中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

瑞丽乡愁——边疆记忆之六《蚂蟥啊 蚂蟥!》

论坛元老

QQ
楼主

为响应祖国的号召,1971年7月14日支边到达瑞丽已过去整整45个年头。第二故乡的神奇和美丽,留给我无尽的怀念。岁月如歌,思念如梦,翻出几篇旧文,以解乡愁。

蚂蟥啊  蚂蟥!

(  瑞丽的傣家农田 )
     蚂蟥从来没有给我留下什么好印象。小时候听人说,蚂蟥会钻进人的皮肤,要吸人血,而且生命力极强,哪怕把它烧成灰,只要放入水中,它还会变成一只活的蚂蟥,真恐怖!在成都平原已很难见到这种使人厌恶的东西了。没想到,在瑞丽的几年,这个丑陋、可怕的东西却一直伴随着我,有时还真让人心惊肉跳!
    去云南之前,就听说瑞丽蚂蟥特别多。印象中蚂蟥是在水里生活的。我们八连是橡胶连,没有水田,自然就不怕蚂蟥干扰了。然而,想不到的是没有水蚂蟥,却有更多的比水蚂蟥更可恶的旱蚂蟥!旱蚂蟥无处不在,防不胜防!只要有草的地方,林地,菜地,甚至房前屋后到处都有。它那黑褐色的细小身躯,只有女孩子扎头发的橡皮筋那样粗细,最长也不过三、四公分。就是这不起眼的小东西,却整天都在漫无边际地象尺蠖那样一点一点地向四周搜索着目标,寻找可以让自己生存下来的唯一食物:血液!它常常是把你的血吸饱了,胀成一个小圆球,从你身上掉下来,你还全然不知。据说,旱蚂蟥一生下来,就只有一个目标:依附于其它动物,吸它们的血!如果找不到血,它在耗尽了自己所有的能量之后,就只有寿终正寝了。嗨!世上竟有这样的家伙,真是又可恨,又可怜!的确,我怎么看,怎么想,都觉得这是一种决不应该保留在世上的东西,能把它斩尽杀绝才好!当然,如果有它适宜的生活环境,那也只能是人们的遗憾和悲哀,就象我们的现实生活中,人群中也总有一些“蚂蟥”,附在别人身上,靠吸别人的血养肥自己一样。

(从容插秧的傣族姑娘。当年水稻连队的女知青过蚂蟥这一关可是道严峻的考验)
     刚到连队不久,排长扬丛林就给我们讲了一个故事:畹町六营有一个知青,有段时间每天都要流鼻血,流得也不多,但总也治不好。一天,由于参加开荒大会战,为了超额完成任务,大热天连水也顾不上喝,口干舌燥。待休息时,他端起一大碗水就喝。喝着喝着,就觉得有一个黑乎乎的东西在水面上晃悠着。仔细一看,才发现有一只蚂蟥从自己的鼻孔里出来,正在往碗里爬去!天太热了,人渴得不行,连蚂蟥都熬不住了,一见了水就往水里爬!此时,这个知青才弄明白为什么每天流鼻血,原来竟是一条蚂蟥在捉弄自己!他又气又急,一时惊慌失措,不料又让蚂蟥缩回到鼻子里去了。后来找医生想尽了办法,好一阵子才把这条恶魔给清除掉。听了这个故事,不禁让我们毛骨悚然!
我们是橡胶连,只有洼子里的水沟和水井里才能遇到水蚂蟥。我苐一次在洼子里洗衣服就看见了几条足有十多公分长的水蚂蟥向我游來,吓得我赶忙从水里跳上岸来。结果发现脚背上仍然已被一条大蚂蟥给叮上了!这条青绿花斑纹的大蚂蟥足有十公分长,死死地缠在脚背上,让我心惊肉跳!更急人的是,无论你怎么弄都无法把它弄下来。好不容易弄下来一头去弄另一头時,刚才弄下来的那一头却又把你给吸上了!在几个知青的帮忙下,又是拿烟,又去食堂拿盐,费了好大的劲才把这条大蚂蟥给弄了下来!苐一次见到如此大的蚂蟥,我们男知青都会心惊胆颤,让我更加理解了听说水稻连的女知青为什么会被吓得不敢下水在田坎上大呼小叫的原因了。心想:幸好我没被分到水稻连哦!殊不知,旱蚂蟥也好不到哪里去!

