中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《瑞丽知青“情”多少》读后

8万

超级版主

QQ
楼主

《瑞丽知青“情”多少》读后
    看了大辰的《瑞丽知青“情”多少?》,回想当年瑞丽的爱情故事,真是不胜枚举。那年,大辰几次和我谈论,让我写一下。我的以“杂事多”、“忙”推掉。大辰自己写了出来,我只是增加了两个例子,比较典型的。像沈冀众38年后的不懈追求,让我们看到了在瑞丽诞生爱情的伟大力量。
      沈冀众和洪静云都是我们学校初一的,当年一起去云南也并不是相约而往,但就在劳动和生活中产生了感情,由于当时的政策“知青不准谈恋爱”,虽然相互喜欢,但不便表明,到了后来想明白了,又天各一方,失去了联系。故而有了后来的精彩故事。当时的沈冀众多年与我们失去了联系,那天洪静云打电话给我,问我想不想见见沈冀众,我说:当然想。她就说,星期天去她家,她把沈冀众约来。我忙不迭地将找到沈冀众的消息告诉大家,大家约好了一起去。到了静云家,开门的竟是沈冀众,当时也没多想,一把拉住他就问东问西。大家到齐后,喝上小酒,话匣子就打开了。这时洪静云才提出今天是他俩结婚。原来沈冀众去内蒙后,在那里成了家,直到退休安排好子女的婚事,才与感情不和的妻子离了婚,从天津来到北京,本想看看当年在一起的同学们都过得怎样?就在城里按着当年的地址去找,哪知北京变化太大,直到找了三天才问到洪静云所住的小区,门牌号码也没有,于是找到居委会,在居委会又被审查了一个底掉,才找到了家门。还好当时洪静云在家,两人见面悲喜交加,各自述说自己三十多年的经历,当沈冀众得知洪静云早已离婚时,大喜过望…… ……
      后来我和他们两口子一起回瑞丽参加农场成立五十周年的场庆,沿路他俩的亲昵劲儿让同行的知青真是一个“羡慕、嫉妒”,谁说迟来的爱情不甜蜜啊?说到知青的爱情结果,当时我在四营营部,营部的知青大多都找的是知青:陈鸿瑞(昆明)找到陈培琴(北京);安肇琼(昆明)找到张秀梅(北京);王原(昆明)找到鲍学华(成都);刘苏(昆明)找到赵晓媛(昆明);熊江红(回乡)找到张翔云(北京);雷鹏(昆明)找到张建琳(昆明);刘建明(昆明)找到刘福秀(老工人之女)……现在大家分散在全国各地,除了赵晓媛去世外,大都过得不错。76年我离开瑞丽之后的情况我就不清楚了。我是在瑞丽认识了昆明知青李若琼,谈了八年恋爱,结婚。结婚后两地分居九年才调到一起,那时我已经38岁了。但好在分离的久,到了一起,倍感亲密。舍不得吵架,甚至吵嘴都少,我能理解沈冀众和洪静云的感受。
      由于我是从一队调到营部的。一队的知青夫妻也不少:郭森和李惠文、何维俊和倪品娣、张木兰和王午、王和生和白婉娣、杨刚和尹建华、周尚安和幸泽英……还有留在瑞丽的袁嘉寿和任桂珍、李家源和王土荣;去成都的王秀玲和肖炳炎;还有好多后来好起来的成都知青,不过那是1976年以后的事儿了。
      还有三营的北京知青、一营的北京知青、其他营的数以千计的成都知青,昆明知青、上海知青。大辰提的题目有点大,要搞清楚,是个系统工程。哈哈……
      时代造就了我们,让我们成为“知青”,全国近两千万的知青,他们的爱情故事真是写也写不完。
      瑞丽知青,祝你们家庭和睦,身体健康!
                                     张春生2012-9-6

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

8万

超级版主

QQ
推荐
王满祥 发表于 2017-1-23 15:10
知青们的爱情与婚姻,曲曲折折,跌宕起伏……  好在后来,纷纷都成双成对,过上了自己的小日子。是的,我们 ...

谢谢!我们云南兵团知青间结婚的特别多,可能是离家太远了,干活又太累了,大家相互关心就自然产生了“爱情”。好在大多回到了家乡。也算是一段“佳话”吧!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

超级版主

QQ
沙发
知青们的爱情与婚姻,曲曲折折,跌宕起伏……  好在后来,纷纷都成双成对,过上了自己的小日子。是的,我们应该祝福他们,“祝他们家庭和睦,身体健康!”

1万

2万

超级版主

QQ
地板
雷午寨主 发表于 2017-1-23 16:44
谢谢!我们云南兵团知青间结婚的特别多,可能是离家太远了,干活又太累了,大家相互关心就自然产生了“爱 ...

真得祝贺我们这些老知青的难兄难弟们啊!我们在晚年,赶上了好时代。