中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

悲从心头起

6万

93万

论坛元老

无声 发表于 2018-10-14 19:53
先兄不要篡改江青的自我定位,她在法庭上说她就是毛主席的一条狗,毛主席叫她咬谁她就咬谁,她的自白把她 ...

她是说给那些不如狗的人听的。狗起码知道听从主人的分配忠于主人。江青忠于主席就是忠于党。
你去美国这麽多年真是听不懂中国话了?

6万

93万

论坛元老

改革不是等的先例,发明。中国改革从毛主席打开中美关系就已经开始了。登的所谓改革旗号打的也是继承毛的旗帜。但是他偷梁换柱,挂羊头卖狗肉,全面推行私有制。难道“不管黑猫白猫。。。。。。”也是中国共产党的改革?简直无稽之谈!

一个老美跟中国人谈改革?能有共同基础吗?
先乡你就是白搭功夫,提供平台宣传任人宣扬老美哲学。

1万

13万

论坛元老

无声 发表于 2018-10-15 08:49
再回先兄:
可能我说的"你们"容易引起歧义,实际上我在本楼前面几层就提出了"你们"的范围,那就是在东 ...

您有水平,可以把人分成各种各样的派。我不行,没有那个能力,只知道实事求是。因为我是农民,老农民。
   1976年的10月,我高兴过,改革开放我也欢呼过。猫论;让一部分人先富起来---,---。我也曾经感觉非常有道理。
   事情发展到那一年的6月,一切都变了,彻底颠覆我所受过的教育。
    到现在,除上述土地问题,还有很多其他现象,比如最近的崔永元,让人百思不得其解。发点牢骚就成了什么派,真是“被高抬”。

1万

13万

论坛元老

共同 发表于 2018-10-15 09:51
改革不是等的先例,发明。中国改革从毛主席打开中美关系就已经开始了。登的所谓改革旗号打的也是继承毛的旗 ...

这个问题,我也意识到了。也好,让大家看看,什么是貌似公平客观,实则立场坚定。

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-10-15 10:02
您有水平,可以把人分成各种各样的派。我不行,没有那个能力,只知道实事求是。因为我是农民,老农民 ...

四月与六月是彼此彼此,文革与改革的初衷也是彼此彼此,但是文革出现了四月,改革出现了六月,是否有共同的问题?先兄前面说了:

需要讨论的问题太多,太复杂,公说公有理,婆说婆有理,都有理。
1,上千年的封建文化,造就了中华民族的传统,根深蒂固。
2,文革与改革的对与错,没有绝对,只有相对。”

在先兄所说的这两点上,我们有共同点,可以求同存异。我欣赏先兄的直率,看到你评论“大大现象”,让我忍俊不禁!也让我想起了“交城的山水”,和你同一种观点的人还没几个达到你的思考深度。我曾在别的知青网发了一帖,专门讨论这方面的话题,兼论新党章的话题。曾有人说过,有很多人因为痛恨腐败所以才怀念文革,那些怀念文革的多是没经过文革的人和文革时代受冲击比较小的工人(没被遣散出城的),特别是后来下岗的工人。事实上文革也好,改革也好都是为了建立平等,富强的社会,但是文革的纲领是阶级斗争,把不同观点的党内外派系往死里整,因此后患重重。改革的纲领是发展就是硬道理,希望先富带后富,但是官商结合起来就大大走样了,塌方式腐败出现了,直到现在。你转的那个廊坊黑社会案例让人惨不忍睹(如果是真的),我前两年刚去廊坊参加了知青聚会,那的知青互相都认识。什么叫基层民警管不了?是法大还是官大?我认为知青这一代见过底层的疾苦,不论“文革派”还是“改开派”可能都是殊途同归,没有看到或不敢去看中国真正的问题和去想真正的出路。我一直认为历届中央高层或智囊团一直在关注知青网的时政讨论,胡温主政时有位朋友提出各派共建和谐社会,当时的中央后来也提出这个说法。后来兵团网的一位版主提出“和而不同”,不久后中央也提“和而不同”,我们调侃那位版主比中央还有先见之明。不久后在2010年我在本网提出“前后30年不应隔断”,2012年本届中央上台后也提出这个说法。当时认为是巧合吧?不久后上海知青网的一位网友提出“把权力关进笼子,让思想飞出牢笼”,很快本届中央也提出“把权力关进笼子”,但没有提“让思想飞出牢笼”。后来我在那个知青网说应该把党关进笼子执政,让人民在笼子外面监督。没几天求是杂志就发表文章说决不能提出"把党关进笼子执政"! 这让我确信高层确实在关注知青网。先兄一直在提要坚持党的领导,自我矛盾之处似乎在于没说坚持什么样的党的领导,也没说党应该在什么位置上领导,更没说人民如何监督党的领导。记得80年代初就提出永远和中央保持一致,当时我心里就犯嘀咕,“四人帮”也是党的领导,林彪更是写进党章的党的领导,刘邓也曾是,“永远”的理论有点乱套?

