中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

麻将拌白糖——儿时记忆

8万

超级版主

QQ
楼主

儿时记忆  麻将拌白糖

小时候印象最深的吃食就是“麻将拌白糖”了。那香香的芝麻酱里拌上白糖,吃在口里又甜又香。从小家里大人就说:“多吃麻糖的孩子聪明。”也不知真假,反正我从小就觉得那是最好吃的东西。
    家里孩子多(兄弟姐妹八个),有点儿吃的,分到每个孩子身上,也没有多一点儿,我的姐姐就有好办法:让我去同学家背书。大概三四岁时,哥哥姐姐一年级的语文书,开篇就是“开学 我们上学;学校 学校里同学很多;……”一课一课的连续不断,在哥哥姐姐多年来的耳闻目濡的影响之下,我是早就听得滚瓜烂熟,这就成了我到处去“骗吃”的绝技。
    三岁时有了妹妹,母亲也顾不上我了,大我十岁的姐姐课余就带着我,连学校演节目也一样,不让我进校门,她节目也不演。所以姐姐走到哪儿,我就像个“跟屁虫”跟到哪里。平日带我到同学家去做功课,她们写作业,我就在旁边照猫画虎的写字,反正一年级的两本书,里面的字都会写了。她们做完作业,就是我表演的时候了,由于个子小,就站到椅子或凳子上,从第一册、第一课开始背了起来“一、开学  我们上学。 二、学校 学校里同学很多。 三、……”一课一课的背下去,一直把一本书背完,赢得一片赞誉声,同学的家长看到我那么小就把语文书背得那么熟,就想着办法哄我高兴,问我爱吃什么,我姐就大方地告诉“他最爱吃麻将拌白糖!”在天津,家家都爱买些麻将放着,所以,这种吃食,谁家都可以拿得出来,于是,我就高高兴兴的捧着一碗香香的麻将拌白糖,到一边吃去了,姐姐也就和同学一起玩儿去了,根本不用管我。而我,细细的品尝着美味,也不让她们操心。
    这种办法,在姐姐同学家屡次发生,屡试不爽。到了后来,竟可以站在胡同的台子上,将一年级的两本语文课本一口气背了下来,其结果,还是赚到了一碗香喷喷的“麻将拌白糖”。到底是谁拿来的我就不知道了。
    这个把戏直到姐姐上了高中才结束。后来我长大了,姐姐那些同学到北京来,看到我后,一说起来,就讲我在她们家吃过“麻将拌白糖”,让我的脸红的恨不能找一个地缝钻进去,很不好意思……

后记:我1956年6月从天津来到北京,天津的一切记忆都很清晰的印在脑子里,可能小时候的记忆深刻吧。闲来,写了几篇天津的生活印象,把小时候的事情记录下来,给家里的孩子们了解那时的事儿。
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

44万

管理员

沙发
聪明的孩子有食吃

8万

超级版主

QQ
板凳
开心 发表于 2017-12-17 13:24
聪明的孩子有食吃

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。