中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

黑龙江土语方言及外来语(五)

论坛元老

QQ
楼主
黑龙江土语方言及外来语(五)

急眼------情绪激动的样子
可劲儿造------指吃饭不受限制,随便吃

顺甜的-------水灵的特别甜
撩稍的-------没事找事,挑逗别人,招惹是非。
叨登-------搬运东西或有一定的办事能力
挺盖、贼盖-------形容事物好
乌了巴秃的-------食物或水不热
虎了巴吉的-------指人有点二虎,潮,不懂事
酸的哄的-------指人性格不好,爱发脾气

七吃咔嚓的--------动作迅速办事利索
豁楞--------煽动是非
半拉咔叽--------话说的不完整,事情没有办完
利亮的--------赶快立即,也形容室内干净有序
体登人--------糟害人,折磨人
丁巴儿--------没完没了,一直不停的意思
无急六受的-------心绪不定,焦虑烦闷
破马张飞------衣着不整,情绪激动不雅,常形容女人

赖璇---------瞎说或吹牛
来大彪--------说一些下流或不文明的语言
至气-------和别人结下梁子了
粘帘子了------闯祸惹出麻烦了
念三七(念洋儿)------故意在人前说事,引起别人重视
刺摸呼------眼屎
秃噜了(突噜扣)------事没办成
当害-------站的地方不适当,影响别人,害事
咕丘------一个人在做小动作
浮溜浮溜的-------满满的,再多就流出来了

有老猪腰子-------心里有数,有自己的主意,也指滑头
压根儿------一开始
猫冬儿------冬季无活呆在家里
蒙门儿------弄不明白
捅篓子------惹出是非了
整个浪的------全部的意思

咯咯------自己的意思
消停点------老实点,别动
显摆-------在人面前表现自己
哈了------油或带油的食物变质后的异味
(本文为转载整理及部分补充的内容)

戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒.戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒。

1万

10万

版主

沙发

我虎了巴吉的,别急眼,明个买堆顺甜的水果,让你可劲儿造。

论坛元老

QQ
板凳
苦辣酸甜 发表于 2016-11-24 12:26
我虎了巴吉的,别急眼,明个买堆顺甜的水果,让你可劲儿造。

同城道外的大姐你好!在土语方言逐渐淡化文化信息较为发达的今天,这些方言和土语很多人都已经多年不讲了,一些小孩子可能都不太懂了。只是我们这些上了年纪的人还能听懂或理解。
       我觉得东北的方言土语文化内涵不高,太直接不够含蓄,具北方民俗的味道太浓,少数词汇还是很精炼的,需要传承光大的不多。大姐喝的墨水多,颜值颇高,优雅芬芳。我们应该光大哈尔滨人讲的好似清泉一样甘甜的普通话,对吗。
戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒.戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒。

3万

7万

论坛元老

地板
《方言》(一)至(五)全部阅过。难为你总结了这么多黑龙江方言,辛苦啦!这些方言我基本上都能听懂,但因来沪多年,已经长期不讲了。微信上这类东西也很多,南方人看了一笑了之。我现在看了还感觉到几分家乡的亲切,有些怀旧感。谢谢你推荐。你上面说的一段话我看也是有些道理的。

论坛元老

QQ
黑土恋 发表于 2016-12-18 16:38
《方言》(一)至(五)全部阅过。难为你总结了这么多黑龙江方言,辛苦啦!这些方言我基本上都能听懂,但因 ...

大姐您好!上海宁里的哈尔滨人,你还记得乡愁乡音。大姐在上海----中国的发达地区,已经是乐不思蜀了吧。

3万

7万

论坛元老

红旗岭 发表于 2016-12-19 08:04
大姐您好!上海宁里的哈尔滨人,你还记得乡愁乡音。大姐在上海----中国的发达地区,已经是乐不思蜀了吧。 ...

我92年来沪,至今乡音未改,我只会说着一种话,但上海话我都能听懂。
回哈去过几次,对家乡的感情还是很深的。我曾试图找到黑龙江的知青网可以上的,没有如愿以偿,还是上了这里。
送你一份《月是故乡明》,略表思乡之情。

论坛元老

QQ
黑土恋 发表于 2016-12-19 08:13
我92年来沪,至今乡音未改,我只会说着一种话,但上海话我都能听懂。
回哈去过几次,对家乡的感情还是很深 ...

大姐你好!哈尔滨北大荒知青网你可以登陆的,这个网挺火的。

3万

7万

论坛元老

红旗岭 发表于 2016-12-19 09:18
大姐你好!哈尔滨北大荒知青网你可以登陆的,这个网挺火的。

谢谢告知。

另:大姐喜欢玩玩PS,在“电脑与网络新手”栏目开了《黑土恋习作集锦》帖,还望好友经常光顾指导。

论坛元老

QQ
黑土恋 发表于 2016-12-19 10:35
谢谢告知。

另:大姐喜欢玩玩PS,在“电脑与网络新手”栏目开了《黑土恋习作集锦》帖,还望好友经常光顾指 ...

谢谢!一定要欣赏大姐淡雅的芳容。

论坛元老

QQ
黑土恋 发表于 2016-12-18 16:38
《方言》(一)至(五)全部阅过。难为你总结了这么多黑龙江方言,辛苦啦!这些方言我基本上都能听懂,但因 ...

白桦林