这次我在你们楼里和你们讨论,就是想看看这里的你们和几年前我在这里时的那些坚持文革反对改革的网友们相比是否“找到了新路”?仅此而已。

乌有之乡的“小年青”张宏良曾说改革根本上错了,因此要再搞文革,如果不让搞文革就要象重上井冈山那样搞武革。我以为现在还在提出暴力革命有些过时了吧?不用说全球定位系统下的精准打击,就说无人机到山头上也把他们赶的无藏身之地。因此,大家还是研究一下晚年马克思,恩格斯提出的和平革命论吧,人类暴力相向最少也有千万年了吧?还是周恩来提出的和平共处五项原则靠谱!王稼祥的三和一少是否平反了?需要查查看。

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-10-14 20:40
介意?当然不会!我只是奇怪您,怎么就不懂中国话了。
     江青如何自我定位,那是她的事,体现的 ...

如果江青不掉进权力那个“黑洞”,好好的当她那个文化部的处长,她这辈子也一定是养尊处优,波澜不惊。但她偏要掺和进高层斗争,而且依仗主席的旗号到处整人,树敌无数。老人家在临终前就知道了江青的下场,问题在于他找不出人支持他发动文革?老人家发动文革刘邓不知道,总理不知道,只有江,张,姚知道,江青纯属政治斗争不甘寂寞的“演员”和牺牲品。但是我也不看好把她说成早就是叛徒,不论谁被打倒就都是历史上的叛徒或逃兵(如林彪)。高层政治斗争何时才能发展出一个“和而不同”的官场? 非要你死我活,秦城轮流住? 先兄说的不错,党史上从来都是党内斗争搞成家破人亡,习仲勋在陕北就差点被极左路线活埋,中央红军来了才救他一命。但是文革前的“小说反党”又把他在文革前就打入冷宫,所以说极左是老毛病,反极左又跳到反面出现如此大规模的腐败,因此是否可以说毛泽东对黄炎培所说的“新路”不管找到没有都从来没有上路呢?

上千年的封建文化,造就了中华民族的传统,根深蒂固。

1万

论坛元老

QQ
无声 发表于 2018-10-15 11:06
四月与六月是彼此彼此,文革与改革的初衷也是彼此彼此,但是文革出现了四月,改革出现了六月,是否有共同 ...

探讨历史需要史实!众说纷纭都是片面之词,官方资料民间难得真实。平民百姓注重的是眼前所知!为人民服务是毛泽东为我党提倡的宗旨,也是验证各级领导政府官员品质的标志。谁为了人民都会永留青史!社会主义进步倒退就看共同富裕是否如实,两级分化只能是资本主义形式。
我的人生观:
平淡生活过日子,努力认真办事情。
真情耿直与人处,寻求完美看世界。
身以山为形 , 心把水比净。

1万

13万

论坛元老

蛇年老三届 发表于 2018-10-15 11:47
探讨历史需要史实!众说纷纭都是片面之词,官方资料民间难得真实。平民百姓注重的是眼前所知!为人民服务 ...

这个意见我同意。我们是中国老百姓,不懂那么多理论,也没有时间去引经据典。我们就知道实事求是。毛主席是不是伟人?是就行了。根据还用说吗。没有中国共产党的领导,中国行吗?不行就对了。根据也不用说。

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-10-14 20:21
你说的好像有道理,其实经不起推敲。美国的现在,是它的历史经历决定的。中国的现在,是中国的历史经 ...

