中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 写手华

谢守华知青日记选载

2万

5万

论坛元老

QQ
冰凌花 发表于 2019-2-10 08:01
大年初六,六六大顺 !分享心得体会。

谢谢知青朋友的分享!新春快乐!
谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(15)

今日晨五时进城,打听我的有关消息。然而我不愿知道的消息终于来临了。十二点多钟,我找到彭昌良,打听到我没有录取到电厂。原因:有些知青写了七、八封信县里头,说不服从分配,公社也有人打电话到县里头。后来,我找到成老师,我向他谈了,在县革委门口分手后,我立即昂着头走了,拖着沉重的步伐向大河坝走去。在大河坝油库,我带着沉痛的心情给妹妹写了一封信,告诉了我的消息,我不愿意直接把这个消息告诉父母,因为他们经受不起这个直接的打击。我的心象被野兽撕裂一样。这时收音机里正响着《白毛女》乐曲中的最高潮部分和最动听优雅部分,我感到生活是太美好了,然而我心头憧憬着的许多幻想就很快地破灭了。下午,梁平邮电局把东方红电厂六十名新工人的通知书发出去了,同样邮电局也将我的噩耗发出去了。
       当十一月十六日,我把体检的消息告诉给父母后,他们又是何等喜悦 呵!在饭间的谈笑中,在灯下的摆谈中,在幸福的梦呓里,也许他们正在谈论着我,快要回去了,也许慈祥的母亲正在为即将归来的儿子进行物质和精神上的充分准备时,我的噩耗传到他们手里了。盼呵,盼呵,盼穿了双眼,一封信来了,一封报喜的信来了,异乡的儿子快要胜利归来了,但是,他们的希望落空了,盼来的不是儿子归来的喜讯,而是儿子不幸的消息,也许信未读完,父母的清泪已将信打湿了。
       我觉得这些人太残酷了,他不仅害的是我,而是害的我的父母。头次,我因未到大河机械厂,我的父母曾经为我哭过多次,这次经过我的主观努力,分到东方红电厂,但我又被那个别丧尽天良的人夺落了,父母知道这个消息后,或许会发生意外的事情也会未料。
       我还年轻,我走的生活的路并不平坦,我的打击也不至一次,但我从来没有经受过这样猛烈和迅速的打击。我才深深地体会到:生活的大门永远是为年轻人敞开着的,但是要挤进去,要冲进去,确是多么困难呵!因为这门口站着人类良心的敌人——嫉妒、私心、猜测、竞争,但一旦挤进去,就会发现,生活是多么美好呵。我是多么渴望这一天呵!

(1971年12月13日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
    谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(16)

我在前进的路上跌了一个跤子,但我并不灰心,失败为成功之母,它只能磨砺我生活的意志。前进吧,不要气馁。
      勇气——这是希望的标志。坚强——这是生活的口号。生活的道路是不平坦的,是曲折而又艰辛的。但是,我决不是为了痛苦,才到这个世界来的。新的生命,新的前途,还有待用百折不挠的精神去夺取。
       生活的路还漫长,以后的路将是更大的困难,以后的路将是更大的考验。勇敢地踏过那坎坷不平的路。

(1971年12月14日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(17)

守华,我提醒你,通过这次跌跤,应该引起你的注意和变得更加老练和谨慎,你的头脑不应该这样简单了。应该克服那种爱对复杂事物作绝对的肯定和绝对的否定那种毛病。经过几天的回忆,证明我的一些判断是正确的——公社有些人对我有戒心,对我有怀疑,对我不相信。
       十月二十七日,我在广播室,赵安秀对我说:“我要提醒起你一个警告,希望引起你的注意。”我当时想,我没有什么政治问题,也没有什么生活作风问题。
         这次彭同志说公社有人打电话到县里反映我的一些情况。

......

情况是那样复杂,涉及面是那样广。守华,头脑千万要清醒,理智千万注意,不要被表面的假象所迷惑,不要被微笑着的面孔里包含着的阴谋所蒙蔽,要百倍谨慎,千倍小心,万倍注意,才能摆脱被生活激流里的漩涡所覆灭的危险。一句话,最重要的是两个字:谨慎。           

(1971年12月16日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(18)

今天收到父亲在十六日来的信。我很高兴。父亲是很体会儿子的心情的。父亲经历过几十年艰苦生活的磨练,看来是容易坚强起来的。父亲叫我不要灰心,我也决不软弱,我要更加坚强起来。因为生活和未来正在我的头上闪着幸福而又迷人的光。我坚信前途是光明的。我的愿望和父亲的希望都是等一段时间,能够分配就分配,不能分配,父亲就提前退休,我就去接班。不过后者是一种迫于无奈的、痛苦而又残忍的作法,因为这是靠牺牲父亲的工作来换取我回到万市,好照顾家中父老。

( 1971年12月22日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(19)

