中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

13万

版主

经过艰苦日子的知青,大都知道节俭。

2万

5万

论坛元老

QQ
迷迷糊糊 发表于 2019-1-5 17:17
经过艰苦日子的知青,大都知道节俭。

谢谢版主的关注和点评!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(11)

昨天抽下午休息的时间,将所分的麦渣翻了一道渣,并将原先所分的麦杆,烧火时查出来的麦穗在碓窝里舂了,两样一共弄了一升左右的麦子。如果是耍,还不是耍过了。
       我懂得浪费粮食是犯罪的,如俗话所说,是要遭雷打的,但是,我更懂得:“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间”,“我们这一代要下定决心,一辈子艰苦奋斗。”
       一栗一粟,当思来之不易。

(1971年5月31日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(12)

连续下了近十天的雨,今日天晴,太阳又露出灿烂的光辉。
         今日下午,抽这空隙,将所分的麦杆进行了翻渣。清理工作并不彻底,但是    还弄了两斤多麦子。浪费了的话多可惜。

上帝对劳动的恩赐总是慷慨的,上帝不是别人,正是劳动者自己。

今天疲劳极了,洗了个澡舒服极了。享受疲劳后的休息是最大的幸福。

(1971年6月10日20时15分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(13)

今天赶场,将打米的糠拿去卖了。居然换了一元八角钱,对于缺少现金收入的农村人来说,这是一笔可观的收入。在以前,打米的糠都是作人情送给别人了,现在手头紧,这种壮班子(当地土话,指丢人)的事情也愿意去干了。这是下乡后第一次到市场出卖糠。
     今晚生产队开会,深夜一时方结束。

(1972年3月5日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
    谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(14)

今天上午大队开会,传达中央1972年4号文件,内容是关于林陈反党集团反革命纲领《571工程纪要》的揭露和批判。十一点开会,下午近四时才结束。会后,我邀请刘书记到我这里吃饭,没有什么菜,找农民买了几个鸡蛋,下了一些面吃了。

晚上开会学习白天传达的文件。去年辛辛苦苦工作了一年,一年没有回家,全年结算应进现金33元另几分。今晚发放现金,我收入了十七元,生产队欠我十六元另几分钱。

(1972年3月7日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》发布完后,因为我的知青日记原发表在中国博客网上,在中国知青网网上转发要通过复制粘贴等过程。最近中国博客网因系统维护,因此我的知青要暂时停止一段时间,非常抱歉!

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
·   博客网维护结束后,我发现我的一些博文不见了,其中就有知青日记之二和知青日记之三。只有知青日记之一和之四还在。知青日记之一和知青日记之二在中国知青网已经发完,之三《单调的精神生活》在博客网上不见了,如果从原来的日记中重新录入,工作量有点大,只好作罢。
      下面是博客网我的博文的截图,只有知青日记之一和之四还在。

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
    知青日记之四原发表于2006年8月5日中国博客网,下面是网页截图。

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
       谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(1)

今天正式获得关于知青调工作的凭据——四川省革命委员会于70年10月15日发布的135号文件——“关于一九七0年固定工招收的通知”。通知有六点,第三点是:凡属企事业需要培训技术人才的,接受贫下中农再教育满一年以上者,表现好的,经贫下中农讨论推荐,在国家批准需要的指标内,可以招收一部分。第四点是:矿山、井下、森工、地质勘探、码头、搬运等重体力职工的子弟,可以优先吸收参加以上劳动......。从某种角度来说,我们获得了某种希望。我的命运和前途也就决定于万县地革委内政策的执行者们和万县地区工厂招工人数的多寡了,这两条件同样是重要的。既然是招收七0年的固定工,想必我们应在七0年底有无着落应有个大概的分晓,因七一年一季度应投入生产。时令已是深秋时节,祖国大地正呈现一派“万山红遍”和“霜叶红于二月花”的灿烂景象,严冬过去,又将是百花吐艳,万紫千红的令人欢欣鼓舞的春天了。一九七0年的冬天,这个四个五年计划的头一个春天前面的冬天,将是一个有希望的冬天,您能赋予我什么呢?????!!!!!

(1970年10月18日19时28分)

谢守华