“美国的现在,是它的历史经历决定的。中国的现在,是中国的历史经历决定的。各有各的国情。
很多事,中国有中国的道理,不要老和美国比。这个世界大了,为什么非要和美国比?中国的事,最后还是要靠中国道理去解决,靠美国是靠不住的。”

您的位置何在?感觉好像是在与美国人对话。”

十年来在不同的知青网参加讨论或争论,到后来总会遇到相同的质问,无非是“你宣誓加入外国籍了吗?” 或者会问“你宣誓入外籍就是效忠外国,没资格和我们中国人对话” 等等。先兄的问话真是最客气的了!尽管我一直对那些人说我拿的是中国护照,是中华人民共和国公民,是老留学生。但是没用,只要出国都是特嫌!80年代末年我都准备回国效力了,单位都找到了,职位也有了,不坐班,搞研究。但是那年6月后我决定再等等看。
文革后曾大力宣传走出国门胸怀祖国放眼世界,记得有部记录片叫他山之石可以攻玉,不知何时改成“他山之石可以毁国”了?

其实我可以给先兄讲一个我为何出国留学的小故事,足以说明腐败何时开始和为什么开始。80年代初我刚走出校门分配到某著名新建单位任实习研究员,所使用的仪器是国内最新的日本进口设备,那时美国还不生产也从日本进口。结果各路人马凭各种关系来到我们单位,当时年轻气盛,只认业务能力不论派系。当时文革结束没几年,各单位还讲派性。我们那是新建的国外援建单位,中央挂号,各路人马从中央各直属科研部门和大学前来加盟,最后新任院长挤走了老八路院长。该新院长(文革前大学毕业生)曾是人民画报封面人物,因为他的夫人是中央领导(前全国最著名的工人劳模)。当新院长上任后他的四周就被溜须的人重重包围,因为他掌握着派人出国学习的大权,当然还有别的行政大权。因为我们部门是最热门单位,我刚来时没人知道这里的业务是何物,我是刚到单位报道偶然被刚从国外学习回来的部门负责人要来的,我制作的科研样本曾在北京举行的国际会议上演示受到关注,不是我有什么本事而是新设备很厉害。这下不得了了,院长领着人们前来我室参观,还有外宾。千错万错都是“我的错”,不知为何我看不上新院长的作派,心里话说人家老院长是白求恩医疗队的成员都那么低调,你一个解放后上大学的人靠老婆显什么威风?因此我对他不象没下过乡的那些新大学毕业生那样热情(特别是有的女生)。不久后就听说他对我很不感冒,还问别人我是哪来的(有何背景?)。很快新院长就开始对各部门大清洗,换上了与他曾是一个单位的同来的新人出任各部领导。凭心而论,那些专家也都不错,有的是很好的老知识分子,问题在于新院长搞派性就打击和得罪了不少人。要说新院长有多牛,他把老院长手下的人都换了,有正部长的子弟,我们那有不少中央领导的子弟,据传闻新院长很快就要接任某部部长的职务了,他在我们这只是走跳板。

正在那时碰到胡总书记视察广西发现教育太落后,回京后他就发起“中央讲师团”,中央和国务院各直属系统的大专院校新毕业生要轮换去广西教中,小学,两年一换。不久我就接到通知去广西下乡!

待续:

13万

论坛元老

接上:

我是我们部门最早的新人,上面就是两个刚从国外学成本部门专业技术回国的老知识分子(主任和主管)。本部门专业刚起步,在北京还是头一份,我是最主要的操作者之一,这时让我下乡教中小学?再说了,我是老知青,也该轮到那些文革后的新大学生下乡了吧?不行,人家年轻漂亮有出国任务。我当时言辞拒绝,老主任也没办法,劝我先去两年,回来后可能有出国机会。我当时年轻气盛就是不去,不合理嘛!最后被留薪停职调到“反省院”,哈哈开玩笑了,那里被称为本院的“人才交流中心”。到那里一看都是老知青出身的工农兵学员或没背景的新毕业的大学生,也都象我一样是拒绝不去广西的人。院里领导三天两头到“中心”动员我们去广西,大家每天早上去报道一下,然后下几盘象棋就早早回家了,也没人看管我们。我一看光拿钱不干事也不好,就到中关村一个英语口语培训中心去学托福了。我当时单身什么都不怕,但是中心有位大姐(老三届工农兵学员)有家有孩子还有做了一半的研究课题,逼她去广西她很苦恼。有一天她整理物品准备“投降”去广西,我看到她办公桌上有张照片,是她和父亲在西花厅与邓大姐的合影,又听说他父亲是位名医,他父亲的哥哥(她的伯父)更有名,是毛,周医疗组的专家。我一看照片就乐了,有这背景还怕新院长那样的人吗?我对她说“吴大姐啊,你们知识分子家庭出身的人就是木讷,你先躲躲,等明天他们来“查房”,我想想办法。

待续