中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

毛主席说干部子弟是一大灾难

3万

论坛元老

楼主

毛主席为何说干部子弟是一大灾难

看当下权贵资本主义的所作所为,就知道新中国肌体上的毒瘤——新的血统论流毒至今,愈演愈烈。
栁英发(湖北省武昌实验中学1966届高中生)

文革初期的“血统论”

我出身于老工人家庭,父亲以上几代都是工人、贫下中农。从小学、初中到高中,我一直都是三好学生、少先队大队干部、共青团干部。1960年冬,我当时念小学六年级,共青团武汉市委组织“红色少年”到韶山参观毛主席故居,我是成员之一。1963年我在三角路中学初中毕业,全校考入武昌实验中学的只有我一个人。武昌实验中学是湖北省的重点中学,当时是最好的学校。文革后很多人问我:“你出身这么好,一直是学生干部,是很受重用的,你怎么成为造反派呢?”

在一般人眼里,造反派都是在新中国历次运动中受过冲击的人,就是说造反派队伍不纯,“牛鬼蛇神”多。我成为造反派不是因为文革初期给校领导写大字报、反工作组,被他们打压,而成为造反派的,不是这一种类型。我完全是对学校的很多事情看不惯,因而站出来造反的。

实验中学的高干子弟特别多,党政军的,公检法的,工矿企业的,文教卫的,像我这样出身于工人、贫下中农的子弟不多,再就是高级知识分子的子弟比较多,出身城市贫民、独劳的也有,还有少数出身不好的。

学生的成分就是这样,各个社会阶层的人都有。实验中学读书的气氛很浓,因为是省重点嘛。浓到什么地步呢?学校门口每天有戴袖章值勤的,早晨要查进校学生的学生证、校徽,这些人一边值勤一边读英语或俄语单词。早自习、晚自习就是一片读书声。我很不适应,因为我是三角路中学去的,武昌车辆厂的子弟多,读书很轻松的,成绩应该说是很不错的,不然去不了实验中学。

进学校以后,学校领导就跟我们讲:“你们一只脚进了实验中学,另一只脚就进了清华。”当时实验中学有“小清华”之称。这个我不大适应。高一的时候我比较沉闷,星期六我就赶快回家,学校要求礼拜天晚上到校,我都不来,星期一早晨来。但是我在班上学习成绩比较好,高一下学期的时候,团支部改选,我就成了组织委员。高二的时候是宣传委员,高三的时候就是支部书记,一直是学生干部。

当学生干部有个什么问题呢?就是跟高干子弟关系搞不好。高干子弟当然也有好的,但是给我总的印象就是骄横得很,骄娇二气。他们的学习成绩也不怎么样,生活方面和我们比那就是不一样。那时国民经济刚刚恢复,我们都是在学校吃饭,早餐大概是三合粉面做的馒头,稀饭,再就是萝卜丝之类的酱菜。我们是从困难年代过来的,对这就很满足了。但是他们不吃,或者只吃一点就丢到桌子上,回宿舍去吃从家里带来的一些东西。说个笑话,我和我们班上一个贫下中农子弟,他也一直是团干部,我们曾经偷偷把他们丢到桌子上的食物拿来吃,所以对他们的行为很看不惯。再就是礼拜六家长的车来接,星期六要做清洁,有的时候他们就不做清洁。我曾经在大门口看到,车子停得远远的,司机来接,大包小包的接过来,送上车。我回家,公共汽车票5分钱,我舍不得,都是步行,上学走,回家也走。我觉得他们这样很不好。

我就问门房的师傅:“这是怎么搞的?”他说:“现在还是好的,像前几年,那车子成串。”当时我就想到我到韶山去参观的事。当时武汉市有个八一小学,全部都是军干子弟,跟我们一起参观的就有这个学校的一个学生。他就谈到学校的生活,说学生之间的等级都非常严,“学校里就是谁的爸爸官大,就得听他的”。我问:“你父亲是个什么官?”他说:“大校。”他们学校里还有将军之类的。我说:“你怎么能够成了学生代表来参加这个团呢?”他说:“我是老师推荐的。”

