中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(5)

三月桃花天,男人走路女人牵。阴历三月,由于春天气候特殊之缘故,很适合人们睡眠,故这段时间人是很软绵绵的。即是如此,我还要坚持在队上干活,只要队上有的话。
      今天在大队开会,听干部传达了中央处理四川问题的中发(69)87、88两个文件。下午吃罢饭,到二、三里外的坡上去挑火灰,刚挑拢,就下大雨了。帮队上记了一下码子,回 到家象个落汤鸡似的。
      今晚吃罢饭,便睡了。在农村我养成了早睡的习惯,只要无特殊情况。

(1970年4月10日)

谢守华

3万

论坛元老

写手华 发表于 2018-12-1 09:40
谢谢老朋友分享!老朋友上午好!

老朋友好!

2万

5万

论坛元老

QQ

老朋友下午好!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(6)

今天上午队上挑桐子到向前场上去卖,我挑了连皮一百四十一斤重,很累人,肩膀也痛。不过放下担子又轻松了。
       下午自己动手打炉子,除找别人要了一个烂背外,其余全靠自己,挑泥、合泥,砌,全由自己包干,几乎用了一个下午的工夫,总算打好了炉子。然后就发炉子,煮饭。夜较深了,吃罢饭,就显得较疲劳了。该睡觉了,劳累了一天,明天还有活路呢!

(1970年4月13日

谢守华

1万

10万

版主

拜读日记。那个年月坚持写日记,难得。

2万

5万

论坛元老

QQ
苦辣酸甜 发表于 2018-12-2 13:45
拜读日记。那个年月坚持写日记,难得。

谢谢版主对知青日记的关注和点评!感谢版主的祝福!也祝版主身体健康,万事如意!

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(7)

由我亲手栽下和培养的稻谷就要收获了。我也将于明天开始战斗。我的心在不平静着。听人说搭谷子这个活是艰苦的。我准备忍受着那几天的磨练。坚持亦是胜利。

(1970年8月23日19时10分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
          谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(8)

今天是我第一次搭谷子。晚八时正,我披着夜色,拖着疲乏的步子跨进我的“家”。虽如此,我的心情是开朗、愉快的。我在做晚饭时,队长说今天有人说你不肯下田。吃过饭我和队长发生争吵才知道是李官龙说的。听后,我肺都快气炸了,我谢守华决不是那种偷懒取巧的人,我搭谷子技术是差,但我干劲是充足,我良心无愧。此人说话的目的,直接翻译过来即是:你谢守华搭谷不行,和我李官龙在一起,要吃亏。我这个人倒很听那些直裁了当的话,对于这种转弯抹角的背后话非常反感。如果你直说,我可以不搭。我谢守华响应伟大领袖毛主席的号召,来农村接受再教育,难道有什么过错??可是有的人竟为了多挣几个工分,而竟然黑白不顾,信口胡说。难怪今天搭谷,有一些风言风语,意即我技术不行,将他们影响了。想不到世界会有这种自私自利的人。如果是为了这几个工分,我才到农村来,那简直是天下奇谈,难道凭我谢某人的能力和才华,在这若大的宇宙,会找不到立足和谋生的地方?!守华,你要争气呀!

夜很深了,我看了看表,已是二十二时二十分了。这在我可爱的家乡,家里的人都已酣睡了,可是有谁又知道那远在异乡漂泊的游子的心情呢?守华,带着你胸中的气愤和浑身的疲劳,快睡去吧,让那愉快幸福的清梦,医治你白天心灵上的创伤和劳动所产生的疲劳。

(1970年8月24日22时24分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(9)

今天是我参加搭谷子的第二天。下面是这一天我的作息时间表:

起床:5时30分(按:多少和平安宁的人们此时正好眠)

出早工:5时45分到7时45分

洗漱、早餐:7时53分到8时47分(无疑早饭是自己做)

出工:8时53分至13时29分(按:此时多少高贵的人在休息)

午餐、休息:13时30分到16时30分( 午餐是现煮)

出工:16时35分到19时55分

洗衣服、煮晚饭、洗澡、吃饭毕:20时到21时58分

睡眠:22时20分上床

今天实做时间9时56分,占起床到睡眠的时间16时50分的百分之五十九左右,这尚不包括名目繁多的家务在内。一天的劳动是够累的,但我不在乎。我一定坚持到最后的胜利。

(1970年8月25日22时20分)

谢守华

3万

论坛元老

写手华 发表于 2018-12-4 09:29
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(9)

欣赏,学习,老朋友早上好!