(我们连队附近的洼子,当年这样的洼子里会有数不清的蚂蟥。作者2009年摄)
     一天,我在营部抄近路从三连胶林到二连的草地中走回连队。其实那里并没有路,我想路是人走出来的,只要方向没错就行。过了三连的胶林就遇到了一片沼泽地。望着这不知深浅的烂泥草地,我有些犹豫,退回去吧,太冤枉,还是大胆往前走吧!我那天正好穿着我妹妹请北京知青从北京买回来的白回力鞋,八元一双的鞋在当时是很贵的了,心疼啊!回力鞋鞋帮高,刚走进沼泽还没问题。谁知没走几步,一脚就陷进了烂泥里。我心疼脚上的回力鞋,心里非常窝火。我正想把鞋脱下来打光脚走,突然发现裤脚上,脚上不知什么时候已爬上了好多只旱蚂蟥。我赶紧用手去拍打,又发现脚的周围还有一些东西在动。仔细一看,好家伙!全都是蚂蟥!再往远一些看,不看不知道,一看吓一跳,我的四周竟然全是密密麻麻的东扭西歪正在寻找食物的穷凶极恶的旱蚂蟥!我的天,我从来没有看过这么多的蚂蟥,简直都快要把人给抬起来了!我不由得打了个寒颤,只觉得立马起了一身的鸡皮疙瘩!更觉得我的头发全都立起来了!“啊....!”我忍不住竭嘶底里地大叫一声!也顾不得什么烂泥地、回力鞋了,起身就是一阵狂奔猛跑,一溜烟地逃出了那片沼泽地!上了大路,赶紧把鞋子和长裤飞快地脱下在地上又摔又打,生怕上面还有蚂蟥。想起当时的那种狼狈相,自己都觉得太好笑。
    后来,我们渐渐地对蚂蟥习以为常,也不十分惧怕了。它毕竟只有那么一点点大。因为太小,就是钻到你身上,也很不好找。就按老工人说法:它吃你多少血你的伤口就要流多少血来算,也不是太多。所以很多时候,我对它就不那么在意了。有时,早晨起来后,才发现床上、衣服上或是被单上有小片小片的血迹,就知道这是晚上旱蚂蟥随我上床睡觉了,让它给饱吸一餐后又被我翻身将它才吸食的血给压出来的!有时还能在床上发现已被我压死并烘干的蚂蟥的干尸呢。对蚂蟥来说,真是罪有应得!

