中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 月映长弓

长篇小说《今世情缘》(连载)

6万

136万

超级版主

两人终于在一起,
合力投入开发季,
各家生活好起来,
天伦之乐美妙极。

论坛元老

尾   声
      岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一些刻骨铭心的记忆在生命中留下深深的痕迹。
      何山菊,注定是郑天星今生倾心驻足的风景,一世不舍的眷恋。郑天星选择留在长冲,何山菊陪伴他,两人冒着风雪,翻山越岭,去实现年少时的约定,寻觅他们早就应该看到的,凌寒傲雪、迎风绽放的腊梅花。
      当年四月,黎长明旅游公司的花溪漂流项目正式启动,郑天星受聘为公司高管。他在何山菊家的房间,由公司租用为创作策划室兼卧室。
      何山菊的儿子何东升进入公司打工,负责漂流器材的管理;何山菊领着儿媳林玉珠和一群客家妇女,生产绣花鞋垫、姑娘荷包、绣花手帕、头巾、围巾等手工工艺品。全家人都投入到大围山国家生态旅游示范区的建设。
      郑天星踏遍大围山全境,寻访境内人文景点、革命史迹、文化遗址以及境内分布的多座富有特色的古建筑、古桥等多类型文化古迹。
      大围山境内的文化古迹都得到了较好保护,客家文化、红色文化、古建筑文化、书院文化和知青文化等各类历史文化交相辉映,形成了浓厚的文化特色。
      明、清时期沿大溪河建造的吊脚楼群,更是一道独特的景观。楼为土木结构,约三分之二建于河岸,三分之一延伸于河面上,以木柱支撑楼板,临河面开有各式小窗户,便于观赏河景。
      楼群建筑古朴雅致,古往今来极富江南水乡情调。全盛时期,每逢端午、中秋等佳节,两岸张灯结彩,灯笼高挂,河中船筏穿梭,弦歌抑扬,仿佛秦淮胜景。
      郑天星还收集整理客家文化。明、清时代,大量的广东客家籍人迁入大围山境内,带来了独特的客家文化和客家风情,客家人的淳朴感天动地,客家山歌久负盛名。歌词涉及的内容有生产、劳动、爱情、自由、和平等各个方面,是一笔珍贵的无形文化遗产。
      郑天星将这些收集到的资料和拍摄的图片编印成宣传册,成为花溪之旅的推广媒介,收到了相当好的效果。
      如今,大围山撤乡建镇,大规模招商引资,国家生态旅游示范区核心区域镇的开发和建设,已经蜚声中外。浏阳河源头的大溪河整个水系得到重点保护,观光旅游、休闲避暑、峡谷漂流以及高山滑雪、高尔夫球、山地赛车等户外体育活动,门类繁多。
      大围山享有“天然氧吧”和“湘东明珠”的美誉,四面八方的游客纷至沓来,夏秋两季更是盛况空前。
      社会主义新农村建设彻底改变了山区贫穷落后的状态,村民们纷纷开办农家乐、家庭避暑旅店。绿水青山就是金山银山,山民们富裕了,改革的红利惠及各村各组各家各户。
      何山菊一家也富足起来了,而且几年前买的新农保,现在每个月都会有一千元左右的养老金打入到她的社保卡。
      花溪峡谷漂流受季节局限,每年只能运作六个月。郑天星闲暇时间也常常回建宁市,和女儿、女婿、外孙团聚,享受天伦之乐。
      故事采写到这里,还有爱刨根问底的朋友问我,郑天星与何山菊两个人后来领证结婚没有?我一笑了之,无可奉告,因为我压根就不打算问他俩这样的问题。

2018年11月定稿于湖南株洲市

6万

136万

超级版主

论坛元老

龙行天下 发表于 2019-3-28 07:11
寒梅托孤给山菊,
天星坚守一年齐,
山菊接待做安排,

龙版主辛苦啦!

论坛元老

寒秋 发表于 2019-3-27 17:16
纯真的情感,让人钦佩。

多谢鼓励!

