中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

谢谢朋友精彩难得的青春日记,祝您元宵节快乐!

2万

5万

论坛元老

QQ
屹梁梁 发表于 2019-2-19 05:40
谢谢朋友精彩难得的青春日记,祝您元宵节快乐!

谢谢超版对知青日记的关注!元宵节快乐!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(24)

上一场听到的不愿意知道的消息看来今天得到证实了。今天赶场听了肖同志谈到,他听区里说招工是暂停了,但三线建设招工尚未停止,但又听有些知青说,这是暂时性的。这纷乱的精神世界呵,您搅得我太不安宁了!

(1972年4月16日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(25)  

今天易德贵来吾队,将父母托他带来的东西收到了。有油一瓶,腊肉一斤多(这些是家中父母带来的,是靠他们节约出来的),有汗衫、茶叶(想得真周到,考虑到儿子将又要度过一个酷热)。还有父亲的一封信。看来我的命运对家中的父母带来了何等深刻的精神苦痛呵!父亲说“父母想起也是悲痛的,总有一天难星满了是要调出来的。”看来他还迷信命运,决不能怪他愚昧。
        这永不停息的奔腾着爱与恨、痛苦与欢乐的生活的急流呵,你究竟要把我载到什么地方去?

(1972年4月30日)

谢守华

6万

37万

超级版主

读,感动啊!当年我们的父母,为咱们操尽了心,自己省吃俭用,常为插队的孩子寄些东西。感谢我们的父母,在艰苦的年代为我们所做的一切!

2万

5万

论坛元老

QQ
屹梁梁 发表于 2019-2-20 10:20
读,感动啊!当年我们的父母,为咱们操尽了心,自己省吃俭用,常为插队的孩子寄些东西。感谢我们的父母,在 ...

谢谢超版的关注和点评!您的回帖也让我感动!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(26)  
    最近一周内,父亲来了两封信。第二封信一共写了四页。信中谈了家中近况。信云领导关怀他,因体弱多病,准备叫他退休。关于谁去接班的问题,父亲谈了这个问题。这是他近来心情不安的所在,一忧守惠即将毕业后上山下乡,一个女娃儿求不到衣食,准备叫他接班。二忧我的问题,恐怕万一调不出去。我去了一封信,谈了我的看法。要求父亲在年底和下年初退休,在我的事情有个轮廓后再决定,并谈了我的一些看法。
      父亲信中有这样一段文字:“如今年调不出来,明年我退休后,无事我上来与你煮饭做自留地,你的艰难困苦我是知道的,我情愿自己受痛苦,不让你们 受痛苦的........”这包含着慈父对儿子的深刻而又诚挚的温爱。我回信谈到,这应该是笑话,哪有辛苦一辈子把儿女养育大了,又来服侍儿女的呢?我即使再艰苦,也不能让父亲再受痛苦了。
       昨天晚上向前映《红色娘子军》。晚上收工后,胡乱吃了点饭和乡农们一道跑去看电影,借着微弱的月光在泥泞的路上飞跑,五十分钟便跑拢了。谁知好景不长,还未映完就下雨了,放映就此终止,不快而回。
这几天的淫雨把紧张的乡农们从疯狂的繁忙中解放出来了。落雨没活路做,倒也耍得清寒,无事钻研点古文。
       今天,借着这两天的闲遐,写了这些文字。

(1972年5月29日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(27)

今日收到两封来信,一封是父亲来的,一封是汪士文来的。父亲来信谈到关于接班的问题,经局党委研究已批准,报地、市委批,估计下旬有人上来了解表现情况和看身体,十月上旬可回万。

但愿生活的进程不要打乱这些程序。

(1972年9月14日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(28)

后记:1972年11月我接父亲的班,回到万县市,结束了我三年零一个月的上山下乡知青生涯。(七十年代接班是解决知青回城的一个重要渠道)我起初是作仓库保管员,后作粮食检验员。1977年年底,我参加了文革后的第一次高考,考入四川大学化学系分析化学专业。毕业后先后在万县市粮食局、万县地区粮油科研所、万县地区粮食职工中专学校(现重庆万州信息产业学校)工作。专业职称先后被评为工程师、高级讲师。目前我已退休,但还在打工(在一些学校上点课)。
谢守华