更有趣的是我们在八连洼子菜地挖水井那次。挖井休息时,正好伙食团的饭煮好了。我们几个知青早就饿了,脸也没来得及洗,脸上还粘有不少泥浆,就迫不急待到食堂要了一些软米饭锅巴来吃,边说边聊天。吃着吃着,我总觉得上嘴唇有一颗饭粒粘着,用手揩了几下都没能揩下来。就对着谭府成、高永久、张保华、刘强等人说:“今天这个软米饭咋个这么粘哦?咋个揩都揩不掉呢?谭富成仔细看了看,吃了一惊,马上又笑了起来:“哪里是啥子米饭嘛?是一条旱蚂蟥!”听他这么一说,还真把我给吓了一大跳。还好,它没有钻到我的鼻孔里去,否则,又该我天天流鼻血了!谭府成他们几个边说边笑好不容易才把我嘴上的蚂蟥给拽了下来!至今,我都没弄明白这条蚂蟥是怎么跑到我嘴唇上去的,而我却全然不知。
    瑞丽坝子里有无数的海子和水溏。傣族大人小孩都早已与大自然融为一体,也不惧怕蚂蟥了。特别是小孩更是成天乐呵呵地与牛群一起嬉闹游戏,在水溏里戏水玩耍。有时为了得到大人的一小点奖品,就会三三两两地跳下水去,舍身引蟥!他们跳下水后,不停地搅动水,蚂蟥一遇有动静就知道有饱餐的东西了,哪管你是牛还是人。很快,每个小男孩身上都爬满了肥硕巨大的水蚂蟥。然后小男孩们欢呼雀跃地爬上岸,相互把身上那些正准备吸食他们血的蚂蟥大把大把地抓下来。这样,水中的大部份蚂蟥都被勇敢的小男孩引上岸了,大人就可以从容地下水用一种特制的竹笼罩鱼了。
    瑞丽的水蚂蟥却实在是太大了,与细小的旱蚂蟥相比堪称巨无霸!在连队听老工人讲,瑞丽的蚂蟥大的象香蕉!我们无法想象,只当是夸大其词吹牛而已,但不久就让我们见识了一回。
          (我们连队旁贺弄寨留存下来的海子。2009年12月摄)
     一个星期天,我和吴建新,邓伦明,张世伦走路到县城玩。快走到农机站时,一头大水牛横过马路,它刚从水田中上来,后腿上则附着一条吸饱了血的肥硕无比的大蚂蟥!这条大蚂蟥可能吸血太多,撑着了,整个形状就象是只香蕉。它只有一个吸盘还吸在牛腿上,随着牛的走动一甩一甩的,马上就要掉下来的样子,但又象很害怕掉下来被摔着似的,极不情愿的还紧紧地吸在牛腿上。而这头牛呢,也好象被吸得难受,很想把它给弄下来,试了几次把头转过去却怎么也够不着,再抬起腿又朝地下蹬踏了几下,它还是没下来,这牛真是无可奈何,烦躁不已!我们第一次看到这种情景,感到十分惊讶!没想到世上竟然还有如此大的蚂蟥!不说真有香蕉大,却也相差无几了!一种对吸血鬼的厌恶和憎恨感从心里油然而起。我们把牛拦在了马路上,不让它再下水田。我马上在路边找到一根树枝,把那条蚂蟥给拨了下来。这条吸饱了血的蚂蟥真的撑得太大了,身体都已变了形,象只饱滿的香蕉。原来那青绿色的外表已被撑得变成了殷红色。掉下来后,连蠕动的力气都没有了,躺在地上动也不动,从吸盘处缓缓地往外吐着血。如果它再不吐一点血出来,它真的连蠕动移位的能力都没有了,只有等车来把它碾死或被撑死!嗨!这世界上可能还真有被贪婪撑死的家伙,真可悲!看到这可恶,贪婪的家伙,我心里一下子生出一种要为那条被吸血的牛出气报仇的心情。我用脚踏上这条蚂蟥的一端,用力向另一端使劲地踩踏,一股鲜血象喷枪一样,将刚吸进去的血远远地喷射出去,一直喷有一米多远!血喷完了,蚂蟥卷缩成了一个小圆球,我并未因此而解气,我用路边的石头将这个十恶不赦的东西直到砸了个烯巴烂才罢休!
     后来,瑞丽的蚂蟥好象越来越少了。傣族种卫生田的历史逐渐结束,越来越多的化肥、农药的使用也让这些可恶、可恨、可怜的家伙难以生存了。当然,它们要是绝迹了就更好,我可从来就没喜欢过这种东西!
                      (瑞丽坝风光  作者摄于2009年12月)                                                                                                     写于1997年       完稿配图于2016.7.25

8万

超级版主

QQ
沙发
“瑞丽江边”的几篇回忆文章,把在瑞丽的生活,活灵活现地展现在大家的眼前。引起无限的怀念。谢谢!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

1万

论坛元老

板凳
拜读怀念之作。

2万

超级版主

地板
      看着标题就紧张,真实的生活中遇到此情此事此现状一定是很恐慌、心惊肉跳,但是,您们还是坚强的走过来,勇敢的去面对。知青们真的是不,真的很棒很棒

2万

超级版主

一篇篇贴文,承载着您的一片情深感动着雾梦,有一种震撼强烈袭来,有一种敬重油然而生。学长,谢谢您精彩纷呈的将瑞丽展现,将那艰难的知青生涯与坚定坚强的风华正茂的青春年华融为一体的再现。雾梦只想说O(∩_∩)O谢谢您,谢谢~  恭祝楼主学长万事如意~

论坛元老

QQ
雷午寨主 发表于 2016-8-1 11:59
“瑞丽江边”的几篇回忆文章,把在瑞丽的生活,活灵活现地展现在大家的眼前。引起无限的怀念。谢谢! ...

谢谢雷午版主的鼓励!谢谢!

论坛元老

QQ

欢迎你的光临!谢谢你的跟帖!

论坛元老

QQ
雾梦 发表于 2016-8-28 09:54
一篇篇贴文,承载着您的一片情深感动着雾梦,有一种震撼强烈袭来,有一种敬重油然而生。学长,谢谢您 ...

非常感谢你细读了我的这几篇文章并真诚的点评跟帖,谢谢你走进瑞丽、走进我们的青春年华。我们同是知青,我们心是相通的,谢谢你的理解,谢谢你的真心祝福!让我们在人生的路上健康、快乐!握手、共勉!