论坛元老

安宁檬 发表于 2019-3-27 10:21
许寒梅是个好女人。

6万

136万

超级版主

寒梅托孤给山菊,
天星坚守一年齐,
山菊接待做安排,
爱情终于落实地。

1万

超级版主

纯真的情感,让人钦佩。

1万

版主

许寒梅是个好女人。

论坛元老

第九十一章  情缘再续
      住院当天下午,许寒梅就处于半昏迷状态,李志坚带着儿子悠悠匆匆赶到医院。“奶奶!”悠悠叫着扑到她的病床前。许寒梅看见了她思念的外孙和女婿,眼角滚出几滴泪水。她伸出干枯瘦弱的手,拉着悠悠的小手,有气无力地说:“好孙子,乖,听爸爸妈妈的话。”
      李志坚说:“娘,你要挺住,会好起来的。”许寒梅无力地摇摇头,又昏迷过去,她的心力在逐步衰竭。
      郑晓月挨着床头,眼含热泪,她轻轻擦拭母亲脸颊上的泪痕,低头问:“娘,告诉我,还有什么要交代的事吗?”
      良久,许寒梅长叹一声,缓缓清醒过来,用双手撑床沿。郑晓月知道她想坐起来说话,赶紧扶起娘,李志坚立刻把病床床头摇高。
      只听见许寒梅喃喃地喊:“山菊,山菊。”郑晓月明白娘有话要对何山菊说,她招呼说:“何阿姨,你过来,我娘叫你。”
      何山菊贴近许寒梅,俯身说:“寒梅姐,是我,何山菊。你要坚持住,我还会好好照顾你。”
      许寒梅抓住何山菊的手,极其缓慢地说:“山菊,答应我,替我照顾天星。”
      何山菊的心震撼了,她没有料到这个柔弱善良的女人,心胸是如此宽广。在生命的最后一刻,竟然还在替丈夫考虑,她对丈夫的爱是如此深沉、如此彻底。
      何山菊为难了,她说:“寒梅姐,你会好起来的。”
      郑晓月看见娘眼睛直勾勾的转向爹,明白了娘最后的心愿。她叫:“爹,娘有话对你说。”
      郑天星弯腰靠近妻子说:“寒梅,你还有什么放不下的?”
      许寒梅一把拽住他的一只手,搭在何山菊的手上。断断续续地说:“跟山菊好-好-过,不要亏-待-她。”
      说完,她的双手无力地落下,两行清泪滚出,安详地闭上眼睛,结束了她在人生的旅程。她了无牵挂,不再痛苦,没有遗憾,飘然而去。
      许寒梅的丧事和葬礼有单位同事同学、亲朋好友帮忙,办得热热闹闹。何山菊插不上手,只能配合郑晓月在家里干点杂事。郑天星悲痛不已,稀里糊涂。
      三天一过,何山菊明白这里绝非自己的久留之地,婉言拒绝了郑晓月的挽留,黯然回到长冲老家。
      妻子逝世,何山菊回家,偌大个房子空荡荡的,就剩下郑天星一个人。他不是一个能干之人,原来的家务全靠妻子,妻子病后又聘请何山菊操持,衣来伸手饭来张口,现在精神恍惚,稀里糊涂。
      郑晓月没有办法,只好回家来住,照顾父亲的饮食起居。她自己要上课,儿子上幼儿园也要接送,晚上还要备课。现在加上父亲这摊子事,忙得焦头烂额,这才明白娘临终时为什么想要何山菊照顾父亲,让两人重续前缘。
      二个月后到了清明节,郑晓月安排去给娘和外公外婆扫墓。郑天星跟着女儿女婿外孙一起来到公墓,拜祭了岳父岳母,又在妻子的墓前伤感了很久。
      郑晓月看着父亲六神无主的样子,小声说:“爹,你是怎么想的?娘不是要你与何山菊在一起吗?你去找她呀。”
      郑天星说:“晓月,你娘那么善良,我不能对不起她,这事过一年再说吧。从明天起,你不用管我了,我生活能够自理的。你两边都要兼顾,我也不忍心看着你辛苦,你们周末一起回家就可以了。”
      自此,郑天星开始了独居的生活,晓月一家人每个星期天都会回来。
      许寒梅去世一年后,郑天星摆脱了心灵上的创伤和阴影,要去长冲找何山菊,他想听听女儿的意见。
