中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土恋

【浅谈图片创作】(附图片制作小妙招)

3万

7万

论坛元老

版主

精彩艺海拾贝!

3万

7万

论坛元老

谢谢你对本帖的关注!

3万

7万

论坛元老

图片制作小妙招
黑土恋
写 在 前 面

凡玩图片制作的朋友,都有自己的“小妙招”。黑土恋在这里斗胆开个“小妙招”帖,企图抛砖引玉,与大家互相交流,互相学习。
黑土恋并没有专业学习过电脑和PS,只是在退休以后上网的过程中,受网友影响,爱上了图片制作,走上了PS的学习之路。玩图片几年来,我通过上网自学和拜能者为师,深一脚浅一脚地走到今天,积累了一些图片制作的经验,自认为图片制作的水平有了些许进步,但仍不敢说事事做的规范。
在与网友的交流中,我知道身边还有一些喜欢图片制作的朋友,本人的《浅谈图片制作》一帖发表后,也得到了一些朋友的关心和关注,这些都使我产生了一个大胆的想法,即与大家进一步分享我在图片制作上的心得。
对于图片制作,我尚在学习中。斗胆开这样的帖子,我自知水平有限,好在这里有大家帮助把关,估计不会出太大的问题。同时我也希望喜欢图片制作的朋友,都经常出来冒冒泡,参与交流互动,给我一些鼓励,这样我可能会有更多的信心和勇气,把这个帖子办好。
图片制作是晚年继续学习的一条很好的途径,有利身心健康,愿我们一起努力,共同走在学习PS的路上。

3万

7万

论坛元老

图片制作小妙招
——原来图片可以这样制作会更美
黑土恋
人们常说,玩PS只有想不到的,没有做不到的。但想和做中间总还是有段距离。怎样才能把想的式样真正做出来呢?我在制作中逐渐摸索出一些解决问题的办法,这里我称之为“小妙招”,其实对于真正会PS的人来说完全算不得什么,但对爱好图片制作的人来说,还是经常用得到的。这些小妙招中,有的是我个人摸索总结的,也有的是跟网上或老师学来的,现一并拿来与大家分享。
(一)    PNG素材的积累
就我们目前的水平而言,图片中的各种元素不都是自己绘制出来的。玩图片制作,无疑需要手头积累大量现成的素材。没有素材,制作图片就是无米之炊;有了素材,就可以信手拈来,随心所欲。积累素材,对于致力于图片制作的人来说,应该是一门几乎每天都要做的必修课。到目前为止,我的电脑里已经储存各类素材数以万计。
积累的素材中,除了积累自己喜欢的JPEG、GIF格式素材之外,积累大量的PNG格式的素材(即抠好图的透明素材)是十分必要的。这些素材虽然在下载或抠图的过程中是要花费些功夫,但在制作图片时就可以拿来直接置入使用,非常便捷。我的这类素材很多,主要来自两个方面:一是从网上直接下载PNG格式素材;二是看见网上或别人的图片上有自己喜欢的部分,通过自己抠图将其保存起来备用。这二者,特别是后者,工作量是很大的,是要花费很多心血的。
无论是下载还是自己抠图,有两点是要注意的:
1. 图片质量一定要确保。否则日后无法使用,做出的图片很难看的,有毛边,或抠的不干净,都影响图片制作的质量;
2.    图片不能太小。太小的PNG图片在将来制作图片时无法拉大,使用几率很少,用处不大,图片再好看也用不着。
PNG图片文件较大,这一点在储存和使用中也是需要了解的。
对于电脑中储存的图片制作素材也需要管理。
一是做好分类,便于查找;
二是对于不需要、不喜欢、质量较差,或没有用的素材要及时删除,为电脑减负,精简之后也更便于轻松查找使用。
人的喜好和鉴赏水平是会变化的,个人的PS技术水平也是不断进步的,过去喜欢的,可能今天就不一定喜欢了;过去觉得用不上的,现在却看好了;过去自己抠的图,今天有些就觉得看不过去了。随着时间发展,网上的新素材、好素材也会层出不穷,因此,定期搞好素材清理,做好吐故纳新,是十分必要的。

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老