中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

张抗抗让知青别再说“无悔” 她后悔与狼共舞吗?

3万

论坛元老

楼主
张抗抗:知青们,别再说什么“青春无悔”了
http://history.m4.cn/2015-04/1269931.shtml

老三届人不喜欢说“我”,总是说“我们”、“我们的”,因为那个时代没有“我”只有“我们”。

我们缺少个性崇尚集体精神。
这种老三届人固有的群体意识,是长期高度集权国家遗留下来的文化心理。

既然是“我们”,那么我们的过失甚至罪孽,都让“我们”一起承担吧!
我们这一代人经历的苦难,已被我们反复倾诉和宣泄;
我们这一代人内心的伤痛和愤懑,已激起世人的广泛关注;
我们这一代对于历史的质问,已一次次公之于众;
然而,临近20世纪末,我们这一代人,是不是能够低头回首,审视我们的自身,也对我们自己说几句真话呢?

不要再用“知识青年”这样自欺欺人的词语了吧?
能不能平心静气地抚心自问:我们这一代中的大多数人,可曾真正拥有过文化和知识?
如果我们敢于正视自己,我们应当承认,老三届这代人中高中生的比重只占很少的一部分,大都是初中文化程度,而文革前的初中教材,过分强调意识形态的灌输,在知识结构上具有极大的缺陷。

我们知识沉淀最“厚”、烙印最深的那部分,并非人类优秀的经典文化,而是“阶级斗争”、“知识无用”、“革命的螺丝钉”等教条主义,是红宝书的语录,是样板戏的歌词,是大串联中抄写的大批文章。

有人说这一代人是喝“狼奶”长大的,其实还应加上泡饭和咸菜——蛋白质含量太低。

我们的大部分知识,都是在“文革”结束后,依靠顽强的自学,支离破碎地拼凑起来的。所以也可以说,这是严重贫血的一代人。

不要再仅仅说我们这一代人是“文革”的牺牲品,是政治的殉葬物。
不要忘记“文革”中抄家、破坏文物的红卫兵是这一代人;
不要忘记“文革”中打死老师的革命小将是这一代人;
不要忘记疯狂地鼓吹并推行“血统论”的也是这一代人。

红卫兵的法西斯暴行和血淋淋的犯罪事实,已是昨天的噩梦,但有多少人真诚地忏悔过,用心灵去追问我们当年为什么受骗上当,为什么如此愚昧无知?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_541c11610102wc8z.html

是人皆称兄的钱老晕:
这张兄是不是喝多了,以为自己是个作家就有权利指挥他人的思想了•••
难道作家也可以用文字来强奸民意的吗?
人家无悔是人家的信念,关着你啥事了?
俺还是那话,你有权利做你想做的一切,但你没权利让别人想的跟你一样!

七兄又愤怒了:
张抗抗别说喝酒多了,就是重度吃错药,也不至于幼稚到这个水准吧。
好歹她也是个作家,还是作协的头头,怎么能够说出概念如此混乱的语言呢?
知青怎么就不能说“青春无悔”呢?
青春是人一生中最美好的时光,充满了干劲,充满了激情,充满了憧憬……
哪怕是荆棘满地,挫折重重,但是,青春是没有退缩的,继续艰难前行。谁能说这不是一笔巨大的财富呢?这才是青春崇高厚重的含义!
不要把青年与青春两者的概念混淆了。

钱老回毛兄:
其实包括张抗抗本人及很多所谓现在"表示"有悔的知青当年都是激情满怀的唱着无悔的赞歌一路走过来的,后来号称慢慢的有所悔悟,发现自己又洗心革面了一番,于是便不顾一切地有悔起来...
并蛮横无理地要求所有知青也跟着其一起有悔,待到那天又有啥变故了,他们还会随着时代新的变迁又成了当年激情无悔的知青,届时她又会不会再次拿起笔来重新强奸民意呢?
亦未可知了...
各位可重新翻读一下张兄的边疆农场建设和知青生活的长篇小说《分界线》,仔细看看是不是像她后来说的有“有悔”的表述。
不能说时代要求你无悔你就无悔,时代一变,你老人家就有悔了...
您还不如老老实实地说,你曾经无悔过,只是现在又有悔了,这样还显得真实一点,呵呵

me:

真正让她悔的,也许已经来了也许正在慢慢走近,老三后的老四可能要来了!与狼共舞多年,俺曾经猜测那几年没著作时在帮喝狼奶长大的老公《狼图腾》,最近又听熟悉她的人H说,就是她帮忙的。
那么,当年需要红,接着需要白,然后她登场,现在终于老了的老狼,应该更需要一个年轻的护士了!

我们都是曾经在祖国大地种粮食的劳动者,不是啥坏蛋的替罪羊!
张抗抗自己傻帽,还想让我们跟着她一起傻,没门!!!
这辈子种的没有吃的多,悔个屁!!!

1万

3万

版主

QQ
沙发
拜读佳作,感悟人生。历史路程,永远在心

6万

94万

论坛元老

板凳
她有何权力不让知青自由谈自己的感受呢?这是咋啦?知识分子不懂尊重一个人内心感受的表达权?

1万

13万

论坛元老

地板
    我在陕北插队5年,我不后悔。为什么?太多太多了,说不完。

1万

论坛元老

QQ
知青有何悔?老三届知己!
人生随社稷,结局常出奇;
思想展翅启,身心尽道义,
变革时代议,历史会铭记。

我的人生观:
平淡生活过日子,努力认真办事情。
真情耿直与人处,寻求完美看世界。
身以山为形 , 心把水比净。

1万

版主

如今说后悔与不后悔有什么用,如果当年有得选择,你会上山下乡吗?我想大多数人是不会选择这条路的,问题是没得选择,命运使然,还谈什么后悔与不后悔干什么?都七老八十了,好好珍惜和享受余下不多的晚年时光吧!

6万

94万

论坛元老

就如同红军长征,绝大多数都牺牲在长征路上了,能后悔吗?没有他们的牺牲能有今天吗?

总考虑个人得失,跳不出个人私利小圈子的人让他后悔去吧。四五十年了还在悔,退一万步讲,也不怕负面情绪的癌症。

3万

论坛元老

谢谢各位关注!