中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

2万

5万

论坛元老

QQ
     谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(8)

今天张应丰返队。他告诉我,我的信已面交黄明菊。黄说,能够照顾的一定照顾。据说,这次招工单位不够理想,有屏锦造纸厂等单位,是补尾。据云:通用厂招工的人已到梁。

(1971年7月1日14时25分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(9)

今日我同成老师一道进城,找熟人帮忙打听一下我的工作消息。县委的那位他的同学未在家。找到他的一位在公安局的熟人周光寿,开始周不够愿意,可能面子过不去,只好去了。恰好,县劳动局的曾本茂刚下班出来,周上去问了,转来对我说,刚才问了曾本茂,说新华的谢正华分下去了(可能他把名字记错了),不过还有一个问题没有搞清楚。他没有打听到具体分到哪个单位。下午,我问曾本茂他又说没有分下去。我们还谈了一些,不过也没有什么多大的收获。
       今天,我才真正体会到,为人处世是多么难啊!一切都靠人情办事。多一个朋友多一条路,多一个冤家多一条绝路。

(1971年7月22日夜)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(10)

九月二十九日顺便给公社广播站买一支电烙铁。骑公社的自行车进城。九点二十分离向前,十点四十分到大河坝。进城遇张应丰。中午看电影《南江村的妇女》。影毕,偕同 张应丰到县生产指挥部找彭昌良。彭未在,林同志在家,我谈了我的一些情况,他没有肯定地说什么,只说按党的政策办事,能分的就分。我看了一下推荐知青招工推荐表,我没有分下去,只见上面写了个“运司”,不知怎么又被画掉了。可能上次我给彭昌良的信多少发生了一些作用。四时离大河坝,五时十五分至大兴商店,人乏极。当夜,公社盛宴,饿极,畅饮酣餐。每人交币陆角整。
    在连绵的秋雨中,在公社搞一打三反、清队的日子里,迎来了伟大祖国国庆二十二周年。我更加满怀胜利地前进和生活。“曙光就在前面,我们应当努力。”

(1971年9月29日深夜)

谢守华

6万

37万

超级版主

知青的日记,难得的印记!朝鲜电影当时是我们难得的电影欣赏,里面的插曲至今还难以忘记!每一次上演朝鲜电影过后,知青中都会流传手抄的电影歌片,都会随口飘出那美好的旋律...

2万

5万

论坛元老

QQ
屹梁梁 发表于 2019-2-7 07:09
知青的日记,难得的印记!朝鲜电影当时是我们难得的电影欣赏,里面的插曲至今还难以忘记!每一次上演朝鲜电影 ...

谢谢超版对知青日记的关注和详细点评!我们都是同时代的人,有共同的经历!祝老师新春快乐!

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(11)

城里来了定心丸。今日收到县生产指挥组给我的信,其中有云:“对于你的分配问题,有机会的时候,我们会加考虑。”那工整的字迹分明是我前次看到的彭同志的那熟悉的字迹。看来我前次给彭昌良同志的信多少发生了一些作用,至少说在他们头脑中已有了一个印象。

(1971年10月3日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
   谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(12)

上月接到的关于我分到东方红电厂的消息已经证实了。今天早上雷文书对我说,十五号到县生产指挥部报到体检。夜激动难眠。

(1971年11月13日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(13)

今日体检毕。这几夜都失眠。消息已信告父母。

(1971年11月16日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(14)

我不愿知道对自己不利的消息,但一旦知道了,我就尽量快点知道。今日吃饭时,何一琼说还有几天就知道了。我联系到前几天对我和赵安秀所说的“希望你们能够平安地走”,就发觉有点问题。晚上,我问她,她说了,她听到别人说,王助理员(武装部到我公社宣传七号文件的)说的谢守华不能走了,因为他在讨论时怀疑中央文件(实际上我在讨论时说了这样一个问题,我说既然林彪这样一贯反对毛主席,为什么还要选他当接班人呢?”。并说谢守华走了用我这个担保(指帽徽、领章)。当夜,我找王书记谈了,王书记说他没有听到,叫我找肖同志,肖同志亦答应不知道。我托肖到县头帮我打听一下。

(1971年12月4日)

谢守华

2万

9万

论坛元老

大年初六,六六大顺 !分享心得体会。