我因为是学生干部,也到同学家里去看看,包括一些干部子弟家里。我们班上有个同学,他父亲是市里宣传部门的负责人,我到他家里去过。他家一栋楼,上下两层都是,有门卫有保姆。我家里那个时候还住着茅草房。

我读小学、初中的时候,班上也有干部子弟,但都是工矿企业的干部子弟。读小学时有个我们车辆厂副厂长的子弟,跟我同班,读初中的时候,有个火力发电厂副厂长的孩子,也跟我同班。我到他们家都去过,这些工矿企业的领导干部,和省市委的这些领导干部跟群众的关系不一样,虽然是副厂长,就跟工人住一个宿舍,抬头不见低头见,屋里了不起有一部电话。而那些高级干部的住房就是两层楼、小别墅,还有电视,那个时候都有电视,我感到很惊奇。

这且不说,跟高干子弟的主要分歧在什么地方呢?在发展学生入团这个问题上面,从我当组织委员起,到当支部书记,一直到文革开始,分歧很大。当时讲阶级路线,“有成分论,不唯成分论,重在政治表现”,应该是这样。一些高干子弟在初中都入了团,没入的很少。那些出身不好的,或者出身高级知识分子家庭的同学要求入团,就很困难。

一个同学出身是工商业兼地主,当时来说这个成分是很高的。他从高一申请入团,高二申请,高三申请,每次开支部大会,高干子弟们都说这个同学跟家庭没有划清界限,认识不够,一直这样说。而这个同学是很老实的一个同学,表现很好,关心集体,也很爱护他人。但高干子弟们一直不举手,我也没有办法。一直到高三大家要毕业了,才通过他入团。

当时我们在班上组织演活报剧《想起往日苦》,让这个出身不好的同学演贫农老头,有高干子弟就跟我说:“怎么能叫他演呢?”我说:“怎么不能演呢?”他们对我就意见非常大,还有其他一些高干子弟说:“柳英发你要注意啊,你要注意我们党的阶级路线,不要背叛我们无产阶级阶级路线。”但是我出身好,学习成绩好,你把我没辙,我掐得住你。九十年代初我们班上同学聚会,这个出身不好的同学还跟我说这个事情,当时他怎么受压,我讲过去的事情就算了。当时他就说:“当初你们不让我入团,老子现在入党了。”搞得有些同学很尴尬。

还有一个出身知识分子家庭的同学,高干子弟说他“一颗红心,两种准备”没有做好,总是想读大学,总是要他检查这个事情。这个同学很坦率,他说:“我进实验中学来,就是为了读大学嘛,你说我来干什么呢?到下乡的时候我可以下乡啊,你为什么非要我现在这样说呢。”这个同学一直没有入团,后来也入党了。下乡的时候我和他一起。1968年我们下乡,这些同学都是造反派,都下乡了。那些高干子弟从1967年开始就有人走关系、走后门当兵了,有的现在是很大的官了。

在阶级路线这个问题上我和高干子弟有很大的分歧。我当时就跟他们说:“你出身好,这是个有利条件,但是不决定你的表现就好啊,都要重在表现啊。没有‘自来红’,只有‘改造红’。”“至于出身不好,‘出身不由己,道路可选择’,这也是党的政策,是不是?”反正高干子弟在出身不好的同学入团问题上就是不举手,那你就没有办法。

有个女生,她爸爸是总参某基地的司令员,娇滴滴的,骄娇二气。我就在班团组织里学解放军,搞“一对红”,帮助她克服她骄娇二气。她的确表现得很不错,我就把她当没有“自来红”、只有“改造红”的典型,在班上、在全校团干部大会上宣传她。这个同学在文革一开始造反的时候就是造反派。

