中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【原创】冰凌花(知青黑土边疆诗)

论坛元老

QQ
楼主

冰凌花(知青黑土边疆诗)
(一)“她”
和煦的阳光温暖着我浮泛皱纹的脸颊,
健身器旁是嫩绿的草坪,姹紫嫣红的鲜花,
游憩的少男、少女们洋溢着青春的微笑,
坐在长椅上的我回想起那逝去的韶华。
--------------------------------
蓦然回首我仿佛看到了北疆绚丽的山花,
呼唤我的是那翠绿浑厚的兴安、完达,
走进美丽神奇的白桦林我在痴情的寻觅,
第一眼就看到我可爱的青春朋友---冰凌花。
--------------------------------
“她”亭亭玉立生长在浪漫的白桦林下,
当早春晶莹剔透的冰雪还未完全融化,
“她”已萌发出了鲜嫩的绿枝叶儿,
绽放出一朵朵鲜艳夺目的金黄色小花。
----------------------------------
俏丽于冰清玉洁中,人们叫“她”冰凌花,
花开时“她”那傲寒的根还握褁在冻土冰碴。
在中药志里“她”的名字叫福寿草,
这名字是象征着福寿延年,而又很素雅。
-----------------------------------
“她”从陈腐的落叶间挥动着嫩绿的枝芽,
“她”金灿吐蕊是我见到最早开放的山花。
略带浅褐红色的绿叶儿舒展着,俏枝探春,
靓丽的春姑娘第一个抚爱的就是“她”。

(二)“你”和我
林间稀疏的阳光吝啬的向“你”播洒,
“你”傲视黑夜里的寒冷从不畏惧它,
顽强、忍耐、坚韧,“你”默默的生长,
“你”唤醒野花儿烂漫的开遍绿岭山崖。
-----------------------------------
今天我寻找“你”来了,我可爱的冰凌花,
蕴含人格魅力的顶冰花、冰里花、雪莲花……。
“你”还记得我们那年相见的时侯吗?
那时我是如花年少,初蕾一朵刚刚崭露风华。
---------------------------------
当年我来戍边同“你”相伴在山林下,
期盼未来寄托希望,度阴霾险恶,迎朝霞。
黑土壤里沁透了“你”我青春的芬芳,
还有那抚慰我们高昂挺拔而可敬的白桦。
----------------------------------
“你”看见过当年为戍边燃烧的青春火把,
听到垦荒的歌声使“你”动情的丰盈娇雅,
知青姑娘戴上“你”胜过昭君俊俏娴静的芳貌,
春风度边塞,蓝天下摇曳这瑰丽圣洁的冰凌花。
“你”度过漫长的冬季沐浴春光入山水诗画,
每年“你”都优雅大方为靓丽的春姑娘献花。
可我的青春逝去,已过花季,时光能倒流,
只有“你”能将我心田中的蓓蕾绽开升华。
如今我已是“五线谱”绘面,银丝插鬓发,
当年我是同“你”一样多姿的吐蕊鲜花。
我练就了“你”耐寒的体魄,刚毅的性格,
夕阳里拥有与“你”一样迎接春天的挺拔。
“你”的身世历经冰雪严冬,风雨盛夏,
“你”的名字就是寓意品德情操的冰凌花。
在“你”身边我得到了勇敢和无畏的启迪,
“你”就是象征这我们垦荒戍边知青的冰凌花。
---------------------------------
“你”从那远古走来,纵观生灵天下,
“你”惯看世间秋色春晖,阴云红霞。
同“你”相比我是多么浅薄,单纯而幼稚,
是“你”给了我正义和良知,一束智慧之花。
冰凌花啊!让我来热烈的拥抱“你”吧,
感激“你”在这里为我守候着流失的年华,
欣慰的有“你”陪伴着我缅怀美好的青春,
我潸然而下的热泪滴在“你”美丽芬芳的脸颊。
美好的回忆啊!沃野青山金灿灿的黄花,
我徘徊在浪漫的白桦林中留恋着已逝的晨霞。
冰凌花啊!我们牵手圆梦在这明媚的春天,
我深情向“你”致敬,我珍爱的-----冰凌花。

注解:冰凌花学名:福寿草(《现代实用中药》);异名;不同地域给它赋予不同的名字;献岁菊,雪莲,长春菊,岁菊,冰凌花,冰了花,冰溜花,金盅花,冰里花,顶冰花,冰凉花,雪莲花,冰郎花,侧金盏花(植物学科目分类为侧金盏属)。它的识别特征为;多年生草本,高10-40厘米,根茎短,密生黄褐色须根,花朵顶生,金黄色。在东北地区,早春雪还未融化完即出苗开花。生长环境;生于富有腐殖土壤上,多见于溪边、山坡、疏林下或阴湿的灌木丛中。
凡是受到这种花祝福而生的人,具有越挫越勇的精神,不畏逆境和挑战,甚至常会为他人挺身而出。具有这种高贵情操的人,将会受到所关爱人尊敬。  

该文的主要段落刊载于由:上海市知识青年历史文化研究会   上海颐若文化传媒有限公司   主办的《知青》期刊2016年第二期(总第14期)的57页

戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒.戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒。

论坛元老

QQ
推荐
绿林清溪 发表于 2017-3-26 17:54
鲜艳的小花儿,竟然生长在冰天雪地之中,真是奇特!我在北大荒生活十余年,却没有亲眼见过,实属遗憾! ...

满祥大哥你好!冰凌花在北大荒的山林中均有生长。3月下旬至5月初都能够见到,你在黑龙江兵团时可能没有太留意吧。

戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒.戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
推荐
苦辣酸甜 发表于 2017-3-23 10:53
好美的诗,好漂亮的花。

哈尔滨道外大姐你在三亚吗?

1万

10万

版主

推荐

好美的诗,好漂亮的花。

论坛元老

QQ
推荐
冰凌花 发表于 2017-3-10 09:23
春风悠悠地吹,饱含着我温馨的情意;淡云高高的飘,包容着我深深的思念; 山峦层层叠叠,伫立着我的片片真诚; ...

兴安完达冰雪融溪桃花涓千顷沃野
江南塞北绿州吐芳春光映万里河山

2万

9万

论坛元老

推荐
春风悠悠地吹,饱含着我温馨的情意;淡云高高的飘,包容着我深深的思念; 山峦层层叠叠,伫立着我的片片真诚; 山泉潺潺流淌,蕴涵着我的丝丝真情。

论坛元老

QQ
推荐

北大荒知青鹤鸣大姐你好!另外一位姐姐是哪一位啊?

11万

超级版主

推荐

只有健康是自己的。

3万

7万

论坛元老

推荐
红旗岭 发表于 2017-3-1 12:13
大姐在北大荒的山林里一定见过冰凌花吧,你就是一朵戍边的----冰凌花。
...

谢谢你的赞美!

论坛元老

QQ
推荐
黑土恋 发表于 2017-3-1 11:46
祝贺红旗岭学弟大作发表!细心拜读了,为你的文采点赞!

大姐在北大荒的山林里一定见过冰凌花吧,你就是一朵戍边的----冰凌花。

3万

7万

论坛元老

推荐
祝贺红旗岭学弟大作发表!细心拜读了,为你的文采点赞!