中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

怀念战友李卫国

1万

论坛元老

楼主
    最豪爽仗义的富拉尔基知青----李卫国,这是我在北大荒生活一年多记忆中最最深刻的战友。也是我讲东北人性格定格在脑海中最典型的人物实例。

提起富拉尔基知青的李卫国那绝对是我见过的最豪爽仗义的东北汉子,瘦瘦的身材透着精明能干的劲,犀利的眼神往往令人对视的时候不愿留驻,敏捷的身手也算是好斗的一类,说话的干脆劲容不得你分辨,兴奋起来的时候无论啥时候他都会手舞足蹈的用夸张的肢体语言展示自己的意愿,爱喝酒抽烟,喝酒一定叫上几个人一起喝,抽烟也是分给在场的烟民们,几位特爱蹭烟的知青最爱凑到他跟前,一准会蹭到一颗烟抽。别看他平常大大咧咧的,但是从衣着上却非常讲究,总是一身军绿的衣服洗得干干净净,还学着北京知青的样子把口罩掖在上衣第二个纽扣下面,露出的白色带子套在脖子上,一顶军帽是他的最爱,为了证实他的军装是真的,曾经煞有介事的向我展现军装扣子的八一字样,其实凭着我对军装的了解,早就看出那身军绿是假的了,但凡有八一字样的军扣都是彭德怀时期的斜纹黄色军装,那才是军队子女最为炫耀的,可是面对着如此热衷模仿北京知青着装的东北人,我实在不忍心揭露真相,也就迎合着夸赞他的军装好看。

记得我们北京知青刚到连队,一天我们在操场上打篮球,他跑过来对我说:“我们富拉尔基的和你们打场比赛怎么样?!”我们答应了,当场就开战,上半场我们赢了,下半场一开始我就觉得不对劲了,他和焦万喜、张振东、韩喜利、王殿伍全都撒野似地冲撞我们,我上篮的时候还被王殿伍伸腿绊了一跤,摔得我半天都没有爬起来,苑克伦的眼镜还被韩喜利撞飞了,显然在这种野蛮动作的干扰下,比他们小几岁的我们绝对不是个儿,力量失衡的较量只能是最终我们以大比分落后的结果而告败。此时,李卫国却站出来大声宣布:“和北京队战平!下次再战。”然后拉着我的手问我摔伤没有,是不是还疼?其实输赢已经不重要了,重要的是李卫国公平的对待和处理了这件事,用一种诙谐的方式向我们道了歉。东北汉子豪爽大气的性格使我们成为了朋友。

我和白力误杀李树山家吃麦子的小猪后,遭到了李树山的报复,把我的台灯和从北京带来的灯泡全砸了,我带着知青去李树山家去打架,李卫国跑来劝我不要闹,当晚他买来红酒和点心给我和白力解闷,其间李卫国告诫我:“有缘屋檐寄居,无缘不可仇记。”这句朴实的一句话让我终身难忘且一直是如此待人的。

一次,我和李卫国上山伐木,顺山倒时的树桩枝杈恰巧砸到了我的腿上,当时划破的棉裤渗出了血,是李卫国第一时间跑过来移除开树桩,很专业的用他的大头鞋鞋带帮我止住血,从他的破棉袄里掏出一把棉花帮我包扎住伤口,然后一路背着我下的山,还一连滑倒过几次,我多次要求自己走他都不干,他就是这样趿拉着没有鞋带的大头鞋一直走到连队,我趴在他的背上感动的眼泪止不住的流....

多少年过去了,当听到李卫国因患骨癌英年早逝的噩耗,我拿着朋友报来的信,虔诚的默默的为我的好战友----李卫国致哀!愿他在天国安宁吧!

齐京生

论坛元老

沙发

过去的日子不寻常,为国奋斗献青春。浪天涯深深记忆,同路好朋友、  好伙伴、好战友!

44万

管理员

板凳
有缘屋檐寄居,无缘不可仇记。”这句朴实的一句话让我终身难忘且一直是如此待人的。终身铭记

1万

论坛元老

地板
开心 发表于 2016-12-30 23:09
有缘屋檐寄居,无缘不可仇记。”这句朴实的一句话让我终身难忘且一直是如此待人的。终身铭记
...

谢谢开心大姐一如既往的厚爱!
齐京生

1万

论坛元老

神州行 发表于 2016-12-30 22:21
过去的日子不寻常,为国奋斗献青春。浪天涯深深记忆,同路好朋友、  好伙伴、好战友! ...

感谢关注点评!
齐京生

1万

32万

版主

现在想想,插队时候的每一件事都是故事,都很有意思,都值得回味,很多经历都是值得记载,值得再回首的,谢谢皇城大哥的好文。

1万

论坛元老

天蓝 发表于 2017-1-4 19:26
现在想想,插队时候的每一件事都是故事,都很有意思,都值得回味,很多经历都是值得记载,值得再回首的,谢 ...

感谢感谢!
齐京生

1万

论坛元老

好文。愿他在天国安宁吧!