最近听到一个传说,说中央有文件,关于知青调动将要冻结,也就是说不再调了,并有云县生产指挥组即将把被推荐的而尚未安排的表退回公社。但愿这一消息不是真实的,凡不佳的事情都有一定的预兆,无风不起浪,事有源头。如果真是这样,我简直不敢相信那未来的日子,也许有多少人将堕落、颓废、犯罪......
       生活的路是漫长的,还有更大的的风浪在后面。

(1972年1月22日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(20)

今天因没有事,到大队煤厂去洗了一个澡,转来到万良发处吃午饭,听陈国清说,他今天到公社去,听王书记说,我的表已经退回到公社。又听肖同志说,以后知青大调动不可能了,知青以后一般安排教书。关于退表一事,十多天前已听张元达说过,看来也许有可能。
        听到这消息,我是非常悲伤的,又可以说是非常愤慨的。对于我的事情,我认为不是不服从分配,考虑到家庭要求照顾,征得了招工单位和县生产指挥组的同意,这怎么又能说是不服从分配呢?如果我的通知发了,而我不服从分配,我倒接受.请问那些坚持“原则”的先生和老爷们,对那些下乡几个月就凭父母当官就调出去了的,你们为什么不过问呢?如果你们坚持原则的话,那就将他们弄回来吧!谢守华的前途被男人的虚荣心和女人的嫉妒心所组成的神圣同盟所扼杀了,我是永远不能忘怀的,青春的宿债是要赏还的。不过,这些消息但愿不要成为事实,虽然这是我主观的愿望。不管怎么说,后天赶场一定能获得较可靠的消息。今日傍晚到新文换面转来,听黄增平所说,我区又推荐三十二人,每公社四人,这和上午陈国清所言张元达又填了表是相吻合的,不过这个消息和张元达所言知青调工将冻结和 陈国清所言刷一个,就补填一个是相矛盾的。
     难猜的生活的迷呵,你害得我好苦呵!

(1972年1月28日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(21)

今天因队上没有活路,我到张元达处,张元达到红光去了。我走到红光易德贵处,恰好他也在那里。从他证实了这个消息,我公社这次又推荐四名。另外,他还告诉我,他听到几个女娃儿说,谢守华要调出去是非常困难的,他告诉我说,主要是和公社有个别人矛盾较大,据说主要是肖同志,我也不知道是为何原因。
    我的悲剧使我记起了高尔基在他著名的《人间》中的一段话:“生活无理而粗暴的从我的心头抹去美丽的字迹,恶意的把无用的废物代替了它。我愤愤然对这暴行作强悍的抵抗。我和大家沉浮在同一条河里,但这些水对我是太冷了,这水不能象浮起别人一样的轻易浮起我,我常常觉得自己会沉到深底里去。”
       我觉得这段话正是对我悲惨的人世间遭遇的最好概括。我为什么要生活在这充满着倾轧、嫉妒的圈子里。以后的风浪会更大,事实的发展会证明这一点。我不愿意去设想今天夜里以后将要发生的一切事情。
       明天在多少人期待中在这黑夜里孕育着,将要来了。孰凶孰吉,明天就会知道一个大概的轮廓。

(1972年1月29日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(22)

昨天赶场从王书记口中打听到我的表已从县头退回到公社。今天陈国清又告诉我:表退回来了,上面是这样批的:“此人过去已分配到大河机械厂未去,不再分配。”
        昨天听到我这个消息我是很悲痛,但是还得强作笑脸。下午同万良发回来,推黄豆做菜豆腐,并将春节供应的一斤肉,炒了一点胡豆,做了四、五样菜,简单而丰富。晚上,万良发和湛永全我们三人团聚一桌,一半斤酒,边吃边谈,友谊是真挚的,大家欢快地饮着,一切忧郁全都抛弃了,忘记了世界的存在。
       吃过饭,洗罢脸脚,大家又偎在床上摆谈,夜阑珊,他俩入梦了。酒醒之后,忧愁向我袭来。我想到从今以后将要开始自己漫长而又艰巨的人生旅程了,春节回家怎么向家中父母交代,怎么有脸见昔日的同窗和友人?......碾转思想,精神的亢奋,使我睡眠了。冰凉的月光从窗户外扫射进来,那苍白的颜色比黑暗还可怕,......不知在什么时候入睡了,当我醒来时,耳边又响起了那响彻环球的《东方红》。公社广播站在广播了,天将要亮了。

(1972年1月31日)

谢守华

2万

5万

论坛元老

QQ

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(23)

昨天,冒着风雪与陈国清进城,在县革委生产组与彭昌良谈我的分配问题。关于我“不服从分配”的问题,他不正面回答,只安慰我,叫我好好表现,表退回来了不是死的,以后表现好了,还可以分配。并叫我向群众宣传我没有去的原因。 
     下午两点多钟在程启云处,帮我找了一个人保组的摩托车送我到了叉路口,步行回公社,回公社又遇到陈国清一路。我向卿部长讲了,他安慰我,叫我不要灰心,以后再推荐。

(1972年2月4日)

谢守华