中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土恋

【浅谈图片创作】(附图片制作小妙招)

论坛元老

你用的U5软件是哪一个版本?  能否发给我?   

3万

7万

论坛元老

壮志凌云 发表于 2018-10-15 15:55
读后受益匪浅,  学习。

壮志凌云,谢谢交流!问好!

3万

7万

论坛元老

壮志凌云 发表于 2018-10-15 15:58
你用的U5软件是哪一个版本?  能否发给我?

壮志凌云,U5软件特点是简单易学,便于操作,我是2014年就开始使用,延续至今。但随着时间推移,近年来有出现许多新的动画软件,都比U5功能更多、更复杂。但由于我目前主攻PS,没有精力再更新和学习新的动画软件,况且U5软件对于一般的动画制作都还可以应付,所以一直使用。
U5软件全称:UIead  GIF  Animator  5.10,网上有下载。
祝你好!

44万

管理员

学习黑土恋大姐的经验,勇于克服苦难激流勇进,尽快掌握网络知识,提高本能。

44万

管理员

学习黑土恋大姐的经验,勇于克服苦难激流勇进,尽快掌握网络知识,提高本能。

论坛元老

黑土恋 发表于 2018-10-16 15:45
壮志凌云,U5软件特点是简单易学,便于操作,我是2014年就开始使用,延续至今。但随着时间推移,近年来有 ...

u5己下载,  还是老的版本. 谢谢了!

3万

7万

论坛元老

壮志凌云 发表于 2018-10-17 15:20
u5己下载,  还是老的版本. 谢谢了!

不客气!

3万

7万

论坛元老

开心 发表于 2018-10-16 22:16
学习黑土恋大姐的经验,勇于克服苦难激流勇进,尽快掌握网络知识,提高本能。 ...

欢迎开心光临!我知道你会来的,一直在等你。我们可以在这里互相交流,有什么想法你尽管说,我会知无不言的,咱们一起学习。

3万

7万

论坛元老

我制作《春字图》的心得体会

黑土恋

一、  题目的产生
喜欢图片制作,自己要学会给自己不断地出题目。
过春节,让人置身于喜迎新春的气氛中。因此这些天我满脑子都是春字,咏春自然是年后图片创作的最佳主题,根据这一想法,我在前些天制作了《咏春》。在搜集图片素材的过程中,偶然发现一幅春字图素材,让我眼前一亮,我顿时产生一个灵感:何不自己制作一组《春字图》!于是,一个新的最合时宜的主题就这样产生了。

二、  准备工作
主要是素材的收集和选择。收集素材之前,我对所要制作的图片先要有一个总体构想,要制作成什么样的?什么风格的?都需要那些素材?根据构想有目的的去寻找素材。包括主要素材“春字”和图片的装饰素材。其中有些素材是我手头就有的,不过,尽管我手头的图片素材已经很多,每次制作图片时还是要到网上再收集一些,选择最佳。网上下载来的东西不都是拿来就好用的,多数是需要自己抠图后才好用的。所以,收集素材和抠图的工作是大量的,是要花费很多时间的,在我看来,甚至要超过图片制作的时间。
抠图质量好坏对图片制作影响很大。抠图是个细致活,也是PS的一项基本功,这一关一定要过,否则,抠出的图不干净、不利落,有白边、黑边或毛边,制作出来的图片会很难看。我至今抠图尚未完全过关,感到最难抠的就是女人的头发,今后还得继续学习。

三、  图片的制作风格
图片作品不仅是作者PS技术的体现,同时也是作者的审美观点、艺术修养、欣赏水平和思维能力的体现。一个图片的风格不能脱离图片的主题和内容,内容和形式要达到完美的统一。对于《春字图》来说,我认为最适合采用中式风格制作。中式制作风格是我比较喜欢的,感到典雅、有韵味,上档次,体现了中华民族博大精深的民族文化。现在电视屏幕上,甚至春晚的舞台设计,都增加了许多中国元素,让我眼界大开。因此,我在制作时尽可能地加进了许多中国元素,例如中式边框、镂空花纹、古典窗花、花扇、篆字、祥云、古典梅花,等等,我觉得为画面提色不少。
作为图片制作的爱好者,我认为,也要不断地研究图片制作的新潮流、新动态、新技术,接受新事物,汲取新营养。在最近一年多来,我发现很多音画背景制作中,越来越多地应用了中国古典元素,素材中出现了许多新的中式边框、花纹和花框素材,令我爱不释手,这也是我青睐中式风格制作的原因之一。

