中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

2万

5万

论坛元老

QQ
张永柱 发表于 2018-12-5 08:14
欣赏,学习,老朋友早上好!

谢谢老朋友的欣赏和问好!老朋友上午好!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(10)

“我们把太阳背过山。”这是在一次劳动中,一位农民对我这样讲的。这简单的几个字把中国农民阶级伟大而豪迈的气概说出来了。是啊,是农民们每天迎来朝霞旭日,送走落日余辉。也不知多少个严寒和酷热的日子过去了,他们生产的粮食滋养了七亿中华民族的优秀子孙。“我们把太阳背过山。”,概括了中国农民勤劳、勇敢、不怕任何困难和挫折的伟大精神。

我赞美您,伟大的中国农民阶级!

(1970年9月1日21时29分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
          谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(11)

只有经历过疲劳的人最能体验到舒适的滋味。今天下午六时我队谷子终于搭完了,几天来坚苦卓绝的劳动,使我受到了最深刻的锻炼。几天来早出晚归,少有休息机会,每天衣衫都湿透了,腰酸腿痛,但咬紧牙关坚持,也总算熬出来了。这使我深深地体会到:即使有天大的困难,只要作斗争,没有克服不了的。

(1970年9月2日21时38分)

谢守华

3万

论坛元老

写手华 发表于 2018-12-5 10:22
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(10)

“我们把太阳背过山。”——好豪迈的语言!

3万

论坛元老

写手华 发表于 2018-12-6 10:30
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(11)

只有经历过疲劳的人最能体验 ...

佩服仁兄战天斗地的精神!

2万

5万

论坛元老

QQ
张永柱 发表于 2018-12-8 09:02
“我们把太阳背过山。”——好豪迈的语言!

谢谢好友关注和点评!上午好!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
张永柱 发表于 2018-12-8 09:04
佩服仁兄战天斗地的精神!

谢谢好友关注和点评!上午好!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(12)
        今天一清早我就挑起谷子去打米,泥泞的路,冰凉彻骨,令人生疼。打了米,回来慌忙脚爪地煮好了饭,吃罢饭,连碗都顾不得洗就又出工了。今天做粪凼,刚下田,好冷啊,脚都冻麻了,发红紫色。可是又有什么办法呢?还得坚持下去。艰苦算得了啥,越是艰苦的时侯,越是考验人的时候。艰苦,是锻炼人的优秀品质的最优良的途径和最有效的武器。下午出工,至天黑才收工。

(1970年11月16日20时30分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(13)

修渠道已有一星期了。工作是艰苦的,挑土、挖土常只穿二件单衣,还流汗。住宿就更差了,地上铺一些稻草,一张塑料布上,一张毯子。而农夫们就更差了,就是一床铺盖,在稻草上面睡。不过伙食还算勉强可以,每天两斤大米,菜也很丰富。粮食自缴一斤,国家每个工补助6两,队上补助4两。

(1970年12月6日4时27分)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(14)

今天给生产队到新文瓦厂去挑瓦,有五里路之遥,去来一共有十里路。计每百市斤,工分4分。今天挑了五次,共计712斤,挣了28.5分,但人累极了。 即使如此,28.5分又值多少钱呢,大不过一元五角钱吧?万市三元钱我也不愿搞。劳动力太廉价了,即使这样,也只有去做。

艰苦的时候也就是锻炼和考验人的时候。

(1971年3月3日)

谢守华