      郑晓月说:“爹,你真要去找何山菊,我不反对,她是不错。但是,现在老年人失偶后再婚出现了很多问题,两个人相处到底合不合得来,不仅是他们自己的问题,而且还牵涉到双方子女的关系、房产、经济等等。”
      郑天星心里一沉,这种再婚后闹矛盾的情况也听说了不少。他说:“晓月,你说究竟怎么办才合适?”
      郑晓月说:“两个人搭伙过呗,不要领什么结婚证,合适就一起过,不合适一拍俩散。现在都是这么做的,叫做走婚,对双方子女都好。”
      “那我不是成了无情无义之人吗?”郑天星说,“你娘叫我不要亏待何山菊,现在我跟她说咱们隐婚、走婚,怎么说得出口?算了,不去了,我还是一个人过吧。”
      “爹,老伴老伴,人老了还得有个伴。”郑晓月说,“你还是自己去和何山菊商量吧,不管你怎么做,我都同意。谁叫你是我爹呀?我不能违背娘的遗言。”
      春节刚过,大围山冰封尚未解冻,郑天星拎着一箱行李,转了二趟汽车,来到长冲。
      何山菊既惊讶又高兴,接过箱子说:“天星哥,怎么来了?你难道不知道山里还在冰冻吗?”
      “我当然知道,”郑天星说,“你让我进去烤热和了再说。”何山菊全家人对于郑天星的到来都很热情,老娘叹息许寒梅的离世,儿媳林玉珠忙着去准备晚餐。
      何山菊把郑天星领进房间,她说:“你们住的这间屋原封不动,衣被夏天我都洗晒过了收进柜子里。我估摸着你快来了,隔三岔五我都会搞卫生。你摸摸桌椅看看有没有灰尘?我这就给你铺床。”
      郑天星有一种回到家里的感觉,心里暖暖的。他拉住何山菊的手说:“别忙,山菊,我有话跟你说,你知道我为什么这么久才来吗?你难道算出我春节后会来找你?”
      何山菊坦诚地说:“寒梅姐走了刚好一年,如果你守不住提前来,我不会留你。说明你这个人无情无义,最多让你住两天就打发你回去。”
      郑天星说:“我知道,淮川的规矩,老伴走后至少得守一年。”边说边打开行李箱,他拿出一件米黄色涤卡风衣,轻轻说:“送你的,喜欢吗?”
      “这么新的款式,你买的?”何山菊展开在身上比试了一下,大小长短正合身,高兴地问。
      “我哪里会挑选呀?”郑天星老老实实地回答,“晓月送你的。”
      “那我就不客气了,喜欢。”何山菊脸上满是笑容。
      郑天星说:“我来就是要娶你,我在建宁好孤单好孤独,我要和你在一起,让你幸福。”
      何山菊叹息着说:“天星,你看我守着这一大家子,上有八十岁的老母,下有三岁的孙女,能够离得开吗?能跟你去享福吗?再说我在建宁一个人也不熟悉,日子怎么过呀?”
      “那我就在这里等,等你送走老母。”郑天星说,“我们再也不要分开。”
      “天星,我们都老了,等得起吗?”何山菊悲哀地说,“从你逼我嫁给别人算起,整整三十五年了,还不够吗?”
      她忍不住哽咽起来,郑天星抱着她,任由其在自己怀里抽泣。
      何山菊拭去眼泪,啜泣着说:“跟你去建宁,我抛不下家人;把你留在这里,那晓月、志坚还有悠悠呢?你真的能够割舍吗?真是左也难,右也难。”
      郑天星真诚地说:“我是想给你一个名分,堂堂正正地娶你。”
      “名分真的就那么重要吗?”何山菊长叹一声,“天星,别傻了。两个人在一起,开心就行了。”她轻轻掰开郑天星的手,从衣柜里拿出干干净净的被子床单和枕头,把床上铺展得厚厚实实。
      郑天星看着何山菊把一切都摆弄得郁郁贴贴,感概地说:“山菊,你知道吗,我这一年过得窝窝囊囊,现在有你真好。”他从身后抱住了何山菊。
      两个人不再说话,静得都能听见彼此的心跳。沉默良久,何山菊拍打了一下郑天星搂抱的手,趁他松开的时候,果敢地从衣柜中又拿出一个枕头,并排塞进被子里。
      何山菊一脸绯红,羞涩地说:“天星,你吃过饭好好洗个澡,晚上冷,我会送盆炭火过来。”