中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(2)       今日听W君云:万县市知青要搞调查了。想来这是真的,因为六机部招工要搞政审,现在做些准备,完全是必要的。看来知青要动了。看来较紧迫,大约在近一、二月内。这是多么令人欣喜的消息哟!
    夜,给汪士文和家中各写了一封信,打听有关事宜。现在这些时间,对自己特别关心了,嗅觉也特别灵敏多了。信毕已过九时。

(1970年11月21日21时5分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(3)

今日傍晚,出于对吾之命运的负责,我到吾大队长方世权处去了一下,不外乎打听有关命运的问题耳。看来气氛很融洽。我耍了会,装了烟,他拿出一些参考资料给我看。随后他留我吃晚饭,边吃比谈,谈到今天文化兵(大队民兵连长)拿表登记全大队知青姓名、年龄、成分,很可能是分配工作。我对他说,希望以后关照一下,他也同意。随后,我便与他半联肥皂、一颗打火石。我仿佛做了对吾前途非常有利的大事,我心情很舒畅。今天,谈到八点四十分才告结束。看来,决定吾之命运就在最近了!虔诚的上帝呵!保佑我吧!

(1970年12月12日21时2分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(4)

确切的消息获得了:我公社第一批调走的17名知青已在公社三干会上讨论了。我此次没有作落。看来,我有点沉不住气了。不过听大队民兵连长文化兵说,不要慌,还会有几批的。我一定要沉着、镇定,忍耐到吾取得胜利为止。实践会证明我将获得胜利,这虽然大量地包含着自己主观的臆断。

(1970年12月13日17时2分)

谢守华

13万

版主

难得啊,那时的日记保留到今天!

2万

5万

论坛元老

QQ
迷迷糊糊 发表于 2019-1-31 18:11
难得啊,那时的日记保留到今天!

谢谢版主关注和点评!预祝春节快乐!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
    谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(5)
        为了我的前途和命运,我又准备走访走访大队干部。恰巧今天下午从公社回来,回队上耍。这时听大队长方世权喊我队的人去拿广播,因此我顺便就说我去。我带了一个灯罩给方大队长拿去,灯罩在此地是缺货。去了他告诉我,可能公社叫我去搞渠道上的技术员的工作。我说搞是可以的,就怕以后外面调人不放,希望以后大队还是推荐。他说,没有问题,下批的人就有你。看来气氛相当融洽。从方的口中得知公社对我的印象不错。不管怎样,车到山前必有路。我坚信凭着我谢守华的这种令人生畏的工作能力和一张厉害的铁嘴,我的前途一定是可观的。
        我一定拼命努力奋斗!

(1971年2月25日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(6)
     也许幸福来到了你的身旁,你还不知道呢?然而幸福确是来到了我的身旁。今天下午(确切是黑了,八点多钟)收工回来,听社员说,叫我今天莫走,支书找我谈话,有好消息。

果然吃罢饭,九点多钟,卿支书来了。原来是叫我填一份推荐一年以上的知识青年的表。项目有:姓名、性别、家庭出身、籍贯、出身年月日、所属学校、何年级、家庭住址、家长姓名、工作单位、现任职务、政治面貌,个人简历、再教育情况,贫下中农和大队革委意见等项。该表说明应由大队革委填,不得由被推荐者本人所填。由于关系太好了的原故,支书叫我自己填。其中接受再教育情况,是由支书口授我执笔的,全文如下:

“该员下乡以来,能高举毛泽东思想伟大红旗,活学活用毛主席著作,突出政治,积极参加各种政治活动和生产劳动,认真接受再教育,表现很好。”

贫下中农和大队革委意见一栏,也是如此,全文如下:

“该员政治历史清楚,活学活用毛主席著作,认真接受贫下中农的再教育,同意推荐。”

今天,我同支书进行了坦率的谈话,张应丰也在一起。张说,这次是万县棉纺织厂和万县市丝织厂,五百名。前次推荐而未走的有二百多名,这次推荐二百多名。七月中旬上梁平来招,不知确切否。支书谈到十点四十分才告辞归去。

今天,夜这么深了,还有半个小时,就进入明天了——我的表确切地指示给我时间。虽然白天薅豆子劳累了一天,很疲倦了,蚊子又蜂涌般的叮咬我的脸和脚,但我太激动了,我给政海弟的一封信,草稿已打好,现在又抄写了这篇日记。

请记住这个日子:一九七一年六月二十二日 。

白天的工作:薅豆子,烈日下。

一天的饮食:晨四季豆麦巴儿,午、晚稀饭下胡豆。

今天完成《热爱生活》(草稿)

(1971年6月22日23时36分)

谢守华

金牌会员

知青的日记,历史的回顾。

2万

5万

论坛元老

QQ
阿琪 发表于 2019-2-2 18:13
知青的日记,历史的回顾。

谢谢您的关注和点评!祝新年快乐!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(7)

二十七日和白云祥一道进城,准备找劳动局黄明菊(副局长,知青分配经办人),打听一下这次有那些招工单位,并要求能照顾一下我的分配,分到万市。白和黄甚熟。八点四十五分乘班车从向前出发,九点过一刻到达大河坝。十分遗憾,黄明菊未在家。我写了一封简单的信,托白交给黄,并请白在口头上也向黄讲一下。全文如下:

“尊敬的黄同志:

您好!今日有事随同白云祥一道进城来,原想能通过他的关系能见你一面,不想您到向前去了,实在遗憾。因明日要赶回生产队,所以不能面谈。求见无其他,有关个人的事,想麻烦您帮助一下。鉴于家庭情况,父母年迈体弱多病,除了几个妹妹外,只有我一个男娃儿,希分配工作时照顾一下,分到万县市。烦劳帮助,致谢不尽。

此 致

敬礼!

梁平县向前区新华公社四新四队知青

谢守华

1971年6月27日夜抄”

下午在浴室洗了个痛快的澡,免费,白父亲在浴室。夜,遇见万二中高65级三班李德寿,李系上海水产学院毕业,是学冷藏的,分到县食品公司。谈了很久,谈到往事,不免感叹。

二十八日,十一时二十五分乘汽车至叉路口。十三时多返队,车是梁平加油站李师傅所找。

(1971年6月28日)

谢守华