中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

对联的故事

1万

论坛元老

楼主
    说起当年我们兵团十二连才华横溢并最具文采的老师----田滨,那可是人人都会竖起大拇指的人物。
    哈尔滨知青田滨是我记忆中的连队学校老师。记得1970年在北大荒度过的第一个春节,连队各个部门在大食堂表演自编自演的节目自娱自乐的欢渡节日。

我们小分队也排练了三个节目,其中一个节目就是我和方长林策划,由我们小分队一班来表演的,我与白力、陈连举、周景阳合演的小品----《贴对联》。

起初,我和方长林编写了十几个革命对联,略感觉太过严肃不够搞笑,就由班长陈连举去请教个秀才帮我们再写几个有趣的对联。记得当时就请学校老师田滨帮忙,仅仅半天田滨就写好了九副对联,且每幅横批都非常精彩,正能量绝对是那时候的印迹,但是能把对联写的搞笑确实不易,田滨不但做到了还用时很短,令我佩服至极。

后来我在田滨对联的基础上将两幅最长的对联拼接在一起作为小品的压轴,演出时,我和白力惟妙惟肖的夸张动作衬托着陈连举那张麻窝式似笑非笑的脸以及周景阳不苟言笑的木讷恰似一台轻喜剧,把大家逗得前仰后合大笑不止,最后的压轴段子是我和白力一人一句完成的,清楚记得白力按照对联上念出的最后一段台词“肥猪满圈”时,不失时机的用手冲着上海女知青小胖墩宋继红一指,羞得她立即捂住了脸,逗得全场一阵狂笑...

对联内容不仅有战天斗地的豪迈激情,也有念家盼归的思乡情结;既有情同手足的友谊之感,也有对未来企盼的美好愿望;字里行间的对仗词韵都是通俗易懂的感情抒发,我看后连连叫好、拍案叫绝。只可惜这批对联我没能保存下来,但是对联抒情达意的表露已经让我们一班的战友演绎的淋漓尽致,田滨的才气也在我脑海刻上了之最的印记。

那台演出让远离家乡知青的惆怅一扫无遗,印象中的那天晚上:大家挤在北大荒火烧沟的大食堂里,踩着桌子踏在凳子上相互攀附着,争相恐后的伸出头来生怕被挡住视线,看着我们的表演,伴着不停的笑声和止不住的笑泪仰合着躯体享受并沉浸在那文采横溢妙趣横生的欢乐之中.......

齐京生

1万

13万

版主

沙发
         如能把这九副对联保存到现在,那就成为当年下乡的“文物”了。实在可惜!拜读了。感谢皇城龙狼朋友的光临,问好!

1万

论坛元老

板凳
天山雄鹰 发表于 2016-12-13 08:40
如能把这九副对联保存到现在,那就成为当年下乡的“文物”了。实在可惜!拜读了。感谢皇城龙狼朋 ...

感谢版主关注!
齐京生