四、  背景制作
《春字图》共八幅,本来制作六幅已告结束,后意犹未尽,又作了两幅,后两幅加进了春景。
素材准备好了,接下来就是拼图了。在我看来,图片的制作就是一个拼图的过程。说来简单,但能拼的好不容易。同样的素材,不同的人会制作出不同的效果。

1.背景的画面处理。这里特别要说说第八幅。这一幅我是企图制作成一幅春景图。这幅图是由七幅图融合而成的(复制的不算)。底图是自制的渐变背景,下面的亭台、流水是特意选择的色调近似的风景摄影图片,通过抠图、加大羽化,置入,使之与底图融合在一起。右上角的花鸟图也是同样,在其他图片上通过多边形抠图,加大羽化,扣下来之后,置入底图,使之跟底图融合在一起,这种融合,要做到衔接自然,天衣无缝,连成一体。这在PS制作中也是一种常用的制作方法。
背景制作有时是如上所说,完全自制的,但有时也可取他人所长,采用半自制,或者也可以将他人图片中自己喜欢的部分抠出来,为己所用。但要用的恰到好处。比如第七幅图,背景图是一幅现成的图片,我主要是看好了左下角的花,但他右上角也有花,我不需要,于是我就根据自己的需要用PS修改了原图,应用仿制图章工具把右上角的花涂掉了,这一定要涂得好,涂的不好看出破绽来就失败了。

2.背景的布局。一个画面元素很多,总要讲究一下布局。布局好,显得美观、松紧有度,布局不好,显得杂乱无章。
一般来说,总是把主要元素(例如本图的“春”字)放在中间或最显眼的地方,突出主题。这是一;第二,一个画面上,素材摆放要宽松,不要太拥挤,素材占有空间最好不要超过三分之二,这样看上去比较舒服。

3.背景制作中应用较多的几个PS功能。
学习图片的PS制作,当然要力求掌握该软件的全部功能,但对于PS这样功能异常强大的软件,像我们这样年事已高,且没有专门经过电脑培训的人来说,做到这一点不是一件容易的事,老实说,我至今尚未全部掌握所有功能的使用方法。
但就我的实践来看,对于我们这些爱好图片制作的朋友来说,首先要了解PS软件的一些基本功能,在此基础上,图片制作用的最多的PS功能是:
一是抠图。不会抠图无法完成图片制作;
二是图层、图层样式。应用PS制作一定要树立图层观念。图层样式中的投影、浮雕、渐变、描边等,是制作图片每天要用到的,这些功能用了以后,会产生立竿见影的效果。
上述PS功能在《春字图》中都有体现。

五、色彩搭配。
画面是否漂亮,色彩搭配很重要。该跳出来的一定要跳出来。比如:图1和图4,我所以制作浅蓝色渐变背景,是为了能把红的部分突出出来;图3为了突出红色,我大胆使用了深蓝色底图;图8我为了突出绿色的春字,背景采用了淡绿+黄色渐变,这幅图总体为绿色调,是为了跟春字相吻合;图6已经是红色底纹,为了突出中间的春字,我使用了带有黄边的花框,等等。
另,在颜色的运用上,也应做到,该喜庆的喜庆,该深沉的深沉,该雅致的雅致,不应千篇一律。这些是需要我们不断的积累经验的。

以上是我在制作《春字图》中的一点体会,愿作为抛砖引玉,说出来供大家评头品足。由于本人PS知识浅薄,其中有说的不对的地方还望朋友们给与纠正、完善,更希望大家结合自己的实践,各抒己见,达到互相交流的目的。

2018.03.01

3万

7万

论坛元老

附:

《春字图》
(制作于2018年2月)

图1

图2

图3

图4

图5

图6