四人帮被抓后,工厂里办我的学习班,我就专门谈了一天,我是怎样成为造反派的。因为在学习班里,有些人跟我提这个问题。学习班的头头还有一些“动力”,跟我父亲关系都很好,都是看着我长大的。当时他们就说:“我们了解你从小学到高中的经历,你搞什么造反派?”就是说我成为造反派好像不可能。我就跟他们讲,讲了一天,他们都有记录。我当时就说,如果我高中不在实验中学读书,就有可能不成为造反派,而且不可能成为造反派头头。因为实验中学那个环境,因为跟高干子弟存在一些分歧,文革中自然就不站在一边了。

1966年10月份,我们学校成立“红十月造反公社”,我们在学校就是多数,我就当了头头,非常自然。那些出身不是那么好的,坏一点的,就自然地跟在我们站在一起,就是这样自然的一种局面。文革中关于“五十天”、“十七年”这两个问题的大争论,我觉得就是阶级路线这个问题上的分歧,是一个很重要的原因,这个问题也关系到为什么会发生文革。

3万

论坛元老

风向变了?新华社紧急删除支持联想视频,透露重大信号!
大嘴犀评 2022-01-07
昨天,对联想的柳传志和杨元庆们来说,可谓是如坐过山车一般经历了大喜大悲的一天。先是新华社率领多家家官媒突然集体推出了一个联想制作的宣传片,被外界解读为力挺联想的信号……
尽管仅是联想的一篇宣传视频,对柳八爷和杨元庆们只字未提,但还是引发巨大争议,降温了的联想危机再次冲上高潮同时,网友扒出弘毅投资3个亿投资新华网的消息,新华社立马也陷入了资本控制舆论的质疑声中。
正当柳八爷和追随者们欢呼官媒鼎力支持联想,网友却惊奇发现,新华社和国资小新两个重量级官媒紧急删帖了,留下《参考消息》等几家媒体硬挺,但也紧急关闭了评论。
大嘴分析,第一:有可能接到上级有关部门的删帖通知。第二:有可能是被网友扒出了联想三个亿投资新华网,为了避嫌资本掌控舆论,所以不得已之下紧急删帖。
转眼,新华社率领18家官媒力挺联想就成了个天大的笑话,让跟着的270们目瞪口呆尴尬至极。而联想费尽心机组织官媒站台,也因新华社紧急删帖弄巧成拙。

https://www.sohu.com/a/516276806_99967267
去年,10月8日深夜上交所终止了联想科创板上市审核;
12月29日证监会公告,中金保荐联想科创板上市被监管;
年末人民日报旗下《中国经济周刊》评论称,一家“电脑生产商”被公众热喷,为什么?穷庙富方丈、极高负债率…哪能赚大钱、赚快钱就扑向哪…那中国经济会成个啥样子?
这三件事儿,可能也是联想上了新华社又被当日删之故。

3万

论坛元老

特木尔朝鲁 发表于 2021-12-16 06:25
谢谢作者!让我知道了这么多过去不知道的事情。

谢谢特木尔朝鲁关注!
您的鼓励,让我有了更大的转发和表达的动力!

金牌会员

谢谢作者!让我知道了这么多过去不知道的事情。

3万

论坛元老

@黄 谢谢分享!请看:2018中国企业界最大事

吴敬琏,吴市场:重审顾雏军案,还改革一个清白。

政策风向标:《中共中央…企业家作用的意见》,最高法1月2日公布:处理企业犯罪,不得牵连企业家个人合法财产。

2005,顾雏军“因涉嫌违反证券法规”被证监会立案调查;
2009,广东高法终审裁定顾雏军虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪,挪用资金罪,有期徒刑10年…
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 2&wfr=spider&for=pc

最高层,虽不在文字中,但掌门人的态度隐现了。
郎咸平顾雏军方方们,左左右右不都是在抓大局么?!

