中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(1)

听说知青的粮食只供应到五月份,即供应到小春止。如果真是如此,那怎能行呢?现在每月35斤大米,就不够。就算是补足到35斤吧,一斤麦子、胡豆又怎能抵得上一斤米呢?虽然如此,吾不忍心拿家中的粮食,因为父母们的粮食也是有限的。即使生活再艰苦,我也要生活下去。难道别人能过日子,吾不能否?!
      幸好上帝赐我了一副钢骨铁筋一样的身体和一双劳动的手,我知道并懂得怎样顽强地生活下去。
       愿上帝助吾!我希望的神——上帝。

(1970年4月6日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
            谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(2)

今天杨德生从万市上来,将家中给我的面和猪肉带来了。当我收到东西时,我几乎哭了。我想家中的供应是较紧张的,我又怎么忍心呢?我想只有亲人们才会如此疼爱自己。在外我从未感到过这样温暖。真是在家千日好,出门事事难。今夜又是一个好月色,我思念父母的心又飞到了遥远的江城。面对皓月,我不禁吟诗曰:今夜美月色,观赏本无心,思乡对残灯,父母恩泽深。

(1970年4月14日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(3)

今天早晨开社员大会,我们提出粮食不够吃,借我们是不敢借的,希望大家救济一点。经过社员讨论决定。给我们每人几十斤谷子,按市价称给我们。看来社员们都很通情达理,也足以看出吾等与我队干群关系是较融洽的。今后要努力利用和发展现有的这种关系。

(1970年4月17日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(4)

近来活路是艰苦的,但饮食是不够理想的,每顿除了大米外,便是胡豆、面条之类作菜,外加一点油脂和氯化钠。新鲜蔬菜很少进食。这是由于自己懒惰的缘故,没有生产出来。过少进食绿色植物对人体是没有益处的,即使如此,比起艾芜在那昆明度过的只有一双草鞋的全部家当的艰苦生活来说,我简直要比他幸福亿万倍,至少我不至于为下一顿的饮食忧愁。艰苦的生活,对于我们革命者来说是不足为虑的。不要为眼前的暂时的艰苦生活所迷惘,要看到美好和灿烂的未来,这才是我们生活的最大魅力。

(1970年9月3日20时37分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(5)

昨天因为修房子和分配粮食的问题与队长发生争吵。是的,在这个世界上我准备着怄气和得罪一些人。

(1970年9月7日8时17分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(6)

缺菜依旧在进行。由于没有换到面条,就只有胡豆了。除了有时生点豆芽外,有时尽闹到吃白饭的地步。昨天和今天,我弄了点苕尖来代菜,不知是自己烹调技术太高或自己渴于求食绿色植物之故,居然味道可口。

(1970年9月10日13时50分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
    谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(7)

昨天下午到新华公社将托王书记带回万市的信交了回来,到六队湛永全处天就黑了。我就留在此处宿。当夜我三人喝酒,酒半斤,下酒菜很简单,一碗青菜,一小碗带鱼。我大口地呷着,很可能我喝了一半多。大约酒的作用发着了,不过添饭时还不至于跌交。吃完饭,我身体软极了,我躺在朱云贵的床上,但神智却是相当清楚。酒后虽然话多,但我却没有说漏嘴和说错,不论朱、湛二位激将法或是群起而攻之。后走到湛永全床上睡。今日四时即醒,因 湛永全要煮饭,我也就没睡,至达旦。

(1971年3月10日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(8)

昨天继续在立新安装广播线。下午,碰见汪三顺——我在宣传队认识的一位极诚朴、勤劳的梁平知识青年。他约我在他队歇(指晚上在此住宿),我答应了。收工后,我同他回到了他的住处。主人表示了对客人的极端的热情和真挚的接待。一会儿喊我洗了脚,马上一会儿两个热滚滚的熟鸡蛋又送到我 的手中。这鸡蛋是这位勤劳的知识青年亲手喂的母鸡所生的。夜餐是甑子干饭——虽然是在粮食不够丰富的情况下。菜肴是牛皮菜炒咸肉——物质供应不佳,食品部门为栽秧季节供应的半斤 咸肉。
       夜饭后,我们进行了真诚而坦白的交谈。后来我们睡在床上也一直交谈。夜很深了,我们都没有睡意,都兴奋了。我们谈了很多,工作、前途、下乡的体会,人生的道路,也谈了一些知青的情况,如邻近的赵安秀、孙芳玲两位。大约谈到十二时后才渐入寝。

(1971年4月2日20时49分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(9)    

近段时间(半个月左右的时间)的严酷的现实生活所提供给我的热量远远低于医学上所规定的成年男子日需热量三千多千卡这个神话一样的纪录。每天的食物不超过七百克大米(这是折合成大米算,如大麦、胡豆、豌豆之类),约二千五百千卡,还有极少量的咸菜(也是找社员拿的)和极少量的油类(每月不足500克)。总之,每天的食物所放热量不足三千千卡。加之,近段时间活路较苦,热量是入不敷出,因此我的身体不异于虚弱些了。脸庞消瘦了,肌肉饱绽的胸脯肋巴骨也明显地突出来了,但我的生活依旧是乐观,意志仍旧是顽强的。每星期保持出六天工(特殊情况例外)。星期天明是休息,但还要处理一些家务。
       其实这并没有什么了不起,比起十月革命后苏维埃俄国的人民所面临的困难来说,简直是在天堂了。当时,苏维埃俄国的人民,每天只能用粮食购买证买取1/3到1/2磅的黑色的就象褐色土壤和麦秸做成的面包。即使在这样艰难的场合下,俄国人民仍然保持着旺盛的革命热情和顽强的生活意志。当他们知悉德国一九一八年的十一月革命爆发后,又毫不犹豫 地装去一列车一列车的象黄金一样宝贵的黑面包,支援革命的德国弟兄。这是何等崇高的精神境界啊!这正是热爱生活所焕发出来的象原子核裂变一样无限的能量。

(1971年5月18日22时22分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(10)

生活给我的启示太丰富了。生活正在促使我懂得和学会许多不懂的东西。
在粮食缺少的情况下,学会和懂得了爱惜粮食:小麦不全都换面,因为推来吃,麦麸也可以吃。地下撒的一颗粮食,分的柴草中的粮食也查出来,自留地尽量搞好些,多种点粮食和蔬菜。
       在柴火缺乏的情况下,懂得柴烧后,将火石捂熄,以后烧炉子,地下的一点柴草也知道拣回家,烧柴也尽量节约。

在现金缺少的情况下,尽量少吃烟和不吃烟,吃孬烟(烟主要用于支客待友和搞好关系)。连点灯也节制起来。........
       生活给我以启示,而我更热爱生活!

(1971年5月22日8时49分)

谢守华