中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小学同学的聚会

8万

超级版主

QQ
楼主
小学同学的聚会
我们的小学是北京展览路第一小学,组成班级是在六十年前的1956年,今年正好是60年。我们这些当年的“小孩儿”如今已经大多儿孙满堂了。我在去昆明之前,告诉哈力群(化工大学教授,北京赴云南河口的知青)我们小学班春天聚会时,提到希望见一下当年一个年级的其他同学,尤其是当年救过同学的景同生。
没想到一回到北京,她就打来电话,说是“景同生已经从美国回来了,他也希望见一见当年一起玩耍的小伙伴”。于是,我就赶忙联系了班里的同学,又把聚会的消息在微信里告诉了二班的同学(我们是三班的,景和哈是一班的。当年班级里开始只有三个班,由于国家机关的不断完善,从全国各地陆续调来了不少人。四年级增加了个四班;五年级又增加了五班。到毕业时是五个班)。
联系聚会也是一个啰嗦事,各人的情况都不一样,有的在给儿女带孩子,没有第三代的也是忙于参加老年人的各种活动,或忙于出去旅游,当然还有仍然在岗的人员在“发挥余热”。好不容易确定了,乘着“十一”长假的最后一天,大家到小时候常去的“紫竹院”聚会。时间定在上午9:30,我想大家都那么打年纪了,最多十点钟都会来到了。
天公不作美,7号那天从半夜就下起了雨,到了天亮,一点儿都没有停的意思。8:10我就出门了,坐地铁也快,我想早一点儿到,等着大家,怕离别时间太长,特意提着小学校庆时发的纸袋子,上面印有“北京展览路一小”的大字和校庆的Logo。心想,人不认识,校名一亮,都知道是来聚会的了。
我8:42就到了紫竹院的东门,这是我们小时候来玩儿必走的地方。没想到还有比我来的早的,我们班的邹昭晞早早就站在大门口了。她住在东四环外,比我还远,可见对这次聚会的重视。她是我们班的高材生,当过中队长和大队委,中学考进了“师大女附中”的实验班,后来文革后也去了云南,在云南兵团独立五团,当过副政委,后来考上了云南师范大学,辗转回到北京,在首经贸当博导。现在还有一个在做的项目。
我俩正聊着,陆续来了几个人,他们看到我手里提着的袋子,知道都是来聚会的,就主动通报自己的姓名和班级。名字都特别熟,可小时候的模样是怎么也想不起来了。好在一聊起当年住的地方,都在百万庄里,有一个还住在我家对面的楼里,可绞尽脑汁也想不起当年的模样了。真是老了!哎!
陆陆续续的我们的圈子人越来越多,当年一班的景同生来了,我与他在校庆时见过,还是小时的模样。大家一眼就认出了他。徐米甘来了,他是二班的大队委,只是没有小时候的样子了,但依稀还想得出小时候的样子。二班把我发给他的通知在微信群里转发了,所以,来的人是最多的。害得哈力群一直在责怪我,说我没说清楚,一直以为是小型聚会,其实一班联系上的同学最多,她没有跟大家说。所以,一班只来了三个人。
由于雨一直在下,大家提议干脆找个饭馆,一边聊天,一边吃饭。于是就请公园的一个女服务员给我们全体照了相。
照完相,有人提议,来都来了,进公园去转一圈,再去饭馆。一路走,大家一路回忆当年在这里的点滴往事,虽然过去了半个多世纪,可是一说起来,大家立刻好像回到了小时候,那时的景象历历在目,大家聊着、走着、同学们不断地加以补充,往事在脑子里越来越清晰。大家在公园转了一小圈,雨下个不停,干脆出来去饭馆。
我们走到国家图书馆的对面,一个叫“蜀乡竹林”的川菜馆子,这时,二班一个同学接了一个电话,说是还有事,就向大家告别,离开了。也是在这时,一个同学接了电话,说是有同学要赶过来。大伙儿说“正好补上走的同学”。饭馆客人不多,可能是假期将满,外地游客忙着回去,本地客人忙完了,在家等着明天上班,所以饭馆里,空荡荡的。我们可能是这家店里最大的一笔生意了。
大家坐定位子,就开始依次介绍自己的经历,在座的人中,大多都是下过乡的知青,还有两个就是当年家里没出事,去当兵了,只有一个分在了木城涧煤矿,当了工人。好在后来大多都回到了北京,只有一个同学定居在上海,9号要赶回去,正好赶上。景同生是定居在美国,现在,也是两边住,来回跑。
大家一边吃,一边聊,好多往事,引起大家的共鸣。
从十一点,大家一直聊到下午三点多。大家又照了合影。
(这张照片日期标错了,应该是2016.10.07)
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

5万

管理员

推荐

回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
推荐
六十年前的小学同学今天还能聚在一起,真不容易!点赞!

8万

超级版主

QQ
推荐
最后那张照片里,后排左一是和沙鸣一个团的,我说到咱们网站,他立刻就说出马运昌来。

2万

超级版主

推荐

雾梦更改了日期,只是计算机上的手写数字比起寨主要差了些~

2万

超级版主

推荐
难得的相聚,珍贵的同学情谊~

恭祝各位学长重阳节快乐~

论坛元老

推荐
        世间有这么一种情愫,虽不能时时相聚,却能一见如故,这乃是同窗之念,同学之情!

8万

超级版主

QQ
谢谢雾梦!

1万

2万

超级版主

QQ
时间多珍贵,作为同学情。

1万

超级版主

一晃毕业多年,弹指一挥间,物是人非,感慨万千!祝愿同学们长相聚!

你最硬的关系,就是你的人品!我珍惜善良不虚伪、做事坦坦荡荡的人!