“郎顾之争”再回首~ 20190419
顾雏军先后收购了科龙、美菱、亚星客车以及ST襄轴,称投资41亿元,但实际只投3亿多。郎认为,顾“**”,“安营扎寨、乘虚而入、反客为主、投桃报李、洗个大澡、相貌迎人、借鸡生蛋”低价收购国企、瓜分国有资产。https://www.sohu.com/a/309036699_99923264

15年后:顾雏军向左 郎咸平向右~ 20191017
顾与证监会诉讼刚胜诉,就公开称郎当年收了400万当竞争对手棋子,鑫琦资产爆发20亿兑付危机、望洲财富董事长卷款约10亿跑路、合拍贷法人携千万资金失踪等暴雷企业都是郎咸平曾站过台。http://finance.sina.com.cn/stock ... cezzrr2941024.shtml

3万

论坛元老

别错把复辟卖国当作“改革开放”护着!
~ 摘录 ~三峡人家
特色世界无奇不有。10月9日,《新京报》登载署名“仲鸣”的文章《“公开反对改革开放的开除”,申明底线》,披露了一个令人震惊的消息。文章摘录中国人大网《公职人员政务处分法(草案)》的征求意见稿中的一段:“公开发表反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除处分。”引来网友们的一片哗然。反对的居多……
虽然,这是针对公职人员而言的,我也算退休的公职人员,如果把我的养老金拿掉,也是难以生存的。也就是说只要你是公职人员,你反对改革开放,别人就要断你的活路,这是够狠的……千万不要误认为这与非公职人员无关。
这是首先说明的一点,下面言归正传。
首先,中国还有没有王法?中华人民共和国宪法究竟还算不算数?!
宪法第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
这是没有前提的,国家必须保障公民的这些权利。为什么把其中的“言论”自由如此轻率地扼杀了呢?
第四十一条:中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利……任何人不得压制和打击报复。
这是说国家机关和国家工作人员是受公民的监督制约的…这不是“谁不改革开放谁下台”的邓氏专制的进一步深化和法律化吗?“特色社会主义”还有一丁点民主吗…这种公然践踏宪法的粗暴行为应当立即叫停。
其次,究竟什么是“改革开放”?你们有一个准确的定义和判断的量化标准吗?否则如何落到实处?如果仅凭一些人的主观臆断,那不是要再现冤狱遍地的景观吗?难道你们就不怕天下不乱吗?“改革开放”是一个历史范畴……不要把它神圣化和异教化。
“改革”照理说,是一切新生事物发展过程中在质变之后必然经历的一个量变发展阶段。最主要的一点是,它是对刚刚建立的基本制度的自我完善,是为了进一步巩固和发展现有的基本制度……“开放”应当是指国家对外开放……应当是在独立自主,自力更生的基础上,在不损害国主权和民族利益的前提下进行的……
第三,我们不反对正确的改革开放,但是我们坚定不移地毫不妥协地反对邓氏路线下的复辟卖国……
我建议,将《草案》中的“反对改革开放”一词换作“复辟卖国”……
把公职人员反对改革开放就开除并以法的形式固定下来,无非要把所有公职人员捆绑在邓氏复辟卖国的贼船上,同生死共沉浮,以达到苟延残喘的目的。这不是解决问题的办法,而是一种邪恶的天真……
以打击“反对改革开放”者的名义压制正义的声音把复辟卖国进行到底,那是绝对行不通的,奉劝一些人不要枉费心机了。既然是征求意见,这就算我的意见了,采不采纳是你们的事。

刚刚,阅读 22298,赞赏的人 60。

有问题:前车之鉴,后事之师。六4学生违宪了?
语塞后:大象与蚂蚁的多种区别,程度类型性质都不一样,不存在前后相师。
还有问:应该完全一样啊 都是言者无罪 邓氏改革开放,难道不是浮皮买过吗 不是颜色革命吗?
再解释:一是群体事件一是制法,特大事件处的理,与惩罚个人的法律,不同类。

三峡人家的文章,是我见征求意见后看到的第一篇质疑,注意到:

一是他引申,警示退休的,但是该条文并不针对退休的,退休者为普通公民;
二是他定性,某氏改开为复辟卖国,这不是权威定性。
当然,很多地方很多共鸣,如:
“改革开放”?有一个准确的定义和判断的量化标准吗?

