是用行列式解的。

我们参加高考的考场在万三中,当时万三中还是平房。考场秩序很好,不像现在戒备森严,还要安装摄像头之类的监控设备,可见当时社会风气是很不错的,不像现在考试做弊成风,还用上了手机等通讯工具。

文革结束后的第一次高考竞争还是非常激烈的。我们参加考试的时间是1977年年底,据称当年参加高考的考生高达五百多万,是创记录的。毕竟有十年未举行高考了,许多人,特别是老三届的高中生都争着挤最后一班车。三十年前的那次高考,真是一道特别的风景线。那些老三届的高中毕业生,有的已经年满三十岁,还有一些已经结婚生子,特别是一些农村的因为结婚早,小孩已六、七岁了,而那些刚毕业的高中生才十八、九岁。由于考生太多,印试卷的纸就很困难,中央政治局决定用印毛主席著作的纸来印高考试卷。文革结束后的第一次高考意义非常重大,它是对无产阶级文化大革命的彻底否定,它标志着“尊重知识、尊重人才"的时代的到来,它标志着经过无产阶级文化大革命的浩劫后,我们中华民族复新时代的到来。1977年的高考考生达五百余万,当年实际录取人数约28万人,大概录取率5%左右。近几年随着高考不断扩招,现在每年高考录取人数已经超过五百万,可见当年上大学是多难。

文革后的第一次高考,改变了二十多万人的命运,特别是那些农村的学生,他们通过高考,彻底跳出了“农门”,他们以及他们的家庭,都是三十年前那次高考的最大受益者。还有那些在农村落户的知青,在他们回城无望的情况下,通过高考,他们可以理直气壮地回城了。还有那些出身不好的人们,由于对文革极左路线的清算,他们也有机会上大学了。所以说不论怎样过高地评价三十年前的那次高考都不为过。高考年年都在进行,每年都有近千万的莘莘学子们在为他们的前途拼搏,但这种竞争是无法和三十年前的竞争相比的。

我也是三十年前那次高考的幸运者。我不但幸运地参加了那次高考,更幸运地在那次高考中被录取。我幸运地被四川大学录取,我的命运也因此而改变,我现在能够有一个安定的晚年,也是因为三十年前的那次高考。三十年过去了,每当每年的高考来临,我就会想起三十年前的那次高考。我和三十年前的那些高考幸运儿们至今还对当年邓小平的英明决定赞誉不绝,我们至今对邓小平感恩不已,因为他的英明决定改变了无数人的命运。

谢守华

3万

论坛元老

地板
拜读了!

小时候一直以为上大学是我的必由之路,天真的很。
恢复高考时,我已经到了准备成家的年代,参加高考很不现实,初68届的,功底也不够。
曾经的我,很羡慕你们哦!

2万

5万

论坛元老

QQ
常看 发表于 2018-12-21 16:17
拜读了!

谢谢小弟弟的关注和点评!问好!
谢守华

3万

论坛元老

写手华 发表于 2018-12-21 16:25
谢谢小弟弟的关注和点评!问好!

我的名字最后虽然也是华,张建华,但是我应该是您的小妹妹,呵呵!   

3万

论坛元老

如果不离开武汉锅炉厂,我也许会读721大学,我的徒弟小玲丈夫就是那儿毕业的,很牛,世纪前后受聘中科院,与一群小博士为伍,常常解决很多现场难题。

我也没完全撒手,自学几年初高中书本,挺着大肚子和另一对老夫妇坚持上完了南昌电信局开的专业课,其他人拿了书后没几节课就不来了。
可是,休产假时觉得想上大学很可笑,班我都不想上只想在家带孩子。
办了难产休71天,为40%加薪56天就上班了,遗憾的很,白去。
我的背靠背综合评分可以加薪,但总分被加法加错,后面的人上去了,她又被别人投诉也没加到,人为成分多多,老邓的东东哦!

好在上班后看到别人蜂拥报名读函授,我跟了一下,经过培训我考了全局第一,录取了第一和第二。后来,我又做了正确的抉择,读完大专立刻毕业,拿着文凭鼓起勇气到省局为自己办理转干,一月后,见到报纸信息:五大生转干停止,哈哈!

1990年,老公公离休俺全家调到杭州,本世纪前几年工作不太忙,又读了省委党校市场经济管理专升本,算是个大本文化程度了。

2000年,因改革改到了咱这国际接轨前沿行业,开始乱,很不爽,跳槽浙江联通,一去就给了正科,与70后大学生们一起办公,全公司最老老女人,后话多多。

(到北京带俩宝贝带了笔记本和电源没带鼠标,码字别扭死了!累死了!)

9万

论坛元老

QQ
高考改变很多人的命运与人生。对待机遇,抓住了就是一辈子的高起点,犹如火车的快慢车。晚点的慢车“礼让”快车,会越来越晚。川大的校园很漂亮,历史悠久,学子满天下。

常看 发表于 2018-12-21 16:17
拜读了!

你想上大学心不诚啊!

77年恢复高考时,我刚生孩子不满5个月,是否参加,我爸爸给了我一句话“你可要考虑好”。
     就为这句话我一直犹豫不决,直到报名截止的最后半天,我们单位的老大学生替我着急了,说你怎麽还不报名啊?在他们鼓励下最后一两个小时我办完了报名手续。
     单位给了一周时间让我复习功课,每天我左右抱着孩子,右手拿着课本。经常腿上一热,才知孩子尿了,裤腿湿了一大截。
      最终我以高分被北大录取。这就是被那个无声最最看不起的“北大瞎了眼,怎麽把我给录取了?”
      只能说,老天最长眼。

心诚则灵!

3万

论坛元老

共和国同龄人 发表于 2018-12-21 17:46
你想上大学心不诚啊!

77年恢复高考时,我刚生孩子不满5个月,是否参加,我爸爸 ...

您说的对,想上大学只是小学中学时的想当然而已。
文革了,想都不想了。
1972年,同宿舍第一个工农兵大学生是华工校长的女儿,也是武汉锅炉厂301车间的车工,突然间她告诉大家她要去上学了,然后就直接走的,我们一起跳洗衣歌的几个人送她上了火车。
后来几年,厂里按程序选送,我曾在比三代时被刷了。
回复高考,我正随男友办理调动南昌,工人要对调,他可直接走但我被拦下,等待厂里为某职工爱人办对调,为此他等我一年,两人同时离开了武汉。

小我五岁的小妹倒是在湖南参加了高考,志愿北大等名校可就录取了个某分校,不服气,不去,请假到武锅来
复习了一段时间,也实际了一些,报考武大历史系,取了,现在真成了美国人。
风物常宜放眼量,时代的宠儿,当然要随时代而影响命运。曾经一见面没几句就吵,文化差异明显,但到了美国后,起码在婚姻观念上与我们接近了。