反改开就开除,以法的形式把所有公职人员捆绑(看到这里大家会想到财大气粗的权钱官商)…同生死共沉浮……

刚学了习总讲的七个故事,最警醒是:苏共垮台,“竟无一人是男儿”
我们常说,基础不牢,地动山摇。信念不牢也是要地动山摇的。
苏联解体、苏共垮台、东欧剧变不就是这个逻辑吗?
苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有200万党员时打败了希特勒,而拥有近2000万党员时却失去了政权。我说过,在那场动荡中,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。

什么原因?就是理想信念已经荡然无存了。

3万

论坛元老

张鼎丞女儿张九九:

如果“二代”们真的红,就应当旗帜鲜明地宣传“天下乃天下人之天下”,但是,我参加过几多二代们的“纪念“活动,很多都隱隱散发着“打江山,坐天下“的封建腐臭气味,就连座次都要按老爹的地位安排。

没见过一次是检讨进城以后做了许多对不起老百姓老战友和革命先烈的错事的,都是在那里沉浸在父兄的荣功簿上享受精神会餐,更不见有人提议要面对现实,努力于解决当前的社会问题。

所以,这些活动,在社会上并不能得到广大群众的赞许,而且非常脱离群众,只有某些承办人和参与者自已沾沾自喜,自我欣赏自我陶醉而已。

3万

论坛元老

我的父亲:从乡村流氓到市委书记
~没事来转转 于 2019-3-20 07:42 编辑

本文是中国社会科学院农村发展研究所于建嵘教授对父亲的回忆录,是一篇完全真实的传记。此文表现了一位学者对于历史和人物的客观态度,哪怕是对于自己的父亲。于建嵘之父的一生,在中共打天下这一代党员官员中来说,实在具有相当的代表性,他的一生实在是这一代中共党员的真实标准模板。
http://zj.zhiqingwl.cn/forum.php ... &extra=page%3D1
1962生于衡阳的中国社科院于建嵘对父亲“完全真实”的传记…
我是在父亲放火亡命天涯后的第三个月出生的…
我妈是在一九五八年饿死的父亲已经是邻县的县委书记……

没事来转转,浙知网活跃之最,据说是市府安全还是公安的干部,此篇转文失查了!

3万

论坛元老

昨天转了向守志鲍成成相关书信声明,其实向司令没有一句话。
公开信是浙知网转载的,最后一楼说,他只看不说,有意思的很。

想半天才能总结一下,鲍成成鲍燕燕鲍东东都有道理,向司令无言,但没说“我无语!”
猜他会不会心想“你们姑侄父子打断骨头连着筋你们兄妹说的话没用”,或者“鲍家红脸白脸一条心”,不好说。
看官怎么看,八九不离十,基本支持小小鲍。
昨天看他博文说曾被同学推举“军校学生能否谈恋爱”辩手,呵呵!

3万

论坛元老

搜鲍成成写给原南京军区司令员向守志的一封信,第一条和第二条:

【向守志】向守志书法_向守志和粟裕的矛盾_人物_历史上的今天
向守志和粟裕的矛盾 向守志鲍成成_人物_历史上的今天

必须关注!

向守志和粟裕的矛盾
1984年4月,经中央军委常务副主席杨尚昆批准,楚青轻车简从,到东南粟裕当年战斗过的地方,给粟裕撒骨灰…中央军委直接电话与南京军区联系,军区将楚青安排在宁海路5号…向守志(刘邓中原野战军9纵26旅旅长,纪录片《淮海决战》总顾问)到楚青的住处,站了两三分钟…回去后,在军区常委会上指责楚青撒骨灰的行动,说:“说不迎送,下火车为什么去了那么多人?”“以后要收房费…”他决定,原来安排陪同楚青的军区副政委孙克骥不得再去……

这是在暗示我们老红军群体的山头么?